網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
變美麗變漂亮的〈甘露水真言〉水供一次相當於念誦阿彌陀佛100萬遍和黃財神心咒100萬遍功德
2022/04/27 22:41:46瀏覽28123|回應1|推薦3

變美麗變漂亮的〈甘露水真言〉

文/林光明(梵文暨佛教咒語學者)

〈甘露水真言〉,它還有其他名稱,譬如:〈甘露真言〉、〈灌水真言〉、〈施甘露水陀羅尼〉、〈甘露咒〉、〈施甘露真言〉,總不外乎有「甘露」兩字,在佛教裡,「甘露」常被當作不死之妙藥。

根據《佛說甘露經陀羅尼咒》的記載,「取水一掬呪之七遍散於空中,其水一渧變成十斛甘露,一切餓鬼並得飲之,無有乏少皆悉飽滿。」上期電子報提到的〈變食真言〉是將供物變為淨食,而此〈甘露真言〉則將水變成甘露淨水,一滴水變成十斛甘露。誦呪之後的供物及水,承仗著佛的威德,才得以讓餓鬼皆飽食:

〈簡易羅馬拼音〉namah surupaya tathagataya tadyatha om suru suru pra-suru pra-suru svaha

〈傳統漢字音譯〉曩謨蘇嚕婆耶 怛他誐多耶 怛姪他 唵 蘇嚕蘇嚕 鉢囉蘇嚕 鉢囉蘇嚕 娑婆訶

甘露水真言-1.jpg

一般解釋咒語的書,都將「蘇嚕」寫成「sru」,這個字有流動的意思,代表甘露的流出,意思也通。不過,甘露的形狀,並不一定是液體,也有固體、甚至氣體的情形,因此,我認為解釋成「sru」的流出,當然也可以。

不過從此咒的前半段是禮敬妙色身如來來看,妙色身的梵文是surupa,在本咒中用與格,所以寫成surupaya,之後有suru suru pra-suru pra-suru,我覺得是surupa在咒文呈現的方式裡,被簡縮成suru,意思是讓接受到這個甘露者,變成跟妙色身如來的外形一樣漂亮。所以這個咒心的意思是:漂亮、漂亮、更漂亮、更漂亮,或者是:美麗、美麗、更美麗、更美麗。

對佛教行者來說,外形當然不是那麼重要,但對一般信眾來說,漂亮假如能夠求得的話,當然也是可以求來。所以有人問我佛教有沒有美容咒,我說有,就是指這個甘露水真言。不過在這裡也要勸觀眾朋友一句話,所謂「相由心生」,最炫麗漂亮的外形,還是要來自鬆軟慈悲的內心。

〈甘露水真言〉的功效

關於本咒的功效,如經文所記載有「變食」之用:「若欲施水,取水一掬,用甘露呪,呪之七遍,散於空中,其水一滴,即皆變成十斛甘露,一切餓鬼竝得飲之,無有乏少,皆得滿足。」

此外,根據《法界聖凡水陸大齋普利道場性相通論》卷6,在〈施甘露真言〉後,有註明:「法師想:此水既承呪力,化為甘露,遂使諸品,潔淨香美,更能出生種種香味色聲,妙觸妙法,無邊供具,一一稱心,咸發道意。」則此咒應該也是有使供品「潔淨香美」的功效。

再者,《瑜伽集要焰口施食儀》卷1,在〈施甘露真言〉之後,也註明:「彈洒空中,一切餓鬼異類鬼神,普得清涼,猛火息滅,身田潤澤,離飢渴想。」由此可知,此咒可使一切鬼神獲得清涼。

其實,看了一些相關的資料之後,我發現通常在持〈甘露水真言〉時,會搭配妙色身如來施甘露印(又稱作:施清涼印),而根據《準提淨業》的記載,稱南無妙色身如來,是「能破餓鬼醜陋形,得色相具足」;而〈甘露水真言〉中的蘇嚕(suru)有明亮、妙的意味,因此我猜想本咒應該也有使人變得像菩薩一樣漂亮的意味。


水供一次相當於念誦阿彌陀佛100萬遍和黃財神心咒100萬遍功德

 

供水偈

水有八德 ,供養十方 。濯諸(消除)惡業,六道清涼

嗡阿吽(3遍)

泉淵滴滴,湖海汪洋, 楊枝灑處遍十方,點出變瓊漿,普施無方,心地得清涼

嗡阿吽(3遍)

 

供水的利益:

在《俱舍論記》中提到「八功德水」,

說明淨土的水有八種功德:

1. 澄淨。2. 清淨。3. 甘美。4. 輕軟。5. 潤澤。6. 安和。

7. 飲時,除饑、渴等無量過患。

8. 飲已,定能長養諸根、四大,增益種種殊勝善根。

 

阿底峽尊者曾說:「藏地所有的水都具足八支,因此在藏地單供淨水即可。」

在《掌中解脫》中說明八支的每一支都能產生一種功德:

