網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
樹立正見,依法不依人-----淨廬
2012/12/15 19:59:56瀏覽69|回應0|推薦2

 

正見對修行很重要。因此,八正道中正見第一,而八正道又稱為八聖道,是三乘修行欲證聖果所必須遵循的。可見,正見是修學三乘佛法、任何宗派與法門都必須第一重視和強調的。如同人要行動,不能片刻離開眼睛,否則就會面臨迷惑或者危險,修行人正見不具,也會有誤入歧途、蹉跎歲月乃至落入魔道的危險。如果沒有正見而去引導他人修行,那危害就更大。

禪為佛心,禪是佛法的核心與命脈,禪更強調正見。禪的源頭為靈山拈花,世尊首度以“正法眼藏、涅槃妙心、實相無相、微妙法門”付諸摩訶迦葉,禪被稱為“正法眼藏”、“正法眼”都說明,禪代表佛法的究竟正見,禪也第一強調正見。因此古德說:“不貴子行履,惟貴子眼正。”你打坐打得再好,禪定境界也不錯,那並不可貴,可貴的是你要有真實的慧眼。又說“參方須具眼”,就是說即使學禪、參訪善知識,也必須具備辨別力,否則就難免受到誤導,未蒙法益,反受其害,那就很可悲,也很遺憾了。因此,正見能否被廣泛樹立,是佛法能否傳燈續焰的核心,也是關乎個人法身慧命蘇醒、茁壯與否的關鍵。

我們所處的時代被稱為末法,禪宗衰微,善知識凋零,故而正見的樹立顯得尤為迫切和緊要。

什麼是禪的正見?就是徹見法的真實、徹見法界的真實而了無疑問、不為一切幻相所惑,也就是的然無疑地到達了法身的境界,徹底實證了法身實相而斷除了一切世間、出世間的疑惑。這在禪稱為見性,就是切實地見到自性、法性、佛性的本身。禪宗講“明心見性,見性成佛”,見性是禪的根本,真見性也是成佛的充分必要條件。

學禪而期望見性,那是學禪的正發心,但卻不是一朝能達到的,因而離不開明眼善知識的引導。《六祖壇經》中講:“一切善法皆因大善知識能發起故,”又講“解最上乘,直示正路,是大善知識”。達摩大師《二入四行觀》中講:“明佛心宗,等無差誤,行解相應,名之曰祖。”可見,善知識是佛法傳承的關鍵,善知識的可貴,在於他了悟法性(“解最上乘”,“明佛心宗,等無差誤”),並且能引導學人也通向了悟的正路(“直示正路”且“行解相應”)。

從正見的角度講,善知識的可貴,在於他具足正見,能引導學人樹立正見,並進而通過努力修行最終見性。如果不是這樣,就不具備善知識的資質,如果有意或無意誤導初學偏離正見,那就有很大的罪過,要承擔嚴厲的因果。“一句錯頭語,百劫野狐身。”野狐禪公案中,一句無意間因見諦(因果之理)不真而作的錯誤答話尚且導致五百年墮落為狐身受報,更何況落入邊見或津津于光影邊事而對於學人的嚴重誤導呢!思之不免令人凜然而知所戒懼。

為了避免因誤導而貽害自他,“依法不依人”就是很重要的一種抉擇依據。

佛陀臨入涅槃,在《大般涅槃經》中宣說“常、樂、我、淨”的涅槃究竟了義。為免身後弟子抉擇的困惑,佛陀特地慈悲給出“依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義”的“四依四不依”的殊勝明誨,堪稱指引末世學人的暗夜燈塔。其中,“依法不依人”置於首位。

從根本上講,善知識的尊貴,完全在於他了悟、實證了法,完成了“法的人格化”,真正的善知識,除了法,沒有別的人格的內涵,更不會有與法違背的人格與言行。

因此,“依法不依人”與尊重依止善知識的內涵完全一致。佛陀垂示“依法不依人”的明誨、我們強調它的用意,恰恰表明,善知識的要件,在於有法、一言一行都合法,依止善知識的核心是依止法。如果離開了法、背離了法,那就沒有善知識的要件與內涵。

重提並樹立“依法不依人”的規則,是要學人學會並習慣用“法”的眼光去識人、辨人,並用“法眼”去抉擇依止的物件是否具備善知識的資質,從而為自己的法身慧命負責,遠離“偽善知識”,免受其誤導惑亂之害;也提醒真偽“善知識”們以法的準則衡量、要求自己,凜遵因果,精勤修行,終期成為真正的“大善知識”。

也奉勸那些自覺不自覺落入邊見、謊惑光影乃至以凡濫聖妖言惑眾、結黨營私下劣者流休再僭妄蠱惑,誤導初學,製造混亂以免造惡業、免受惡報!倘此等邪行猖獗而無恙,則佛天為可欺,而因果為不彰矣!請拭目以待。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fancy22&aid=7143146