網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成佛寶藏:細說《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》講記大全序
2024/04/19 10:56:12瀏覽111|回應0|推薦5

成佛寶藏:細說《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》講記大全序

「普賢行願品曰:善男子,諸供養中,法供養最」

  馬來西亞甲洞七寶淨土講堂從創立以來一直都本著教學為重,特別重視般若智慧的開發,也就是依循佛陀的傳法理念跟宗旨,法供養始終是我們所堅定的原則,將近十年都以講經教學為主要的法務。因此也完成了無數量的教學視頻,特別是空能師父出家的心願,立志要將黃念祖居士念公的遺教一一的介紹於芸芸的大眾,因此將大部分的心力跟精神都投入在轉述念公的教學內容,其中最花時間跟心思的就是這部念公最偉大的著作,《無量壽經》註解後稱《大經解》,從策劃整理到轉述念公的講解內容,前後用了4 年完成130 集《大經解》轉述,並在今年 1 月完成視頻上傳。大家都知道師父是一人工作室,從備稿到拍攝到後期製作都是一人完成,這期間也得到弟子從中協助,這項工程的浩大不在話下。

  大約兩年多前在網上結識了台灣米奇(後皈依法名為淨觀)她知道師父在介紹大經(無量壽經),她自己追隨淨空老和尚的教學30多年,後毅然發願將護持師父轉述的《大經解》,從自己學習到幫助師父將視頻文字稿校對歷經兩年半完成師父130集的視頻轉為文字檔,師父最讚歎的乃是淨觀本身在眼力體力等皆有欠缺的情況下,依然堅持完成此項浩大的校稿工作,這非是有大願力,加上佛菩薩的加持無法完成,最後將近完成時淨觀在跟師父報告中提到說:

  昨天末學一口氣花一天時間,於凌晨一點多完成《大經解》第130集校稿工程,特別截圖做為歷史見證。回顧2021年9月與師父結下奇妙的網上師生緣,開始幫師父整理字幕稿,從五、六天做一集,三、四天做一集,兩天做一集,一天半,最後一集加足馬力,一天完成,歷經兩年半,進度遠遠超前,真是歡喜無比!末學跟師父說,肉眼當佛眼用,師父回說你得金剛眼了。這一切都感謝兩土導師釋迦彌陀、兩位頂級善知識蓮公念公的慈悲加祐,感謝老和尚為末學的大經奠定深厚的基礎,才能遇到師父給末學這個難得的機會,為佛法服務,為眾生服務。誠如蓮公所言:「濁世無如念佛好,此生端為大經來」,末學此生端為護經來!

  最難得的是淨觀以自己是中文系畢業且是學古文的資歷來協助師父做校稿的工作,甚至幫師父在轉述過程中的錯字和讀音都詳細的一一加以糾正,以達到圓滿的程度真讓人讚歎不已,而這項工作也非淨觀莫屬,因為她認真的程度也讓師父完全放心,她常常對照原典跟論著來確定文字的準確性,如此一來這一套《大經解》文字檔將會成為未來大家參考的權威依據,淨觀的辛勞功不可沒。

  也是台灣的弟子淨安則說:蒙佛慈憫,神派了米奇(淨觀)師姊,歷經二年半,在昨天凌晨完成了文字校稿,此大事因緣唯說彌陀本願海。無法想像的艱難與毅力,師姐都克服了。此大事將為淨土法門接引無量無數眾生。此乃 本師加持,蓮公念公老和尚皆大歡喜。未來的流通指日可待。

  師父對此事已經讚歎不已,對此勝舉更肯定是無量劫利益眾生無可限量,因法供養最殊勝!再者這個利益無量眾生的大事跟救度苦難眾生冤親等眾都有連帶關係,祂們都領取了這份功德,都往生淨土,從此世間就安寧了,阿彌陀佛!

  此講記題名為

成佛寶藏:

細說《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》講記大全

二○二四年歲次甲辰三月二十九日

淨業學人釋空能謹識於馬來西亞甲洞七寶淨土講堂

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=felixchang&aid=180521368