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2007/04/18 00:00:02瀏覽2430|回應9|推薦95 | |
彷彿有個不成文的規定,書寫巴黎的河流,應當從塞納河開始,是的,塞納河上的西堤島是巴黎的發源地,而緩緩流過的塞納河,也豐富了巴黎的面貌,讓這個城市,成為你我印象中,那個絕美的巴黎。 但是今天我不寫塞納河。 塞納河過於嫵媚、過於招搖,以至於過度觀光化,一艘艘的遊河巴士搭載著來自各方的觀光客,來回穿梭在艾菲爾鐵塔和西堤島之間,夜晚時分,遊客以香檳、魚子醬和塞納河畔的夜景佐餐,無不留下甜美的、關於巴黎的記憶,塞納河,是屬於觀光客的河。 而幽靜的聖馬當運河(Canal Saint-Martin)應該還屬於巴黎人,遊客還不太多的聖馬當沿岸,非常適合散步,不只景色優美,而且觀看船隻通過,也非常有趣。聖馬當運河在塞納河和維雷特船塢(Bassin de la Villette)之間,有著26公尺的水位差距,以九個水閘門來控制調整水位,讓船隻通行。這是和塞納河垂直的一條運河,若是你搭地鐵到巴士底站(Bastille)下車,會發現月台位於河面上,那就是聖馬當即將與塞納河匯流之處,聖馬當運河在巴士底廣場之後,被導入地下,直到共和國廣場(Place de la République)附近,才重見天日。 這運河,應該還是觀光價值較大吧?選擇搭船的,應該都是些閒來無事的觀光客?真正趕時間的人,不會選擇這項交通工具。我在Jardin Villemin(Villemin公園)附近的那段運河遇到一艘船,之後,我沿著河慢慢的散步、拍照,最後我們一同抵達維雷特船塢,時速估計為每小時三到四公里。 2006年十月,初秋早晨的陽光灑在運河上, 一艘船慢慢的駛過來,乘客和路邊的遊客都等著水閘門打開 水閘門開了,運河的水瀑布般流下 等待... 橋上的人和船上的人,都是風景的一部分 水閘門慢慢的開了 船上的人:「啊~這趟航程有夠慢,我用走的都比較快。」 終於,閘門全開 船行遠,關閘門 橋下河邊,兩頂遊民的帳棚 樹的倒影 還是遊民的帳棚,看到,最真實、殘酷的巴黎 究竟是,在一個普遍貧窮的國家當個窮人,比較不幸, 亦或是,在一個富有的國度當個窮人,比較不幸? 一排漆著紅門的倉庫,聖馬當運河的終點,過了馬路,就是維雷特船塢。 這個地點有人在釣魚,我很想問那位帥哥,他真的有釣到魚嗎?還有, 這裡的魚,能吃嗎? 在【巴黎塗鴉風景】裡出現的其中一個塗鴉,就是在這排倉庫邊 在聖馬當運河散步時,一開始看到三三兩兩,零星的遊民帳棚,我還只想到自己的安全問題,畢竟我看起來就是個落單的觀光客,一個容易下手的目標,我提醒自己要離他們遠一點,後來,越往維雷特船塢走去,看到越來越多,幾乎每座橋下都有群聚的遊民帳棚,我不禁問自己:究竟是,在一個普遍貧窮的國家當個窮人,比較不幸;亦或是,在一個富有的國度當個窮人,比較不幸? 巴黎的冬天,即使已無班車,地鐵站夜間並不關閉,爲的是讓那些無家可歸的人,有地方可以避寒,路有凍死骨。...去年冬天有個新聞,說到巴黎的遊民問題,一個叫"唐吉科德的孩子們(Les enfants de Don Quichotte)"的援助組織發起一個運動,在聖馬當運河旁搭起兩百多頂帳棚,邀請善心人士認養、入住,體驗遊民的生活,這是去年冬天的事,今年冬天呢?以後的每年冬天呢? 巴黎,美麗的巴黎。 |
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