網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012/09/21 02:41:42瀏覽320|回應0|推薦23

  水中蓮心中月

  ~處處清淨即是回歸赤子之心~

翻閱南老師<金剛經說什麼> 一段文章

誠敬努力的人

以下節錄《金剛經說甚麼》頁278-279

 

『須菩提。我念過去無量阿僧祗劫。於燃燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事。無空過者。(金剛經第十六品 能淨業障分)』

 

  →釋迦牟尼佛告自己的經過,回憶過去無量無數時劫,曾跟隨那由他諸佛修持。那由他無量數的意思。釋迦牟尼佛第一次開悟時的老師是燃燈佛;中國後來有一本小說封神榜中,就有一個燃燈古佛燃燈佛那個時候,發心學,可是他中間經過的善知識、名師,共有八百四千萬億那麼多的佛每一前面他都去學,而且供養過。

 

      什麼叫供養呢?像孝順父母一樣的孝順師長,衣服、飲食、臥具、湯藥,四事供養。他說他都供養承事,他曾經都替他們做過事,做過弟子;他只要碰見一位善知識,自己絕對不敢放逸,沒有空過的。換句話說,總要學一點回來的。他講的幾句話,就是說自己求學精神,勤勞而精進,謙虛而向學

 

 

『若復有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。於我所供養諸佛功德。百分不及一。千萬億分。乃至算數譬喻。所不能及。(金剛經第十六品 能淨業障分)』

 

→他說,其實當時啊!沒有一個人給他講過般若金剛經的道理。現在釋迦牟尼佛本人,說出來這個道理,說假使有一個人,在後來末法的時代,能夠抓住這部經的要點,受持讀誦,他所得的功德,比我當年供養幾千萬億佛的功德還要大;百分不及一;千萬億分所比不上,乃至算盤、電腦,算都算不出來的功德有多大。換句話說,我們現在拿著這本經在研究,所有的成果,所得的功德,比釋迦牟尼佛過去所有功德還要來得大,他是這樣鼓勵我們(以上節錄《金剛經說甚麼》頁278-279。)

 

 

因此,普門品中教導我們如何受持讀誦,一心稱名觀世音菩薩』、『常念恭敬觀世音菩薩』『禮拜供養觀世音菩薩』、『恭敬禮拜觀世音菩薩』『一心供養觀世音菩薩』(可參考四寶師父網頁文章:妙法蓮華經觀世音菩薩普門品之助道品中的教導),最後無盡意菩薩接著以偈語的方式,點出觀世音菩薩也以自身的例子實修實證作為後人的典範與楷模,觀世音菩薩因為心念不空過,能滅諸有苦,透過實修體證世尊於金剛經中告訴我們的承事無空過者,是故節錄普門品中的這段偈語:汝聽觀音行,善應諸方所,弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清淨願。更點出了觀世音菩薩聞聲救苦的大清淨願力。世間難得善知識與善因緣聚合......

 

又金剛經善現啟請分第二中~『如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。願樂欲聞。』正與南老師耳提面命的鼓勵相同,我想到師父教導過的:「受持與讀誦」。詳情參閱朋朋師姐文章:991017師父開示參考網址:http://blog.udn.com/temmypp/4525154

 

                               你可以受嗎?

                               你可以持嗎?

                               你可以讀嗎?

                               你可以誦嗎?                                                     

「受持讀誦」是「自覺」的部分;「為人演說」是「覺他」的部份。

 

因此,從『道玄之門的21門功課

(四寶師父文章網址:http://blog.udn.com/omhon/4359676中,很清楚的理解需要面面俱到的去修行~佛儒道醫太極願行佛身儒口語,道意穿雲霄,醫病須齊修,太極武術全,以達理事兩相圓融,這不正是學習承事無空過者的方便法嗎?(隨手拈來二十一,是為四寶修形跡;一一闡述表次第,圓融自他圓滿意。)這也是自己曾在網頁中分享體悟何以修行只有零分跟一百分,因為有一點一滴的錯誤(就事上而言,會如實反應於身體內外眾生)就有其狀態反應,故普門品徹底說明行者離五毒而能入大清淨位,然則佛、法、僧的不迷、不邪、不染則是一體三觀,因此能微細到心念不空過呼應了金剛經中的承事無空過者,這也是師父常常提及"我們的法就是回歸世尊的清淨法脈"--->就是因為行者的證量達到回歸清淨本位,而能以三十二應化身,行慈悲方便度化。"應以何身度者即現何身而為說法"),若修持有所偏頗會呈現於眾生依附反應出不如法的狀態;反之,行者正是透過精進的力量去觀照自省的方式修正與提升,才能承事無空,因此能將慈悲的願力轉換為無量心願,大威神力自能度化有緣眾生。

 

紅塵俗世中修行旅途,必須面對的現實是色身有其完結的時間點,這一點一滴流逝的歲月與時間追不回來,即便能修行的時間有限,從佛菩薩、世尊、到南老師還有我們的師父都不斷地提醒我們要精進不倦,也這令人深刻的反省能真正把握去落實的走實修路,我為了不讓考驗與藉口擊垮自己,有時打完鬆身會禮佛與靜坐,有時可能換成禮佛、問訊、經行、禪坐;有時單純靜下來看經典,有時讀、寫經典或師父網頁中的文章,這21門功課涵蓋許許多多也包羅萬象~讓我覺得樂在其中的鑽研,雖然還有很多很多還有得學習,反覆歷練~只是養成一種每日抽出固定的時間精進與沉澱,就像是那種不退菩薩為伴侶的感覺。

 

 

願以此文敬仰永遠的 南懷瑾老師~  

也感恩四寶師父一直以來點點滴滴教導....

                                                                     

  __/1\__

                          弟子 頂禮叩上

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=f1359&aid=6876154