網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
緣生可貴─從「心」看------明
2008/11/22 12:44:23瀏覽149|回應0|推薦2

恩師說:「天下的事都是一個『緣』,如果沒有『緣』,任何事情都不能成立。」可見,無窮無盡的「攀緣」,就會帶來無窮無盡的事情;無窮無盡的事情,也會帶給凡夫無窮無盡的煩惱,若是學禪,有好事不如無事的好。正如六祖說:「菩提自性,本來清淨。但用此心,直了成佛」。

佛說:「所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若非有想非無想」可見法界眾生有無量無邊,列舉不盡。再細分「人道」,就有「聖賢才智平庸愚劣」;學法根器也有「上根中根下根」。那麼「為什麼大圓覺海(生命之海)出現了這麼多的個體生命?」 恩師則開示說:「佛法圓融的說法叫『一多不二』」。若學禪,這「不二」指的是什麼?如何證得?自引金剛經一句答:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」

六祖初見學子,常見面就問:「從那裏來?」「將什麼物來?」用來勘驗學子的根器。 恩師也常鼓勵學子,參「凡是真實的,必定是原本的。什麼是原本的生命?什麼是生命的原態?」可見,學禪若能證悟「佛佛唯傳,師師密付」的是什麼,才真正是報了佛恩、報了師恩,也才可以說是「緣生可貴」。

古人說:「無量劫來賃屋住,從來不識主人翁。」恩師也說:「人就是一部機器…我們一生完全是被這部機器所操縱,而沒有盡到做主人的責任來操縱這部機器,所以人是很可悲的。」可見,人人色身之上都有一位「主人翁」,我們想要擺脫機械慣性的操縱、擺脫做人的悲哀,首先必須恢復「主人翁」的地位,讓它做得了主。所以,學禪首要參究這「主人翁」是誰?他的本來面目如何?

恩師說:「人若活在原本的心態中,他是『消千災於未萌,去百難於未形』『天天是好天,日日是好日』生活過得極瀟灑、極自在、極健康。」可見,生命的「全體大用」,就是活在原本的心態中;活在原本的心態中,就是生命的「全體大用」。試問原本的是什麼?

「佛子住斯地,即是佛受用」,那麼「斯地」是何地?要如何得「住」?到了「實際理地、本地風光」又是那一種地?未到斯地前,「途中即家舍」是那一地?學禪,雖不落階級,但「一切賢聖,皆以無為法而有差別」,這無為法是什麼法?賢聖還有差別的是什麼?

邪見者,以正為反,以反為正…「真正的正見超越了這些」,六祖也說:「邪來煩惱至,正來煩惱除;邪正俱不用,清淨至無餘。」試問這種超越性底、真正底「正見」要如何能見?見何所見?

恩師說他作禪曲「自性歌」,「就是為了使大家充實生命力」。試問,你唱禪曲的時候注意到、感受到生命力了嗎?若是沒有,你還不會唱禪歌;若有,那是什麼感受?

「『緣』是萬事萬物的當體…『緣』原本不有;『緣』當體即空」,因為性空,所以緣起;因為緣起,所以性空。學禪於茲,且再向上問一句,「未有緣生前」以何為尊?以何為貴?

今日既然已得人身,「時機不再,正法難遇,人身難得」而且「一失人身,就萬劫難復」,所以還是應該珍惜明師、正法及人身的「緣生可貴」,好自修行!

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fancy22&aid=2407225