土樓, 心中的夢土, 原鄉的象徵。
福建山區, 南靖及永定一帶, 有著無數的土樓就在那。
告別2010年迎接2011年, 年終大旅行小壯遊,
這次選擇了, 從福建土樓開始, 到北京王府的反差文化之旅, 用文化差異的衝擊, 來喚醒忙碌昏闇的心靈。
那就揹上背包,35公升的背包, 裝不了太多裝備, 一件goretex、換洗內衣、nikon d300, 當然macbookpro,也要塞在裏面, 就滿了。 但想走出去的心, 再把小小背包再變更大。
背包、護照、登機證, 在候機室長椅上, 就要出發 土樓我來了。
出發前, 在背包客棧上看到有人寫著, 挑個小村住下,慢悠悠晃搭, 聽聽摩的師傅、餐館或客棧老闆, 述說先人足跡,回憶舊時情景, 抱怨今日不平,計畫夢想未來, 挺好,樓看不看齊, 好像也沒那麼重要了。
當時並不是很了解作者的想法, 當過探索土樓區後, 走進無數的土樓,與土樓客家人互動後, 終能了解作者當時的心境。
進入南靖後, 土樓區內自助旅遊, 最大問題在於交通工具, 包車,價格貴但方便舒服, 若依公交車一天二班或三班,可遇不可求, 摩的後座時,於蜿蜒山路時, 深深不安全感。
憑著一份人與人之間的信賴, 幸運借到黄伯伯的東威125, 類似野狼125的打擋車, 電動啟動,離合器換擋, 又回到年少時, 騎著野狼125, 就可雲遊四海的帥勁, 天大地大心最大。
這次騎著他巡闖土樓原鄉去, 有的他,這次旅程中, 多了幾份自由自在, 感謝黄媽媽及黄伯伯。
隨意騎入鄉村小徑時, 穿梭崇山峻嶺與深溝谷豁之中, 土樓處處,以渾然一體的形態出現, 驚喜及探幽也滿滿, 一段土樓及人的故事, 就此展開。
騎著摩托車, 巡闖穿越土樓區後, 土樓區內號稱有3萬多個土樓, 一眼望去,各式各式土樓林立, 土樓確實看不完,也體驗不完。
2008年世界遺產委員會的大會, 通過福建土樓46處(六群四樓), 被正式列入世界文化遺產名錄, 包括初溪土樓群、田螺坑土樓群、 河坑土樓群、洪坑土樓群、高北土樓群、 華安縣大地土樓群、衍香樓、振福樓、 及懷遠樓、和貴樓。
部份列為世界遺產的知名土樓, 有名了,為生計及維修,就開始收費, 難免受觀光化趨勢變的成粗糙商業氣息, 族人也利用土樓中天井做起生意來, 叫賣茶葉及粗糙千篇一律的記念品, 而土樓中最重要那個井,郤扔滿垃圾, 這是令人覺得可惜的地方。
回顧走過形形式式的眾多土樓, 不管是人氣沸騰, 或是人去樓空的淍零破落, 還是有接受現實改造博物館, 或隨著生活而改造不同面貌迎人, 還是遺留不同的傳說, 土樓們都是一個活生生的生命。
首站來到, 田螺坑的四菜一湯,依山勢而建, 遠觀從上而下往,方與圓的交錯, 四個圓樓及一個方樓,坐落依傍梯田中。
從隔山谷由下往上望, 又似如小布達拉宮式建築, 是個建築史上的奇蹟。
閒逛田螺坑時, 黄伯伯總是笑問要離開的遊客, 四菜一湯有無吃的很飽呢? 幾位旅客,笑回答,有吃的很飽啊, 山水美景,讓人心靈滿足飽。
當白天觀光客吵雜聲隨著夜來臨而遠去時, 田螺坑土樓,又回復回到原鄉寧靜氛圍, 沒有喧囂,只有炊煙和著淡淡的飯菜香, 品嘗眾多黄先生敬的糯米酒, 酒香人情濃,今夜夢中是好夢, 夢中迴盪山谷之間的田螺坑土樓美景中。
騎著摩托車,來到東倒西歪樓, 高大土壁上掛著, 天下第一樓及名家所書的書法, 但不抵高昂門票排斥及保安干擾, 從土樓內看到是小攤林立, 觀光客吵雜的聲音, 這是土樓嗎?