1. 供“清涼”水,有戒律清淨的功德。

2. 供“甘美”水,有獲得勝味的功德,來生能受用殊勝美味。

3. 供“輕”水,有身心堪能的功德,能夠受持善法。

4. 供“柔”水,有心相續調柔的功德。 

5. 供“純”水(純淨無雜質的水),有神智清明的功德。

6. 供“無臭”水,有淨障的功德,能清淨自己的業障。

7. 供“不傷胃”水,有身體不生疾病的功德。

8. 供“不傷喉”水,有語音和雅的功德。

 

《藏巴拉功德經》云:

一、水供一次相當於念誦阿彌陀佛心咒100萬遍,黃財神心咒100萬遍功德。

二、水供一次所有餓鬼道眾生可解除一年饑餓之苦。

三、往昔所殺害水族眾生罪業得以清靜。

四、水供一次能消除違緣,廣結善緣,所作善業順利,身心自在快樂,空行護法六時護佑,吉祥如意!

 

光是一個供水就有無量的功德,以下教大家如何供水:

(1)每天擦供杯時,要徹底擦乾淨。擦拭時,可以思惟在淨除自己和眾生的兩種障礙。

(2)如果有香,可先點香,然後將供杯放在香的上方熏一下,以淨化供杯,再把供杯迭在一起。

(3)為了避免呼出的濁氣污染供品,供水時應該戴口罩。

(4)第一個供杯裝滿水,再把大部分的水倒入下一杯,第一杯裡面留些水。再把第二杯裡面大部分的水倒入第三杯,依次倒到最後一杯。倒水同時念「嗡啊吽]加持。

(5)如未先加持而直接供養,雖然會有功德,不過這樣的供養容易造成障礙,使心變得不清淨、不穩定。

(6)供水應該倒至離杯邊緣約一粒米距離處,而不應該全滿。這樣可以避免收供杯時濺濕供桌。

(7)如果你倒太多水而溢出供杯外,將來你雖有才智卻會不穩定,會健忘或心智不清明,諸事混淆不清,無法記得字句或其含意,或者你會把意思混淆,而且也可能使你持戒不嚴謹。

(8)擺設供杯時,杯與杯的距離應該是一粒米的寬度,不要相隔太遠,但也不能相碰。若是供杯間的距離太大,將會使你遠離善識。若相碰或距離太近,會造成將來你的心識遲鈍,不會有敏銳的聰慧。

(9)供杯要擺設得很莊嚴整齊,不要擺得彎彎曲曲的。它的含意是不要以扭曲的心來供養,亦即應以不受世俗名利污染的清淨心來供養。

(10)供養時可以再唸「嗡啊吽」或持《不空摩尼供養咒》:

唵 阿姆嘎 波匝瑪那 班美班匝那

達塔嘎答 波羅各帝 三曼達 札薩熱 吽

(11)此廣大不空摩尼供養陀羅尼,誦三遍則成於如來集會,及無邊微塵剎土中,雨無量廣大供養。

(12)每日供水時應發願:普為眾生而修善法,忍受眾毒不能變壞。

(13)最後迴向:願將這供水的功德以及一切眾生和自己所累積的一切功德,迴向給一切有情眾生。

(14)如此思惟可成為修心五力,累積功德以生起菩提心。所以應該盡力迴向,為了利益一切有情,要迅速成佛。

(15)再將供佛的水,施於鬼道眾生,觀想:此施諸善根,願彼餓鬼,離餓鬼劣身,獲善趣安樂。


我們平時可以自己自備甘露噴水,利益眾生。

買一隻噴水器,用供養三寶後的淨水,可以加持甘露水真言,六字大明咒大悲咒等祈請觀世音菩薩加持讓此水化成甘露水。

平時我們每天供養三寶的淨水,要換水的時候不要倒掉,拿來下施眾生。沒供養水習慣的,就拿一杯水,先稱念願以此淨水供養三寶。

供養三寶後,再拿來下施眾生,倒入噴水器中,觀想佛菩薩加持此淨水,之後朝外面噴水。沒噴水器的就直接往外面灑。

同時稱念佛號或六字大名咒,或嗡阿吽,或善住咒等等。直接利益眾生接受甘露,讓眾生清涼解脫自在。最後再圓滿迴向。

使用噴水器的好處是可以平均的噴灑,平均的讓眾生接收到甘露水。

如果會持開咽喉真言也很好,因為可以利益讓長久吃不到東西,嘴巴會噴火,喉嚨細如針的餓鬼道,開咽喉真言可以幫助讓餓鬼道眾生得到甘露。

開咽喉真言-1.jpg

甘露水真言-1.jpg

有咒輪的可以在噴水器上貼咒輪,有咒環的可以放進噴水器中,使用佛咒的力量,讓此水直接變成甘露水。

使用供養三寶的水,再下施眾生。是最圓滿的上供下施。眾生也因為這杯水,因曾經供養三寶的功德而解脫。所以我們供養三寶不只為自己,也為眾生供養,希望一切眾生都得到大利益。

