網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
創意提案開源 廢文件回收 市庫1年賺48萬(聯合報 錢震宇 2007-10-07)
2008/06/03 22:49:58瀏覽700|回應0|推薦0

台北市政府研考會舉辦府內創意提案活動,獲得回響,其中北投區戶政事務所職員趙美玲從環保角度出發,將戶所原本以焚燒銷毀文件方式,改由廢紙回收,並製成回收紙,每年可為市庫增加48萬元收益。

在戶所擔任總務的趙美玲表示,戶所的廢紙、影印紙、文件很多,一年估計3.5噸,為了焚燒這些紙,除了要租貨車載運、請同仁搬運外,還要付焚化費用。

她說,租車3000元、焚化廠作業費3公噸要價5574元,還要用掉8個人才能完成,耗時耗力又花錢。她開始想若是用資源回收方式,是否比較省錢,真的如她所料。

趙美玲表示,利用廢紙回收,只需政風及總務兩人隨回收商貨車至回收廠房,並經過分類、碎紙、灑水、壓縮成紙粒,然後送到紙廠做成再生紙。3噸的廢紙資源回收金就有1500元。

她說,回收1公噸廢紙等於保留20棵數,不僅減少汙染源,延緩氣候暖化,還可以減少原木砍伐。她估計,市府所屬機關學校一年約有972公噸廢紙,換算每公斤0.5元資源回收金,一年可為市庫帶來48萬元以上收益。

研考會主委盛治仁表示,市府「從善如流」已經將原有焚燒方式改為回收再生方式。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esheng&aid=1926732