樓外的小橋流水, 似更美, 於是, 放棄了旅遊書上的介紹知名土樓, 隨性騎入鄉村小道, 去找尋真實土樓。
沿著一段正在修路的土路, 通往往蘆溪,最後可到初溪, 爬上下,滑下坡, 越過山嶺及小溪,福建多貧瘠山地, 逼使居民往外發展,變成著名的僑鄉, 是可理解。
路上經過一個小村落, 名為,平和, 未曾出現土樓觀光地圖上的小村落, 連居民都很少,觀光客不見踪影, 民樸景美,就停留下來。 保有許多原汁原味的土樓, 隨意走入一棟看起來,不一樣石造土樓, 樓內鷄犬相聞,鷄鴨漫步在樓內天井中, 洗衣曬被等生活步調處處可見, 見到仍在實際生活的土樓。
入樓時, 老婆婆總是會親切打招呼, 這麼早,從那邊來, 有沒吃飯嗎? 一起來吃飯, 客家人純樸仍可見, 土樓中保有原鄉人的生活種種, 原汁原味的土樓。
水井, 是土樓的生命之源, 土樓是講究風水, 也要具供生活方便性及防禦功能, 土樓內有些是雙井, 左右對稱,定於八卦陰陽兩極上。 有些是單井。
近年來自來水的方便, 水井提供生活功能降低, 有些土樓井荒廢,封井或是雜物滿水井, 也有水井百年來皆清澈如鏡, 觀察許多土樓後, 水井維護與該土樓的興衰有關。 有人氣的土樓,至少會把水井維護清潔, 人去樓空的土樓,就荒井一口。
水井因是風水考量, 當然也有例外, 初溪土樓群的土樓就沒有井, 因當地居民認為土樓為火,怕水火不容, 這也是風水考量。
與土樓人聊天泡茶, 反而是件樂事, 步行在南溪南江一帶, 一個早上接受到10來個南溪鄉親的喝茶的邀請, 喝茶聊天時,談起以前的昔日的人情風土, 也談起以前知青下鄉來的趣聞, 對南溪未來的期盼, 真熱情啊, 南溪也是長壽村,村中百歲人瑞眾多, 山清水秀心情好。
紅燈籠高高掛, 這是在土樓內常看到的景色, 燈籠代表喜氣、莊嚴, 白天的陽光,藍天,紅燈籠,走在迴廊中,讓自己感到身在畫中, 夜晚來臨時,大紅燈龍高掛,讓土樓夜益加美麗。
迴馬廊上高掛著紅燈籠, 一幅喜洋洋, 陽光直曬晾掛號黑杉上福菜乾, 香香菜干味流散於土樓內, 秋收冬藏農家樂盡見。
走過40座土樓後, 外觀,多為圓或方或是橢圓, 發現土樓其實是有生命, 土樓的裝置與雕刻藝術中, 土樓的建築風格與技術傳承至宋朝開始, 仔細觀看,可以探窺漢唐時期建築藝術的痕跡。
走入土樓大門後,郤有不同的體會, 入門左右側, 常見張貼結婚喜帖賀禮名單, 也常見這土樓子孫出外打拼有成的新聞剪報, 光宗耀祖之意,表現無疑 走進土樓看見生活點滴。
許多富裕或有名土樓,政府會製作樓名的由來, 天一樓,也許未列入代表性土樓, 用心用工整粉筆寫著土樓命名的由來, 樓名最後一段,寫著: 一生至樂讀好書,天下至教孝子。 好文好心意!
