網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[試讀/閱讀08]地圖女孩.鯨魚男孩─淡淡的愛情,淡淡的憂傷
2013/02/08 03:37:22瀏覽73|回應0|推薦0

◎本推薦文完成於101/09/17。

地圖女孩.鯨魚男孩
作者:王淑芬
出 版 社:天下雜誌
出版日期:2012-09-04
ISBN:9789862415917

  ●感謝天下文化給予試閱機會(非讀book)

[閱讀推薦]

        淡淡的愛情,淡淡的憂傷

    筆者已經很久沒接觸華文小說了,可能是對最近台灣對輕小說的風潮感到不以為然所導致。但這本《地圖女孩‧鯨魚男孩》完全不會給我類似的感覺,不只因為此書已經是出版十年的老書,也是因為作者那簡單且貼切青少年的故事情節完全抓住筆者這高中生的心啊!

    想必已經有讀者注意到了“出版十年的老書”這件事。沒錯,這本書首次出版已經是2002年的事情了,那為什麼又要提供試讀呢?原來是因為事隔十年,作者決定推出續集,原著也同時推出了十周年紀念版。

    這本書有個很大的特色,就是整篇小說被分成兩部,分別以兩位主角的觀點來撰寫。同樣的時間,同樣的劇情,讀完女主角的想法後,再進入男主角的心境,同一本書可以有兩次不同的體驗。

    張晴,地圖女孩,一個考試永遠滿分的第一名,最愛看地圖想像自己身歷其境。戴立德,鯨魚男孩,單純憨厚是他的招牌個性,最常提的都是自己最愛的各種鯨魚。整個故事就圍繞在兩位主角在國中時期所擦出的屬於青春的火花。

    筆者覺得,這篇故事之所以能引起共鳴,就是因為情節就跟大多人的青春歲月一樣,淡淡的卻又不太平靜。這本書不分年齡層都很適合閱讀,正值青春年華的少男少女們,會對兩位主角之間的牽絆感到嚮往;而已經過了這個時期的人,看完相信懷念青春的感覺會油然而生。平淡且貼近人心,這就是這本書最引人入勝的魅力所在啊!

 [內容簡介]

那一年,我的世界悄悄崩毀,你帶著微笑闖入我寂寞的世界
那一年,我望著妳的背影,只願能默默守候在妳身邊
那段最純粹、最真摯也最美好的青春愛戀,
一輩子只要遇過一次,就再也無法忘記……

  張晴,聰明、美麗的天之驕女,老師寵愛的好學生,班上永遠的第一名。不過,她不喜歡學校,像個轉上發條的機器娃娃,按照規定寫作業、打掃、記下午睡時間有誰講話。她活在寂寞的洞穴之中,高傲俯視著這一切,彷彿自己不屬於這個平庸的世界。她渴望讓地圖,帶她到世界上任何地方。

  升上國中之後,張晴家裡悄悄掀起一陣風暴,生平第一次,她從雲端摔落谷底。這時,坐在她後面,一個名叫戴立德的男孩,走入了她的生命。張晴總是喚他「老戴」,覺得他像隻無害的小動物。他雖然長相平凡、功課普通,還有個很傻氣的嗜好——喜歡研究鯨魚,但他深深的酒窩和善良溫暖的笑容,逐漸溶化了張晴那顆冷漠驕傲的心……

  他使她的地圖上,多了許多夢想的地名;她使他的《海洋生物》圖鑑,多了一隻美麗的「抹香鯨」……他們一前一後,度過一千多個由上課和考試交替的慘淡國中生活,肩並肩走過無數黃昏放學等公車的街頭,但一場意外,卻始他們的命運從此不同……

  作者以特殊的雙人敘事觀點,分別從張晴和戴立德的角度,描寫他們所走過的青澀少年時光;以極細膩溫柔的筆觸,述說少男少女在成長過程中的寂寞心事。暢銷作家王淑芬最具代表性的作品之一,風靡校園十餘年,感動無數年輕讀者,被中學老師喻為是最適合推薦給少男少女的「情感之書」。

 

●圖片及內容簡介轉載於博客來網路書店

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fish14&aid=7289977