網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
承載一世情(推薦序)
2016/10/14 10:37:33瀏覽236|回應0|推薦1
很久沒有看到好散文了!
陳秀玲老師《藍色車頭的發財仔車》寫得很有情味!能喚起你我童年的美好回憶。九月份即將出版,推薦給愛好文學與閱讀的朋友們。以下是我的推薦序:

承載一世情(推薦序)

朱嘉雯

當我們面對現代散文作品時,有時竟也會陷入一篇篇扣人心弦的小說情境中,將作者所追述的往事與自己的親身經歷,重重疊影,直到交織成難分難解的生命成長圖景。到那時,我們都將陷溺於一股時代氛圍裡,身旁開始冒出許多令人沈醉的小氣泡,而每一顆泡泡將顯影出我們共同的回憶。

秀玲的散文就是這樣散發著強烈的生活氣息與故事魅力!她吹出一個又一個遙想當年的大小泡泡,濾掉了那時候的種種苦澀與心酸,只用愛與悲憫將我們包裹,讓我們隔離在成長歲月中,諸多窘境之外,當然這也是時間長流披沙瀝金的結果。我們時常因某些當下的事物,而觸動起童年以及青春歲月的歷歷往事,在鍥而不捨的追尋中,逐漸勾勒出那些往日情懷的輪廓。直到情節完全立體化地浮現,則我們內心深處潛藏的豐沛情感,便終於找到了一個歸宿,即使豐盈的回憶僅僅化為清冷的淚水,寫作這件事便像是一雙溫暖的大手,承接了多少年來,無從歸位的飄泊心靈。

感情的大量宣洩,也許總是在中年。那是一生中最脆弱,也是最堅強的時期。僅只於忽然意識到孩子已經長成,人生一半的歲月已飄散無蹤......,那也足以讓我們忍不住回頭看看往日的自己。此時若是伸手在逝去的年華裡擷取些吉光片羽,我們總會發現,往事何曾如煙?它一直待在伸手可及之處,等待的只是一把觸動靈魂的鑰匙。

是的,每個人都有那把隱藏的鑰匙,它幫助我們開啟了回憶之門。而最有意思的是,那不經意掉在每個人手中的鑰匙,都長得不一樣。有些人聽到一段蕩漾在空中的歌聲,便想起了曾經屬於自己的青春之戀;有些人在迎面吹來的寒涼秋意中,喚起了多少年來,不願傾聽,也不願細想的心聲......。而秀玲則是在一輛做生意的藍色車頭發財車上,看到了母親的攤販人生。其實我們每個人骨子裡都知道,沒有母親的堅持,就沒有今天的我們。母親,那始終努力生活的人,她生養我們,也教化我們,可是我們卻不是經常領悟到這件事情對我們人生意義是何等重大!秀玲的寫作卻是打開這條路進而往前走,因為有了這個開端,那輛名為「回憶」的帆布篷鐵甲車便轟然啟動了!

車上有父親每天賴以謀生的冰冷工具,和五個活力十足的小淘氣們,彼此玩著大風吹,震得車身騰飛!而包裹在布篷裡的還有鳳飛飛的歌聲,以及母親的斥喝。多美的一幕動感畫面!但願人生就此停留,然而命運之神總是拚命往前行!於是鐵甲車繼續前進的每一秒鐘,都容納了更多的貧窮、超重的情緒,以及成長中處處打壓著我們的陰霾。

但是我們仍然要說,促使作家寫作最大的動力,就在這裡了。她的故事彷若深秋豐收的累累果實,其中飽含著啃饅頭、嚼土豆、糖炒栗子、生菜與咖哩、葡萄二三事......等等在日常生活的嚼食中,娓娓而談關於爸爸和女兒、哥哥與祖父母、媳婦看公婆,已及追索多年不見的老朋友,就是這些點點滴滴的回憶,匯聚成人生多滋味。而今成串成串、晶瑩飽滿地誘惑著讀者摘取、品嚐,和細細地體會。於是我們耽溺、然後陶醉,良久之後,才恍然了悟,原來這醉人的甘美,源於作家最真誠的回味。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=77730169