入門的左右間,大都有人住, 有些土樓,內部很完全,乾淨整齊, 有些土樓郤人去樓空,空盪盪,有陰深的感覺, 有些土樓變成養鴨場,惡臭撲鼻, 有些土樓的樓板不見了,只留骨架,但又整齊, 請教當地人,有些樓板是年久失修,垮下來, 也有些是土樓子孫外出打拼有成, 在異鄉蓋樓時,回祖樓取部份樓板蓋屋,以示不忘祖,
土樓現況,是在守成, 過往要大量人力打夯土的傳統修法, 現在已不可行,隨著道路開通,大量水泥製品入駐, 土樓群的外觀正在逐次變質中。
從南溪一路步行到實佳, 隨途土樓沿溪建立, 涓涓南溪畔有著100多座, 外觀為方為圓、三角、六角的土樓, 有大有小,高低聚散, 成帶狀蜿蜒一棟接著一棟, 像極土樓長城, 壯觀極。
南溪地區中以振福樓、洐香樓及環極樓較為知名, 為觀光客較少的的土樓區, 洐香樓樓前有著小溪流水的景色, 世代為官宦,後代子孫多任教職發展不錯, 入土樓先要經過掛著大夫第的前門樓, 眼前一切都是寶, 連抖拱上山水畫都是那麼精細, 門樓上大夫第及詩禮傳家的牌匾, 文句中都透露出書香傳家, 土樓內完整及維修合宜, 值得一探。
門口的鏽般點點,真有古意, 扣環是銅製先天八卦, 龍虎位對恃的觀念, 象徵著陰陽消長中,自然就形成了萬物不同的特質, 反映土樓是處處講究順應風水。
只是村落對岸的公路, 開山破石,已開通中, 預計2011年節月會通車, 鄉人返鄉不再困難,山林開發快速, 今天看到沿著溪土樓長城景色, 明日將成絕版。
塔下, 沿著溪邊的一連串土樓, 拱橋横越溪水成虹彩, 蜿蜒小溪穿越塔下,將塔下一分為二, 兩側分布圓形土樓,有如太極符號, 來到太極水鄕, 一處「村古、景秀、水美、民樸」景觀村落。
坐在溪邊, 看著無數聳立著23根石龍旗杆, 高聳入雲,如一片石林, 聽著洗衣老婦述說祖先們的光榮, 旅途上的悠憩。
雲水謠, 原名漳州南靖縣梅林鎮長教一帶的官洋村, 一個榕樹及鵝卵石古道的幽靜水鄉, 小橋流水家景色這個小村落,跟台灣關係非淺, 早年當地簡氏家族就移民到台灣, 台灣日治時期早期的抗日領袖簡大獅與柯鐵虎、林少貓被並稱為「抗日三猛」。 簡大獅就是來至此地的。
2005年底,台灣人擔任中國政協副主席張克輝, 以自己和幾位臺胞的生活閱歷為原型創作的電影文學劇本《尋找》, 被改編成了電影《雲水謠》,女主角是徐若瑄,
古道也隨之改名為“雲水謠”古道,這是當時所料未及。
隨著觀光化興起,原名大家都忘了, 一波又一波的遊客, 走入列入世界遺產的懷遠樓和貴樓, 而鄉民依祖先的傳承, 不曾忘記在地的習俗, 保留淳樸善良的民風民俗。
這群謙誠的鄉民,扶老攜幼,用擔子挑著祭品, 從四方田野集合在土地公前, 禮桌前滿滿祭禮,鷄鴨魚肉及素果都是為酬神, 來參加大樹下的土地公拜拜, 一張張謙誠的臉孔,內心一片純凈, 也遠從漳州請來歌仔戲團來慶祝, 過程中,寧靜莊重, 感覺時光在此凝固, 體會源至天地人的和協。
土樓內總會有個井, 有井有水便有生命, 走入一座空闊土樓內, 也忘了是那座樓? 跟老婆婆打個招呼, 一個人,靜靜的, 望著清澈見底的井水, 只見井水反應著天空藍天白雲, 也見到井底的鵝卵石壁, 也見到自已的倒影, 此刻,彷彿天地盡納入眼中。
延伸閱讀: 1113號土樓聚落
http://www.fjta.com.tw/tulou/traditions.html
土樓相關心得及資訊:
土樓區旅遊日漸開發,也就代表原味流失的很快, 一日遊包裝行程,在廈門濱南長途包車站就有, 但都是制式觀光行程, 如能包車做2﹣3日深度遊深會較有體驗質感。
2011年農暦年後,通往土樓區5條道路開通後, 交通會方便點,但也會快速觀光化。 建議,早點去。
至於那些樓,是值得參觀, 知名的樓都要收費,且觀光味十足, 每個要收費土樓都去看,所費不貲啊, 可以擇要去觀看。
以北京紫禁城收費40元為標準,土樓的收費不低啊。 但而這些土樓列世界遺產後,目前是有其代表性, 若持續不節制觀光化後呢?
目前參觀原汁原味的樓,多數不用費用, 但要注意訪客禮貌,問好及詢問可入內拍照是基本禮儀, 但分佈不是主要路線上,要靠導遊來帶, 或自已去探索,前提有交通工具。
兩者玩法有利有弊,自已搭配選擇。
去時,可以透過土樓內在地人旅遊服務, 從食住行一條龍服務,也是可以考慮 這次是透過田螺坑內的楓玲。 楓玲,連絡方式如下: 福建土樓--田螺坑土樓群(楓玲) Tel:15960200642 email:tara83@163.com MSN:xiamen-alice@hotmail.com |