一杯水供佛回向,可以超度八萬四千個餓鬼道;供養一杯水,可以超度整這個地區附近,一年之內被吃掉的海鮮水產,太重要了、太慈悲了,你一定要做。

「供水偈」水有八德,供養十方,消除惡業,六道清涼,嗡 阿 吽

你在念嗡 阿 吽的時候,你就觀想餓鬼離開飢渴、生天;

海鮮水產、動物離苦;地獄得到清涼;

人類消業障、發財;

天道也像有甘露水一樣,念「嗡 阿 吽、嗡 阿 吽...」。

不是光水,而是供每一種東西時都是如此。

三字總持真言 唵阿吽-1.jpg

法師開示視頻

希望大家在家裡多供水,一杯水一瓶水都可以。只要是可以喝的水,礦泉水或開水都可以,不要用自來水,當然自來水如果可以喝也沒關係,然後用這個清淨的水去供養。

因為佛陀特別交代,佛前供一杯水,超度八萬四千餓鬼,超度所有海鮮水產,等於念了一百萬遍的消業障咒,等於念了一百萬遍的發財咒,水代表財,所以用水多供養。

供養的時候要念這個《供水偈》:「水有八德,供養十方,濯諸惡業,六道清涼,唵阿吽」,這不分早上下午,什麼時間都可以念,念「唵阿吽」的時候,就滴幾滴水出去,等於你這個上供的水也布施給眾生,然後再把這杯水供在佛前,下午或出門再把它灑在外面。

或是你每次要喝水,都要記得念:「水有八德,供養十方,消除惡業,六道清涼」,點幾滴布施出去,自己才喝,這個叫符合菩提心。我們吃飯也要供養,供養三寶、歷代祖先,我們才吃飯的,水也一樣。

這個偈很容易,「水有八德」,你用水供佛,這個水變八功德水,極樂世界八功德水,這樣來供養十方法界,上供下施。

「濯諸惡業」,眾生的惡業就洗乾淨了。

「六道清涼」,念一下:餓鬼生天,海鮮離苦,眾生消業,人類得福,就六道眾生都得到清涼。

所以各位在供水不要光供三杯,供多一點。三杯,當然佛教也有三杯的觀想,代表菩薩戒「斷惡、修善、度眾生」,對三寶的尊敬。

我們供完水以後,會念這個《施水偈》,馬上回向給祂們,念一下:「此施諸善根,願彼利餓鬼,離餓鬼劣身,獲善趣安樂,唵阿吽」

各位最好去買一支噴水瓶,把你家裡供完的水裝在瓶子裡面,開車出去的時候,走到哪裡都噴一下,太慈悲了,你又會念《大悲咒》,又會念《藥師咒》,你要學觀音菩薩二十四小時甘露不離手。

釋迦牟尼佛特別交代,太陽越大的地方,要朝太陽噴,如果你會念《開咽喉咒》、《甘露水真言》,這個水馬上變成像很冰涼的水晶光,所有眾生的火都沒有了,餓鬼道不會吐火,身體清涼。

所以我想,佛教不是有錢沒錢,是有心沒心,如果你有一個悲心,瞭解這個方法,就這樣去布施眾生。

而且水不會貪著,水又很清淨,所以在藏傳佛教,每天在佛前都會供八杯或七杯大杯的水,為什麼要這樣供呢?因為在佛陀的時代,他們對國王大供養,用「水、水、香、花、燈、塗、果、音樂」,這樣來供養國王。第一杯水是讓他洗腳,第二杯水是讓他洗臉。

後來人家問佛陀說:「佛陀,以後你不在了,我們要供養佛陀怎麼供?」佛陀說:「就像你們供養國王一樣,水、水、香、花、燈、塗、果、音樂做供養」,這叫八供養,那很多窮人說:「佛陀,我們這些這麼窮的人,我們沒有什麼東西」,佛陀說:「用八杯水供養」,所以各位,你在家裡最好能夠至少八杯水,代表對佛菩薩的圓滿的供養。

然後這個水供完以後,分給人家喝,拿去布施,灑在河裡面,福報大一點好不好啊,為什麼?發菩提心就是承擔所有眾生,要供養所有的佛,你在家裡要做這些修行,上供下施,而且每一種供養代表什麼意思,你去理解裡面的意思,對我們幫助很大。

「此施諸善根,願彼利餓鬼,離餓鬼劣身,獲善趣安樂,唵阿吽」,這個布施的善根可以回向地獄道,回向餓鬼道,回向動物道,回向人類,讓祂們都能夠生天生淨土,唵阿吽,《施水偈》就這個意思。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=energy7429&aid=173646776

 回應文章

懺悔的心
我們看不到的,可能更需要我們幫忙
2024/04/03 22:51

這篇好重要且非常實用

大感謝

南無阿彌陀佛