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澳紐海陸之旅(7) -- 威靈頓(Wellington) + 阿卡羅阿(Akaroa)
2017/11/23 03:28:02瀏覽2792|回應12|推薦151

 到訪時間:Dec. 2016

 

遊輪的第2是紐西蘭首都威靈頓,我們從碼頭搭接駁車到往市區,首先到位於Lambton Quay的纜車站乘坐纜車。有人說,到威靈頓搭纜車是必做的事,因為它在很短的時間內,帶你從市區的繁華喧囂進入郊區的開闊視野,還可順道參觀Kelburn終點站旁的威靈頓植物園(Wellington Botanic Garden),一舉兩得。這天並非週末,但纜車站擠滿了人,好在班次很多, 不必等很久。纜車一路向上,約5分鐘就抵達終站。下車後從高處眺望,市區的樓房彷彿近在咫尺,而威靈頓港也像觸手可及。終站旁有座纜車博物館,免費入場,館內除了介紹纜車的沿革,也有展示最早的纜車。

威靈頓植物園的圖示看板就位於Kelburn眺望點旁,讓遊客對於植物園內的各個區塊一目瞭然。有些人搭纜車回到市區,我們則安步當車,順著蜿蜒的小徑,把植物園從高往低遊了一遍。佔地25公頃的植物園當然有許多花卉,我們在玫瑰園佇足最久。離開植物園後很快就回到市區,走著走著經過一座墓園。之前到波士頓參觀麻州州府時,也是在州府對面的公園看到不少墳墓。在華人的社會,不太可能在熱鬧的市區看到這些,中西想法顯然大不同。值得一提的是,我們看到一個古舊中文墓碑,原來早在光緒年間,紐西蘭已經有華人移民了呢!

 

纜車站擠滿了遊客。


 

紅色的纜車特別顯眼。



從高處俯瞰威靈頓植物園。


 

嬌艷欲滴的玫瑰。


市區有座墓園。



 光緒年間已有來自澳門的移民。

 

我們接著前往國會大樓群,這幾棟大樓有的是行政單位的辦公室,有的是供國會之用,其中的行政大樓因狀似蜂窩,便以蜂窩(The Beehive)為名。我們在美國走訪數十個州府,豈能放過參觀紐西蘭國會的良機?但這次參觀頗讓人失望。首先,我們一進大樓,安檢十分嚴格,所有隨身物品都不准攜帶,包括相機和手機,也沒有介紹資料供人取閱。其次,參觀的廳室幾乎沒有展示品,有幾間房間甚至空空如也。還有,導覽員發現遊客中沒有紐西蘭人,便無精打采,全程態度敷衍。不過在參觀中也學習了新知,原來紐西蘭國會並非和英、美一樣採兩院制,而是只有眾議院。紐國只有4百多萬人口,大概也不需要繁複的立法程序吧!

舊政府大樓(Old Government Buildings)和蜂窩隔街相望,外觀看來像是石材打造的大樓,其實完全是原木建造,而且是南半球最大的木造建築。舊聖保羅教堂(Old St. Paul’s)是威靈頓著名的歷史景點,教堂以紐西蘭原木建造,於公元1866年竣工,至今仍是搶手的婚禮場地。到教堂原本只是幾分鐘的路程,卻因封路而繞道,花了不少工夫。時值12月中旬,教堂已有聖誕的佈置,很有歡慶的氣氛,把我們繞路的疲憊一掃而空。

 


蜂窩和國會大樓(Parliament House)



美輪美奐的國會圖書館。

 


舊政府大樓是南半球最大的木造建築。



舊聖保羅教堂外觀。


 

教堂內已有聖誕節的佈置。



次日遊輪停靠在阿卡羅阿,一個風景宜人的度假小鎮。由於此地港小水淺,巨大的遊輪無法停進港口,所以我們只能搭接駁船上岸。只有6百多人口的小鎮突然湧進上千遊客,頓時熱鬧起來。我們上岸後,直接前往阿卡羅阿燈塔。這燈塔於公元1880年即開始服務往來船隻,是紐西蘭現存少數的木造燈塔,也是全紐西蘭唯一保持原貌的燈塔。燈塔如今已改用自動照明,不再需要有人留守。燈塔可以付費參觀,塔內存有歷史資料,包括器材設備當年在何地製造、燈泡的照明距離等等,頗為有趣。


我們接著便在鎮上閒逛,發現這裡許多人家都用花卉樹木裝點得賞心悅目。鎮上的圖書館提供免費上網,許多人都在此聚精會神、埋頭苦幹。將近傍晚時分,我們搭乘接駁船離開,結束了在阿卡羅阿悠閒的一天。


 

阿卡羅阿小鎮的碼頭。



紐西蘭唯一保存原貌的燈塔。

 


碼頭邊自娛娛人的音樂人。



阿卡羅阿戰爭紀念碑已有近百年歷史。


 

很多人家都有美麗的樹木花卉。 


難得可以免費上網,大家都低著頭。


 

從接駁船上回眸。


 

接駁船紛紛回到遊輪。









 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flyingeagleheart&aid=109147548

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pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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在海外
2017/11/23 13:58

看到中國人早期的足跡,都會很有感動。

澳洲的華人最早是1848 年左右,先是苦力的合約,合約期滿有人回國,有人留下來,趕上1853 年的淘金潮。

華人登陸紐西蘭較晚,大約 1865 年。那個墓碑顯示光緒十一年終,不知道終是指年終,還是死亡。光緒十一年是 1885 年,謝謝如果是 1865 年登陸紐西蘭,表示在當地生活了二十年,大概算是年輕早逝的吧?


Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2017-11-23 18:34 回覆:

光緒11年應是卒年,我猜這位黎先生那時仍在壯年。離開家到海外奮鬥通常都較年輕健壯,但異國生活極可能水土不服。在這威靈頓最古老的墓園中,靜靜躺著的這個中文墓碑,看起來就很孤單淒涼......


多硯坊 (休)
等級:8
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2017/11/23 09:57

低頭上網
似乎成了所有餐館、街頭等不同地點中

共同的一道風景了

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2017-11-23 18:25 回覆:

遊輪上的wifi極貴,所以多半遊客都趁下船時再找免費上網,情有可原。平時常見一群人同桌吃飯,卻各自低頭滑手機,實在好奇同桌吃飯的目的何在。最糟的是常有人邊走邊滑手機,往往撞到人。

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