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划向南海,只為那眼湛藍@南方四島跳島小旅行
2011/08/25 07:25:27瀏覽1776|回應3|推薦28
神秘又靜謐的南方四島,
位於望安鄉的東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪及西嶼坪,
及其周邊數個天然島嶼共同組成。

具有豐富之海、陸域生物資源、特殊之火山玄武岩地形,
及澎湖當地的傳統建築、聚落與歷史文化。

這裡遠離了都市的塵埃喧嘩,
無論是歷史人文、地質地貌、海陸生態等都具有獨特的資源,
讓人盡享視覺及心靈上不同的體驗與感受。
張相片
傳說中的南海,有湛藍的天空,
有碧藍的海水,也有水藍珊瑚,
那就划向南海,只為那眼湛藍。

76.2公里划程,7個島嶼零距離的接觸,
無數的感動,建構美好划程,
感謝天、感恩地、謝謝夥伴。
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南方四島行程:
1day 東吉 鋤頭嶼
2day 西吉 東嶼坪 西嶼坪
3day 東嶼坪-七美雙心石滬
4day 七美雙心石滬-東嶼坪

東吉嶼俗語有「西吉菜脯,東吉查某」,
這句俗語在澎湖十分著名,意思是:
西吉人所醃的菜脯十分美味,
而東吉的女人漂亮、會打扮。
豐富的漁場在日治 時期為東吉帶來富裕。
東吉島在日治時期漁業有長足的進步,
也是南海諸島漁汛期船隻的補給港,
因此,東吉島上日治時期的洋樓櫛次鱗比,繁榮一時。
巴洛克風的建築,古厝早已人去樓空,
卻見證了東吉島上當年的繁華盛世。
張相片
東吉島,
人少,
船也少,
這艘是黄昏歸航,
打破港中安靜,也帶來生機,
海巡小橘也躱在房中,
港口在炎熱空中氣中,只有落日在遠方對望。

東吉的燈塔,在島的至高點,
離島的日出,
總是清透動人,
厚臉皮跟老村長借機車想上高地拍日出,
雖然跟老村長是第一次見面,
離島上也只有10個居民,幾台機車,
離島人情味濃濃克服陌生信賴。

日出東方後,準備趕潮水划至東嶼坪,
回頭一望,
燈塔就在漸層分明天際線上,
孤寂又醒目。

日出了,
太陽用惡毒光熱,
提醒大家該出航了,
划起槳,航向下個島嶼。
張相片
沙灘上水泥船殘骸不知擺幾年?
馬鞍藤的藍花,夏日烈陽下,
依舊開滿沙灘,漫延整個白沙灘上,
生命在自然界總會走出路。

偌大的玄武岩佇立南海上,
抬頭望,
看不見頂,
紋理分明的岩胍,
說明創世紀時的兇猛,
就像巨人的頭髪,
巨人在南海靜靜睡覺了,
不知何時醒來?
獨木舟在旁划過,
不敢出聲,
以免驚醒沉醒中巨人。
張相片
無人島附近的礁岩區,
有燕鷗成群俯飛捕捉魚的驚美畫面,
近距離不到30公分看燕鷗,
燕鷗也是好奇看著獨木舟靜靜隨著海流飄過去。
水面下,是上百坪藍色珊瑚礁,
水清澈看著成群熱帶魚游來游去。
張相片
海蝕洞,有海賊寶藏,大家來尋寶,衝啊。
張相片
有著藍天藍海,
但沒有炊煙的土地,
西吉村的石塔西吉村共有4座石塔,
西吉嶼東側由北而南分別為:
彎墩頭塔、安全寶塔、沙溝塔,以及南邊海灘的麒麟寶塔,
每一座石塔背後都有一個故事。
走入西吉無人村落中,安全寶塔最醒目,又稱大井腳塔,因為在大井腳旁。
此塔主要是做為經過船隻標識,以免造成不幸海難。
張相片
沿岸羅列漁船殘骸,西吉的海況以兇狠著名,走在滿佈漁船殘骸的海岸線,
遠方白浪瞬間興起一大片湧浪,而那個方向是我們要去方向。
張相片
西吉划到東嶼坪,要經過洋流,
短短13公里,划的很慘烈,
人力對抗洋流,純屬為不自量力。
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《澎湖廳志》對東吉與西吉附近海域的描述較為詳盡:
其東則東西二吉最為險隘,中有鋤頭增門,水勢洄簿,流觸海底礁石,作旋螺形。
舟行誤入其險,倘遇颶風,瞬息衝破;若無風可駛,勢必為流所遷;至東吉下,為之入溜,能入而不能出矣。
只是我們就一直用人力來對抗洋流,
也算自我挑戰。

一路修正航線,船隊分成不同組,
先峰群到達時,站在高點,
用無線電及鏡子做指引,
大家引首向前,
用肉眼或望遠鏡頭看著海面,
等待關心,指引夥伴。
張相片

長征後,休憩在無名灣中,
再強悍的勇士,
經歷横渡洋流抗後肉體疲憊,
等待夥伴的心理擔憂,
都需要放鬆休息。
張相片
順著海岸向前划,
划入無名平靜海灣內,
拉舟上岸,跳下海水中,
閉眼讓冰透海水波浪拍打身軀,
海底多樣珊瑚礁生態豐富視野,
撫慰這群舟手身心靈。
張相片
那天午後,
我們在南海無名海灣中,
整備再出發。
南海酷熱夏天,
熱到空氣的氧氣都燃燒光,
惟有跳下水中消暑,
那邊涼快就往那邊跳。
跳下東嶼坪無名灣,
尋找這夏的涼爽。
張相片
>乾淨水質,冰涼海水,珊瑚成群,
在南海中遇見珊瑚森林。
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說也奇怪,
珊瑚長的很茂盛,
魚則沒想像的多,
後來在七美月鯉灣游出外海才知,
外海魚就多,近岸則沒太多魚。

