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2014/11/24 17:35:08瀏覽1559|回應3|推薦64 | |
記得還是學生的時候,幾次造訪天祥,但都與這裡無緣。 或許是因為團體旅遊,總是只在九曲洞、長春祠等地方重覆遊覽。 有一回,難得和家人共偕造訪,都已經通過入口處長達300公尺的隧道了,卻因為太晚出發,陽光一下就沒了蹤影。 山裡,突然就暗的看不見景色,一行人被困在黑暗裡。隨著越漸震耳的水聲,一種詭異的沉默在彼此之間蔓延;最後,不約而同地,眾人決定回頭,不再前進。 於是,白楊步道成為殘念,懸掛在天祥的一隅,在記憶裡若隱若現。 這次休假,趁著旅展優惠,N安排了入住天祥晶英酒店兩夜。我不記得是否有提過那段記憶。總之,人生趣味就是如此;驀然憶起,我已站在那段殘念的起點。
翌日清晨,N選擇在飯店裡享受睡眠,於是我獨自前往台八線中橫公路167.9公里處的白楊步道。離開晶英酒店門口,往青年活動中心方向前進,遇指標左彎沿大馬路走,走入遂道後,很快地,白楊步道的入口就會在左側。大約10分鐘的路程。 一路上只遇見一家三口。超越他們之後,整條步道上彷彿只有我一人。 獨自走過入口處的300公尺隧道,小手電筒此時也使不上力。明知出口就在不遠處,身處在這樣的黑暗裡,失去了距離的判斷能力。忽遠,忽近。不真實感像是在夢裡。 夢醒,豁然開朗。想起神鵰俠侶裡,小龍女與楊過闊別一十六年的別有洞天。幸運的是,我不需要抱著大石沉入水裡才能尋覓。
獨自在黑暗裡,唯一的存在只有自己。 有時耳裡響起逐漸龐大的水聲,面對未知的前方,不自禁地屏息,身體被警戒反射控制著。 理智上,我不恐懼;我的身體,卻仍因為原始本能而恐懼著。 感受著身與心的分離,感受著對於自己的駕馭。
每當一段黑暗結束,光明湧現,絕美的谷裡景色,成為又一次的禮讚。 這讓我想起人生裡,總是會有黑暗時期; 當下混沌不明、迷惘、伴著對未知的恐懼,但只要不停止前進,時機成熟時,必然海闊天空,又見柳暗花明。
白楊步道之「白楊」,原為紀念一太魯閣族人「巴洋」(Payan)於立霧溪與魯翁溪會合處的溪岸斜地建立聚落,勇敢、善良、為人所敬重。
之所以會有這條步道,溯源至1984年時,台電為開發「立霧溪水力發電計畫」,針對立霧溪各處可能的發電區開闢了6處道路,白楊瀑布區則是其中一條。後來因學界、媒體、政府主管機關憂心立霧溪下游乾涸之問題,這項計畫停止進行。而已開闢良好的步道,也因此拉近了一般人與山林的距離,帶著民眾窺見白楊瀑布的美麗。
原以為,白楊瀑布就是白楊步道的終點,意外遇見了步道末端的水濂洞,為這段小旅程,畫龍點睛。 黑漆漆的山洞入口,鋪滿了清澈冰涼的溪水,間以幾顆讓人可踏的石塊,吸引人往裡面一探究境。
從洞口到末端不到5分鐘的距離,末端的洞內瀑布,卻能給人難忘的強烈震撼。
其實是用不上輕便雨衣的,雖然一路上看到許多人穿著;筆著穿的是一般防潑水的運動外套,只消戴上外套的帽子,淋到溪水不過是幾秒的時間。縱使身上有被淋濕,回程時也隨景致風乾了。 有一種感動,抽象地捉摸不著,卻又讓人感覺如此踏實。 這是從人類的藝術創作裡,無法獲得的精神享受。 行走在山林裡,我一個人走著,卻不感覺孤單。就像是與好友同遊。 思考著,思考著;雜亂無章的那些心緒煩擾,往往,就這樣獲得釋放了。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |