字體:小 中 大 | |
|
|
2017/06/25 21:32:44瀏覽9769|回應3|推薦26 | |
在金庸的武俠小說中,描寫吐蕃王國的喇嘛(如:金輪法王、鳩摩智)都是武藝超群、品德超爛的大壞蛋。 在被稱為是第三世界的青藏高原上,究竟住了那些人們? 相對的也引發起我的好奇心… 第一次與青藏高原零距離的接觸,是十八年前的蟬鳴時節,在還來不及做好害怕的思想準備,就這麼迷迷糊糊地,踏上世界屋脊中的屋脊—西藏阿里地區。 第一次入藏,也將許許多多的第一次經驗奉獻出來。第一次犯了高山症,鬧的上吐下瀉,腦殼似乎被千軍萬馬踐踏;第一次十多天沒洗澡,不敢照鏡子怕它龜裂;第一次爬上標高6000多公尺的界山達坂,怕死的我們,搶著戴上氧氣罩的經典畫面,一生難忘。 自此,顛覆了刻板印象,迷戀上大陸邊疆少數民族的壯麗山河,開啟了邊疆旅遊的執著不悔。前前後後入藏七次,新藏公路、滇藏公路、川藏公路南北線、青藏公路……,都留下了汗水和淚水。 青藏高原是雪域的故鄉,有一望無垠的穹蒼、掬手可得的白雲、綿延不斷的雪山、煙波千里的湖泊、奔騰的河流、延伸到天際的公路,那是多遼闊的天與地。 再加上善良的人們、數不清的古蹟、快樂的動物,這一切都深深的吸引了我,對我而言這就是天堂! 行走風光無限的雪域,總能與美好事物相遇。只憑眼睛當快門?當然不過癮!工作掙的錢存下來,買了相機和鏡頭,從雙眼連動式的純機械,玩到全片幅的數位單眼相機。不知殺了多少底片,佔據了多少個大容量的硬碟。 從未設限題材,不在乎照片呈現出來是否符合世俗的美,全憑感情用事,感覺對了就是快門聲響時。留在底片內、硬碟裡的,都是我體悟出來的溫度。 大山大水和花花草草最聽話,乖乖站在原地,等我慢慢地調整光圈快門;快樂的動物完全不聽指揮,想抓住牠們的身影,得和牠們比速度。人們是最最難拍攝的,遠遠地用長鏡頭偷拍,是機緣;貼身近拍講的是『尊重』兩字,少數民族無論男女老少,因為純真,面對鏡頭是靦腆的。先和對方比手劃腳一番,微笑的指指自己相機,再指指對方,他們總害羞的點點頭,讓我留下珍貴的瞬間。 ※在這裡和有機會去少數民族地區旅行的朋友說一聲,如果您曾答應將照片寄給他們,請一定要遵守承諾,這是做人的最基本原則。 雪域高原苦寒,夏天來的總是比較晚,
藏人的手很巧。
夏天的西藏,田裡的活兒最忙。
天底下的父母,愛子女的心都是一樣的。
在西藏的夏天旅行,會經常地、不經意地聽到一陣陣嘹亮的歌聲,尋聲找去,你會發現屋頂上有一群人們,手中拿著一根尾端嵌著一個木製圓盤的木棍,不斷地敲打地面,開心地跺腳唱歌。
擠犛牛奶?看似簡單輕鬆。
【刊登於2017年06月04日《人間福報》〈逐光獵影〉版】 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |