網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
物價飛漲 , 不順 ! 拜什麼好呢 ?
2008/07/17 20:40:47瀏覽665|回應1|推薦10

最近什麼都在漲 , 薪水沒漲 ! 股票也沒漲 , 還跌的兇呢 ? 民怨四起 , 政府焦頭爛額 !

今天與一些年輕人聊天 , 不經意的聊到這個地方來 . 有一年輕人開玩笑的說 : 生活艱困 , 唉 . 怪祖先沒留財產啊 ! 我說 : 如果這麼想的話 , 你就糟了 !

景氣好的時候 , 許多人燒香拜佛求平安 . 景氣不好時 , 更多人求神問卜找出路 . 做業務 , 做生意的 , 初一十五 ( 或初二十六 ) 拜土地公 . 求生意順利 , Case 好談 . 一般人可能去求觀音菩薩 , 關聖帝君 , 財神爺 . . . . 等等 . 有效嗎 ? 沒效的比較多 , 反效果的也多的讓人不解 ! 

我告訴這個年輕人 , 去拜拜不是壞事 , 但是有困難才去拜拜 , 這樣好嗎 ? 去拜拜做什麼呢 ? 我想 , 求風調雨順 , 國泰民安的應該很少 . 求神明給我事業順利 , 調薪水 , 統一發票能中獎 , 樂透中頭彩 ! 家庭平安 . . . . 嗯 . . 大概就是這些吧 . 有沒有留意到 . 都是求神明給我 !

不覺得很好笑嗎 ? 先生 , 您貴姓啊 ? 憑什麼神明要給我啊 ? 欠我的嗎 ? 好像沒有厚 !那為什麼我們會這麼樣的求呢 ? 很簡單 . 無知與自私 !

有這麼嚴重嗎 ? 就是這麼嚴重 !

無論我們拜什麼神 , 無論這尊神明有多慈悲 . 請記住 , 百善孝為先 !

在我們去拜神明之前 , 有沒有先拜祖先啊 ? 沒有祖先就沒有我們 , 不是嗎 ? 承先啟後 , 繼往開來 . 是我們晚輩該做的事 . 倘使 , 自己家族的祖先不拜 , 甚至沒有放在心裡 , 好好想一想 , 如果我去拜神明 , 祂們會怎麼看待我 ?

有機會的話 , 通常我會勸人不要隨便去拜拜 . 拜自己的祖先比較重要 !

怎麼拜 ? 請安就好 !

就當成祖先在堂上一般 , 請安就好 . 如果父母健在 , 先向祖先請安再向父母請安 . 長幼有序 ! 先做好為人子女應盡的基本孝道再說 . 如此 , 在這道德日益低落的時代中 , 能這麼做的 , 不異為清流 .

如果神明可以保佑人 , 祂要保佑那一種人 ? 值得我們仔細的想一想 !

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=erictien&aid=2048661

 回應文章


等級:
留言加入好友
拜拜自己吧
2008/07/18 18:05
靈魂大我中還有許多資源
等您取用
偏偏人們不信不理自己
一勁外求他神
忘了本性自我
神也是自求自成的
佛也是自性自渡的
祖靈不忘
更不要輕忽了自靈

虎仙(erictien) 於 2008-07-18 20:23 回覆:
我還是覺得先盡孝再說 ! 我可能比較古板吧 ?

孝道不盡 , 自性無有提升之可能 !