網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無論身在何處都將福音扎根
2014/02/16 18:31:36瀏覽79|回應0|推薦0

·     讓福音與世界相遇

           會憲:「傳揚喜訊是我們行動的首要目標。」生活中每一刻都在宣講喜訊傳播天國,無論是有薪或義工,無論是行政職責或社區服務,無論是在病房中或旅途中,與赤貧者一起或在婦女、青年群中……。分享耶穌的福傳行動就是,凡生活的一切抉擇、承諾、心態和行為都呈現天父在人間所要的,使天國早日臨格。

          在今日向人宣講基督的信仰是極大的挑戰:不認識祂的人不減反增;傳統天主教國家的人不再加深信仰,生活與福音的要求大相逕庭;信仰不再是由家庭中傳遞,而且在教會外追尋……。這些,目前仍未見認真探討反省。

             連串事實向我們質詢。我們受派遣福傳的世界是如此複雜、瞬息萬變,必須完全醒覺、認真分析,才能作出先知性的回應。如何能在愈來愈俗化的世界中、在充斥個人主義、全球化、消費主義的社會中宣講共甘苦的天主?如何向受排斥的受苦邊緣人,或是向萬念俱灰,看不到前景的人講天國的價值?

             我們向來努力要將天主帶給他人,其實天主早就邀請我們在我們內,以及在這世界中發現祂的臨在,聽祂說話、默觀祂。天主是福傳的泉源和目標,讓我們掉過頭來,細察我們處身的文化中的生命記號──天主與生命相遇之處,就是已妥善準備的福傳好地。

            「自獻向萬民傳揚福音」向我們質詢,我是否已接受福音並生活出來?我言行所反映的基督面容是怎樣的?我是否跨越樊籬邊界走向周邊的人,無論他在那裡?本會的前途就在於我們是否將邂逅主的經驗化為生活;祂邀請我們划向深處,因「祂的愛貫徹歷史拯救普世。」

                                    

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmmtaiwan&aid=11175717