網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《朱嘉雯的藝術接力 文學模仿秀 ‧ PARTY1》
2016/10/12 16:31:29瀏覽250|回應0|推薦2
在古老的希臘哲學論辯裡,藝術被認為是源於「模仿」,模仿自然與社會中客觀的存在,進而再現了生活。今天,我們打開電視、電腦,翻開報章雜誌書本論文,再滑一滑動手機……,從大眾影視到學院裡所討論的戲擬與諧仿等課題,我們發現其實「模仿」這件事,一直在我們的周圍,從古至今,不曾須臾或離。究竟人類為什麼要從事「模仿」?又該如何在模仿他人他事之間,學會展現自我潛能,發表藝術創作?

承蒙留白水岸會館主人Kevin Chen交棒給我的藝術接力,這是由西班牙藝術家Piedad Lozano Mesano 所發起的藝術家作品Po臉書藝術接力活動。從今天起,我將為大家一連講述五個中國古典文獻裡,關於「模仿」的故事,其中有文藝、愛情、奇幻和俠義等各種題材,每一個故事都精彩有趣!同時也給予我們機會,一同來探索「模仿」的奧妙。

《朱嘉雯的藝術接力 文學模仿秀 ‧ PARTY1》

魚美人假戲真做

從前有個書生,名喚張珍,他自幼即與丞相的女兒牡丹小姐訂了親事。後來不幸張珍的父母相繼去世了!張珍變成孤兒,而金丞相卻嫌他貧窮,因此不願意將女兒嫁給他。金丞相於是對張珍說:「你現在沒有功名在身,我無法將女兒嫁給你,唯一的辦法是你先到後苑的碧波亭去獨居,好好讀書,將來如能蟾宮折桂,我自會替你們完婚。」

其實這完全是金丞相的推託之詞,他滿腦子想的卻是如何伺機找個理由來向張珍提出退婚。張珍受到這樣的冷落,心裡很失望,在碧波亭獨居的日子裡,他愈想愈傷心!時常對著屋外一泓池水吐露慘澹的心情。不想這池水裡也住著一尾孤獨寂寞的鯉魚精,牠經常因為水府寂寥而願意傾聽張珍的表白。日子久了,鯉魚精漸漸地愛上了張珍。牠幻想自己就是金牡丹,含情脈脈地接受純樸可靠的張珍深情款款地追求。魚美人於是幻化成為金牡丹,每天晚上來與張珍相會。

這男歡女愛的聲音傳到了丞相耳中,丞相老爺聽說是自己的女兒夜夜前來私會,便辱罵女兒,而真正的金牡丹不甘心遭到屈辱卻也嚴詞反駁,一口咬定張珍造謠!丞相好不容易逮到這個機會,便將張珍掃地出門了。那張公子一出金府,假牡丹便趕上來解釋,她說自己在父親面前不敢說實話,只求張珍帶她一同回鄉。不料他倆在元宵之夜欣賞花燈時,又被金丞相的管家看見,管家和老爺都誤以為是真牡丹與張珍私奔了!便將他倆人捉拿到相府,而那真牡丹卻從繡房裡出來對質,一時間造成真假牡丹難分難解的奇怪景象!

這時丞相與夫人竟也認不出哪一個才是自己的親生女兒。只好請包公來審案。鯉魚精為此趕忙回到碧波潭去調兵遣將,找來烏龜精、蝦兵蟹將等水族來助陣!鬧出個真假包公,又出現了真假王朝、馬漢、張龍、趙虎!一場鬥智又鬥勇,天翻地覆的水陸大戰已是在所難免……。

大家一定很想好奇,這麼精彩的好戲,故事到了最後,究竟是真牡丹嫁給了張珍?還是假牡丹如願以償?答案是鯉魚精雖然被識破了她極高明的模仿力與騙術,不過她才是對張珍有真感情的人,她自願廢盡千年道行,轉為一個普通的凡人,只求與張珍結為夫妻。

自從碧波潭下的魚美人愛上了一個情場失意的窮小子之後,她已經注定了要失去一切。她將自己變成一個與金牡丹一模一樣的女子,以至於所有舉動都模仿得維妙維肖,直到再也看不見一絲魚兒的蹤影為止。而這樣做的目的只是希望得到張珍的珍視與情愛。女人的愛情裡,多多少少潛藏著失去自我的危機,為了擁抱一段夢寐以求的愛情,她放棄了絕大部分的自我,只保留一份初心。就像魚美人割捨她高深的修行,與無邊的法力。僅剩的一點點能力僅僅足夠一對平凡夫妻過柴米油鹽的生活。那也已經足夠了,小魚兒求愛得愛,這一生可以說無怨無悔。

至於那隻模仿包公到以假亂真的千年老烏龜,幸虧牠溜得早!再玩下去,難免還是要露餡兒的!
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=77552995