字體:小 中 大 | |
|
|
2011/08/16 20:09:43瀏覽942|回應9|推薦153 | |
中巴師傅在一個Y字路口讓我下車,往右是終點站--靈岩洞,往左是石城村。其他乘客都以疑惑的眼神盯著我。說來奇怪,石城村的秋景是婺源最知名的景色,幾乎是婺源的代名詞,但這座山城卻不列在旅遊景點上。也就是說,無需門票就能進入村子裡。 很偶然的情況下,我才得知那美麗的秋景,冒著婀娜炊煙的仙境就是石城村。不知什麼原因,她被婺源旅遊公司刻意冷落了,但其美景透過熱情的驢友們傳播開來。有一條舖的很不錯的柏油路通到村子,卻沒有班車。不知是否又被刻意的忽略了?! 午後陽光特別熾熱,吹著乾燥的熱風,耀眼的陽光格外刺眼。馬路兩旁大都是竹林和茶園,偶爾傳來知了的叫聲,四周靜的出奇。看來我很孤單了,獨享這一片山林,除了踏踏地腳步聲,就是我的喘息聲。 走了約半小時,我停下來檢查飲水,並試著計算步伐,這段路有6.5公里,我想以減法計算抵達時間,後來發覺有點蠢,唯一解釋就是太無聊了,找點事做。悶熱的氣候讓我胸口發燙,牛仔褲因為肌肉發脹而緊繃不適,我決定換穿短褲,但這馬路邊萬一有人經過呢?! 我找了個感覺安全的轉彎處,先將雨傘打開,鞋子襪子脫了,心情其實非常緊張,深怕才剛脫褲子,就有車子或是當地居民冒出來,豎起耳朵聽聽是否有車子正接近?眼睛掃描竹林看看是否有村婦正嗤嗤地笑我? 1-2-3-脫了,越急越慌亂,大白天在馬路邊脫褲子可真是第一回了。一脫一穿,還算順利,穿上鞋子,收拾好行李,打起雨傘遮陽,實在很不想撐傘,太不男人了,但終究屈服在艷陽之下。 大約走了三公哩,來到一處檢查哨,有個保安埋頭睡在路邊,咦?我買的套票不含石城村呢,莫非此處得另外收費?不管了,輕聲邁步,走過彎道,來到一片茶園,就脫離保安的視線範圍了。 一部三輪車超過我,在前方5米處停下,老闆探出頭來招我上車,我趕緊跑過去,跳到後車斗,車上載滿沙拉油,飲料和麵粉,我的屁股,大腿,登山鞋沾滿白粉末,不過,真是解脫了。 好心的師傅讓我省下不少體力和時間,但希望能幫我介紹住宿,他帶我到一個親戚家,開價70 塊,我知道這時節沒這價格,礙難從命,師傅也沒為難,忙著說沒關係。 對面一幢白色三層樓建築,敲了半天的門,一位睡眼惺忪的孕婦走出來,談好住宿價格,就領我到二樓的房間,她給我一包她家茶園的春茶,我則自己提一筒熱水上樓。 安頓好之後,抓緊時間在村子裡繞,找尋上到對面山頂的小路。費了不少體力才上到小山頂,此處有許多突出而尖銳的石頭,到處是沾著紅土的鞋印,可見幾日前這裡必定是擠滿了攝影愛好者。這裡是拍攝石城村經典照片的正確位置,谷底是一片粉牆黛瓦,村邊有一片高大的楓樹林。。。 拍攝夕陽的預期落空了,倒是認識一位黃山市的水彩畫家,他正在石城村采風,今日似乎整個村子就只有我和他兩位住客了。 晚餐時,民宿老闆夫妻和兒子都從田裡回到家中,還來了一個很愛說話的小外甥女,大腹便便的孕婦煮了土雞,幾種野菜,醃肉炒蛋等,又請我喝自家釀的米酒。餐後,圍坐在火盆邊取暖,老闆泡了一杯綠茶給我,這是月初採自門前的茶園,請鄰居做成的春茶。 老闆娘抽著菸,感嘆的說,他們的茶葉很好,外人來收購,很便宜,賣到北京上海,一斤變成幾千塊錢,索性不賣了,留著自己喝,反正一年才採一次,產量也不大。 老闆一家子都很和善,老夫妻這輩子大都在村子裡務農,唯一的兒子出外到四川打工,娶了個能幹的媳婦回到村中,現在也跟著一起下田。舊房子整修的又寬敞又新穎,生活非常簡單,日出而作,日落而息,中午還能有個小憩,晚餐時,全家聚在一起吃飯,餐後圍著火盆抽菸喝茶,家庭氣氛很和樂,能過上這樣的生活未嘗不是最大的福分。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |