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美國加州《Albany》-浴火重生的灣區川菜元老 川味軒China Village Restaurant
2018/10/01 02:56:23瀏覽4176|回應1|推薦50

川菜近年來相當的強勢,連美國的中國餐館都受這波潮流的影響,新的川菜館子如雨後春筍般直冒(養熊貓啊),想吃川菜的選項也比以前多得多。不過要講元老級的川菜館,這家有將近廿年資歷,位於東灣Albany的「川味軒」China Village應該在很多人心目中還是佔有一定的地位。尤其它離柏克萊大學近,更是很多學生心中吃中國菜的美好記憶。

灣區出名的中國餐館在2012年好像都和祝融很有緣。柏克萊另一家出名的中國餐館「豐年」Great China在2012年1月被一把火給燒了,停擺了兩年之後到了2013年年底才又重新開門。無獨有偶的,這家「川味軒」China Village一樣是在2012年4月把廚房給燒掉了,關門整修了一年多到2013年的7月才重新開門。東灣在同一年內折損了2家出名的中國餐廳,我想那年柏克萊的中國學生應該心裡也是超幹的。

「川味軒」China Village的老闆兼主廚John Yao除了四川菜之外,其實對北京菜和廣東菜都有涉獵,所以「川味軒」China Village的菜單相當的長。不過反正在美國吃中國餐廳菜單上的雜音一向很多,你要有本事過濾掉菜單上八成作給美國人吃的菜。一家餐廳倒底值不值得吃,從那本長長的菜單看下來,如果還有二成精彩的菜可以吃,那就算是強的了。

「川味軒」China Village在重新開門之後裝潢比較高級些,很多人也覺得它現在的價位比以前高了許多。不過它的菜還是有點實力的。灣區的餐廳來來去去,一家中國餐館能夠屹立將近廿年,浴火重生之後仍然是很多人的最愛,那它多少還是有點本事的。

餐廳外觀。

裡面長這個樣子,還蠻大的,分了好幾個隔間。

滷肉夾鍋魁。關中地區管大餅叫「鍋魁」,乾烘出來的餅吃油,是夾肥豬肉的聖品。

肉絲兩張皮。

缸豆煎蛋。

芫爆牛百葉。

川味軒烤羊肉。

蒜子燒田雞茄子。這是今天唯一不大愛的一道菜,覺得這種勾芡的作法有點糟蹋了青蛙肉。

家常肘子。這是它們的名菜,上桌來的氣勢很夠。

這道肘子聽說要燉8個小時以上,皮炸得到位,燉的火候也夠,輕輕一撥就變成這個樣子了,的確好吃。

地址:1335 Solano Ave, Albany, CA 94706

網址:https://chinavillagealbany.com/

延伸閱讀:舊金山在地人口袋名單,灣區中國菜的柴米油鹽故事

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scubagolfer
等級:8
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2018/10/01 11:00

中菜在這視覺時代有些吃虧,美味的傳統菜餚卻總當不成「網美」、成不了「網紅」,如果一定要學西餐般用鑷子慢慢擺放卻又涼掉了(除非本是涼菜)。西菜出身的咱們台灣名廚去四川當顧問的開幕餐就被數落得挺慘的:在江振誠新開張的川菜餐廳,吃到了 2017 最缺失溫度的一頓

每見到異常漂亮的中菜,總覺不一定好吃、有圖未必有真相啊.....懷疑

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-10-02 11:01 回覆:
我看了幾個朋友去吃廊橋的照片,看著也覺得不大行。我總跟朋友說"If it ain't broke, don't fix it." 要拿中國菜這種磨合了千百年,不論是滋味或是上菜的方式都已經近乎完美的東西來開刀真的有實際上的困難。我覺得江先生最大的挑戰是廊橋鎖定的是川菜,可是除了擺盤之外没有再花太多心思來作創新,那就很容易讓人拿他的菜來和傳統川菜作比較,這等於是到別人家的地頭上去作別人家比你更熟悉的菜,那真的是難上加難。中國菜真的是不適合走靠視覺來給予新鮮感的路子,因為我覺得為了視覺而要犠牲掉的東西太多了。我覺得像是舊金山Brandon Jew拿下一顆米其林星星的Mister Jiu's從挑戰新食材和滋味層次的方向來下手反而比較可行。不過吃飯這檔子事反正是門道熱鬧各有人愛。很多人大概也覺得没把菜擺出個工筆花鳥繁華錦繡來的話就不值那個價位吧!大笑