網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
節能日晷翱翔 照亮市府大樓 蒐集日光轉換為電力 兩太陽能設施造價約1000萬元 環保人士自掏腰包 市府沒花一毛錢(聯合報 錢震宇 2007-12-03)
2008/06/03 22:47:48瀏覽642|回應0|推薦0

為提倡環保節能,並改變市政大樓單調的外觀,台北市政府與民間基金會合作,將在市府南面大樓外牆設置太陽能「日晷」,藉由日光陰影的變化,形成視覺焦點。

另外,在府前廣場則將設置一座高9公尺,寬5公尺的太陽能裝置「翱翔」,行人經過時地上還會發出LED燈光,其所蒐集的電能則供市府內臨時手機充電之用,2設施明年初完工。

未來也將把市府正門兩旁懸掛市政宣導外牆,整面改為結合太陽能及LED面板的多功能顯示器;白天可吸收日光發電,晚間則打上五彩字幕,秀出北市特色及活動,且產生的電力比所耗的電力來得多,減少能源支出。

研考會主委盛治仁表示,2座戶外設施不耗費市府電力,反而會蒐集日光,轉換為市府用電;更重要的是,兩設施造價約1000萬元,全是熱心環保人士出錢興建,市府只提供場地,沒花一毛錢。

他強調,市府重視節能,相信「日晷」及「翱翔」完成後,不僅美化市容,還有示範作用。

「日晷」其實就是利用陽光陰影變化,顯示出目前時間,市府期盼它能成為大樓外觀醒目的裝置特色,也將現代太陽能科技與古人智慧結合,頗具特色;至於「翱翔」則有遮陽效果,其形狀如同鳥利用風力在空中飛翔般。而市府內設置臨時手機充電座,其電力就是來自於「翱翔」。

盛治仁指出,目前外牆懸掛布幔做市政活動宣導,以後改為LED顯示面板後,不但色彩炫麗,更活潑生動,還可與民互動。

他表示,大型面板可直接用FLASH技術打上字幕圖案,市府考慮開放某些時段,讓民眾自行創作,或把想要說的話打上市府看板,既新鮮又有趣。

盛治仁說,這會是全球唯一結合太陽能及LED的光電模組,明年完工後一定令人驚艷,預計造價8000萬,同樣由基金會出資。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esheng&aid=1926788