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2021/10/28 05:43:48瀏覽2176|回應0|推薦37 | |
開普敦因為受龐大的《桌山》Table Mountain山勢限制,本身並不是一個很大的城市,但是它有幾個出名的區却是觀光客必訪的地方。這其中座落於Signal Hill山脚下的Bo-Kaap區便是這麼一區。它出名的地方在於這裡的房舍外牆都被漆上了五顏六色的鮮艷顏色,就像是一座開普敦版的《彩虹眷村》。它背景裡的Signal Hill和開普敦出名的《獅頭山》Lions Head連結在一起,常常被暱稱為《獅屁股》Lions Rump。美麗的山景對應著五彩繽紛的房舍,完全就是當代網紅網美們的夢幻佈景牆,這樣的地方不紅也難。 台灣的《彩虹眷村》原來都是從中國大陸飄洋過海來台的軍眷們安身立命的地方,無獨有偶的,開普敦的Bo-Kaap區裡最主要的人口組成也不是當地的非洲裔,甚至也不是殖民時期留下來的荷蘭裔,而是很令人意想不到的從印尼和馬來西亞遠渡重洋而來的馬來人後裔。在18世紀荷蘭殖民時期開普敦當地的非裔部落因為群起抵抗荷蘭人的統治,在勞力短缺的情況下,當時的荷蘭殖民政府也不得不從同屬《荷蘭東印度公司》Dutch East India Company的印尼和鄰近的馬來西亞一帶引進馬來人以補充勞力市場,而這些馬來人來到開普敦之後的落脚之處正是當前的Bo-Kaap區。 馬來人大多信仰回教,Bo-Kaap區也成為開普敦清真寺密度最高的區域。這個區域在當代開始轉變成現在這個色彩鮮艷的區域,它鮮明的色彩和富有特色的石板路也成為觀光客的最愛,但是在這些歡樂的顏色和網紅們搔首弄姿的背後其實是一個大時代裡飄洋過海的移民故事。從亞洲遠渡重洋踏足非洲大陸的馬來人也好,從中國大陸橫渡黑水溝到蕞爾小島台灣的軍眷們也好,當代不論是那裡的「彩虹眷村」再怎麼看也是他鄉作故鄉的顛沛流離和大時代無奈裡的苦中作樂。 從Whale St進Bo-Kaap區的街景。 迎面而來的便是這些五顏六色的房舎。 這個區因為已經貼近《獅屁股》Signal Hill,在山坡下的街景更顯美麗。 而且有整個《桌山》Table Mountain當作它的布景牆,完全没有在給它客氣的。 這裡有很多這種成雙成對,却有鮮明對比顏色的兩幢鄰居。 這兩幢至少是同一個色系的。 我發覺在這裡要選房子外牆的顏色應該和我們在舊金山要重漆房子一樣厭世,因為基本上你一整條街上其它房子已經漆過的顏色你就不能再用,否則就顯得房子主人很没個性(你花那麼多錢請人來漆房子應該也不想再漆出和你鄰居一樣的顏色吧)。問題是一條街那麼長,可以用的顏色大多被用光了啊,大家先占先贏,想選房子顏色時真的是全世界最頭痛的事。 就像這家很没有道德的人家一口氣占了三個顏色(用眼神譴責)。 其實像這類的「彩虹眷村」也要靠大家努力保持外觀。這兩戶大概算是社區裡的敗類(再度用眼神譴責)。 好啦,人家也許追求的是這種斑剝的蒼桑之美(最好是)。 一座充滿愛心的門窗。 一個美麗的中庭。 一家藝品店外充滿非洲特色的藝品。 這一排房子很有才,每戶都在外牆上漆出了樓梯的身影。 這是怕郵差不知道你家樓梯在那裡的概念嗎? 因為馬來人大多信仰回教,這一帶也成了全開普敦清真寺密度最高的一區。這家Mosque Shafee建於1857年,是全開普敦第5老的清真寺。 這家院子裡的炮竹花開得好漂亮。 一支很有特色的磚梯。 這是一個眾人皆醉我獨醒的概念,我就是很不爽要把我的房子漆成白色要不然你要怎麼樣。 一副在牆上的天使翅膀,這不是要把所有網紅網美都吸引到你家門口去照相的意思嗎?為什有屋主會這麼厭世啊? 連門排號碼都要弄得這麼美(個人覺得很像色盲測試卡~被踢飛)。 另一家清真寺Masjid Boorhaanol Islam。 這些清真寺的顏色應該也是很常換來換去,因為我看過間清真寺以前照片裡的顏色明明是橄欖綠啊! 不過現在這個顏色的叫拜樓也是很有特色啦。 這家叫作Captains Quarters的民宿好可愛。 一家商店前的石獅子。 我來的時候因為COVID-19的疫情升溫南非全國進入四級警戒,餐廳禁止內用,不少餐廳也因此而關門。這家在街角的小餐廳難得還有開門。 他們真的很愛這種天使翅膀耶,餐廳的牆上也有一副。 Bo-Kaap區裡最迷人的應該就是這種石板路和五顏六色房子的組合了! 想追蹤文章按這裡就對了! |
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