文/毛奇
第一次吃到海蓬子,是在一個金門廚師的廚房裡。金門來的廚師拿出這通體碧綠、長得像綠珊瑚似的小蔬菜,小心翼翼放在盤中當前衛料理的擺盤。
我心中覺得驚奇,這菜專門長在濱海地帶,又稱海蘆筍,耐高鹽環境,在國外長在鹽沼或海埔新生地,通常當作健康蔬菜來食用,在台灣倒是少見。大概是習慣柔嫩菜葉的華人,不時興吃這種味帶鹹甘、口感清脆的野蔬。連忙問他是在哪買來的?金門廚師愣了一下,說是在住家附近的超市就有。那時我還想怎麼可能呢?這下子就在架上找到了,連忙帶回家嘗鮮。
海蓬子的料理方法,以乾炒增加香氣和爽脆的口感,有點接近美濃客家人吃的水蓮菜,但水分沒那麼多。我取蒜片煸香,加入培根片逼出油脂,和切塊的香菇先在鍋中炒香,再加入海蓬子快炒,最後加一點點米酒收乾起鍋即可。
這種鹽分地帶的植物,以往不大出現在我們的餐桌上。不過,近年似乎是因為環保和健康觀念的提升,這些饒富野氣、能夠克服逆境的海邊植物,也開始以充滿精神的姿態加入我們的味覺光譜中。其中最有名的就是沙拉用的「冰花」了。冰花因其表面布滿晶瑩透明的囊狀細胞,宛如水滴般,吃起來口感清脆帶著鹹滋味因而得名。冰花過去是以昂貴的空運方式進口,價格每公斤可破萬元。不過如今澎湖海島農業技術發展有成(或是產銷規畫讓市場價格大跌),一公斤只需幾百塊就能買到這種過去非常昂貴的蔬菜。在澎湖若看到了,請務必一試。
有心的消費者可能會想問,海濱耐鹽的蔬菜,除了進口的冰花和海蓬子之外,有沒有在地的選擇呢?有的。冰花屬於番杏科植物,在台灣海邊本就常見,沿著東海岸台11線,可以見到冰花的在地親戚。番杏跟冰花長得差不多,只是少了表面的晶瑩囊狀細胞,吃起來也是柔嫩有味,花蓮農改場也將之列入推廣的野菜行列。都市人賣它的時候,換個名字,把番杏叫做「毛菠菜」、「洋菠菜」,從不受教的「番」到都市人喜愛的「洋」氣,大抵也是食物都市化旅程的註解吧。
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【2016-01-08/聯合報/D1版/家庭.副刊】