獨木舟像刀切過奶油鏡面海,
第一眼看見海上出現舟友Beau的倒影時,
就直覺拍下來,
有二個Beau,水中及水上。
這是張驚豔的航海照,
人生有幾會在惡名昭彰的黑水溝上,
遇見鏡面海呢?
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從外看是烏黑的海蝕洞,
划進來時,
才發現水面反射光線,
拍出來效果是七彩繽紛,
七彩寶洞。

一株藍色珊瑚是驚喜,
一片藍色珊瑚是感動,
海底滿滿是藍色珊瑚,
那就是神恩寵,
我們幸運奇遇到眾神海底花園。
張相片
在東嶼坪等待還在海上奮鬥舟友時,
抽空潛下海溝中,好多的馬糞海膽,
有些還長滿海草偽裝變身,
捉起拍照,當然還是放生。

來到東嶼坪,
一個與時間擦身而過的小島。
時間靜止?
來過這裡之後,
會漸漸體會明白,
然後一輩子都不會忘記。
就像在島上的那段時間,
只有湛藍天白沙灘碧藍海,
記憶就這樣被永恒凍結留在島上。

大海上幻化出雙心,
雙心是迷戀情獄,
魚兒貪戀情慾後轉為牢犯,
駕舟悠划過海上雙心,
穿越迷幻之心,
自由自在。
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七美之眼,
是巨人的獨眼嗎?
大眼晴看著南海上往來船隻,
是被天外之神一拳打爆嗎?
其實是火山地形的火山環地形。
張相片
夕陽歸來,
夕陽火燒雲將海面染成七彩海,
震撼的夕陽天際,
陪襯遠方船舤礁,
修長獨木舟悠然划過,
美麗南海之美,
留在心中。
張相片
水道中,誰知,
轉個彎,會遇見什麼?
享受驚喜的感覺,
勇敢划向下個不知灣港。
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抬頭望,
兩岸岩石像保護神,
保護來往船隻,
魔戒場景再現。
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划船後的樂趣,喝一缶冰涼的米魯,
大海藍了跟啤酒海一樣,
洋流也帶來冰涼海水,
只是海水不能喝,
那就來缶冰涼的米魯,
爽快的享受。
米魯是划舟人的好朋友。
張相片
航程,
總有個結束,
就在七美雙心航道歸航,
洋流帶來乾淨水質清澈見底,
美好航程記憶。
張相片
日正當中,
來到東嶼坪,
東嶼坪寂靜無人,
居民、管區、漁人都不見,
連來看熱鬧的老人家一個也沒有,
鷄犬相聞在這是想像,
一個與時間擦身而過的小島,
時光大神所遺漏的地方。

東嶼坪沈睡了,
在時光隧道靜默睡去,
夏豔的季節遺世獨立。

平靜港內無波的海水,
清透的像淺藍透明的空氣,
港底礁岩及熱帶魚一眼看穿到底,
停靠漁船就像飄浮空氣之中,
白雲及魚兒在船下穿梭自由,
海天無邊是港內景像。

此刻,
無聲勝有聲,
時間暫停,心也靜了,
東嶼港,停靠的是寂靜。
來到東嶼坪,
一個與時間擦身而過的小島。
時間靜止?
來過這裡之後,
會漸漸體會明白,
然後一輩子都不會忘記。
張相片
就像我們在島上的那段時間,
只有湛藍天白沙灘碧藍海,
記憶就這樣被永恒凍結留在島上。
張相片
東嶼坪上沒幾戶人家,
除了民宿主人家人外,
就沒見過其他住戶,
據說有6個人。

負責接待我們及準備伙食,
是來至Cambodia的龍小姐,
語言上不是很相通了,
一切溝通是透過遠在馬公的婆婆轉達,
龍小姐來台灣幾年是聽了懂,
加上簡單的肢體溝通,
不論我們要冰塊或洗衣刷,
微笑著,就像變魔術一樣拿出來。
離島的物質上是荒涼,
從柬埔寨森林地區,
來到離鳥海洋生活,
是否能適應?不知,
龍小姐郤像天使一樣,
給我們這群遊子滿滿熱情護佑。
張相片
21個人的伙食,
晚餐的滿魚大餐,有蔬菜及現捕鮮魚,
早餐的九樣菜色,有現炒鷄蛋、魚缶頭、有小菜,
擺滿一大桌,道道是精心料理,
夥伴們都感受到龍小姐的招待熱情。

經得龍小姐的同意側拍她的作飯神情,
加洗大照片及夥伴的簽名,
就當成龍小姐照顧我們的回報。
感謝,
這位對獨木舟協會夥伴很照顧的外國朋友。
張相片
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 回應文章

NiNi
真的好美
2012/09/29 09:10

我也像個一般遊客坐快艇上東吉一次  看完了這篇文章  突然很想學獨木舟~~只有獨木舟能這樣領略四島靜蘊的美

BTW  那應該是「東吉之眼」而不是在七美拍的吧?


kuoli
等級:8
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也想看東吉
2011/08/25 16:22

剛從澎湖回來~只到了馬公及七美~

南海遊客中心碼頭處問了東吉嶼~

遊客少~似乎要包船才能成行~

若能像您一般自己划去也是一番不同的體驗~


花樣百出
等級:7
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人間絕境
2011/08/25 13:31
好美! 美的不像在人間
也只有划船才能看到
感謝分享