網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
分享「觀心」-------貞
2008/12/20 09:19:21瀏覽194|回應0|推薦3

 

師父說,法的修行落實在觀心,而觀心的要訣在念念自知自覺,自知、自覺裏面沒有相對的二邊。反觀自己,一天到晚總是千頭萬緒,想念從未停止,因此其實在大多數的時間裏,連自己在想些什麼都弄不清楚,在這樣的心態下,也只能任由念頭來來去去,想要集中心力觀心(念),當然唯有仰賴耕雲老師慈悲的傳心力量,才有可能踏出觀心的第一階段:由反省而觀心。

 

師父說,學佛法都要先反省懺悔,否則障不除,不能相應。因此師父在開示中總是頻頻地叮嚀我們,要留意觀察當下已經離念的心態,因為保任、管帶這個心態,才能在「離執禪定」中,認清虛假的自我,勇於做到真實的懺悔〈去執〉。

 

師父傳心,是安祥禪學子的最大法益,奈何接觸安祥禪已有數年的我,並未珍視此一殊勝之法緣,好好保任這種離執覺受做反省功夫,以致依舊用想當然耳的態度去解釋問題,一點也無法超越既定的思惟模式,用客觀的角度去批判、修正念頭,進而拔去妄念的根,其結果自然是,前愆既不滅,後過復又生。

 

師父說,「觀心可以入禪」,不是一種推斷,而是一種實證。而這種實證有待我們改去向外尋覓的慣性,習慣秒秒觀心長養離執覺受,用以修正自己的想念和行為始能體悟,否則妄念太多,根本無從著手,更別說要「念起即知」,又待何時才能觀到「念頭的起處」?突破表層意識的覆蓋,找回自己原本無念的真心,過著煩惱沾染不上解脫自在的人生呢?我一定要更加惕厲自己,珍惜這個殊勝的無上大法!感恩師父!

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fancy22&aid=2488965