網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《書迷》2017年終總結
2017/12/26 21:52:16瀏覽579|回應0|推薦10

1月

書《人類大歷史 : 從野獸到扮演上帝》

2月

漫畫《銀之匙13》

4月

書《消失的男孩 : 無法倒帶的配角人生》~普立茲獎得主榮恩蘇斯金關於家人的自傳小說,電影《動畫人生》原著小說。「人究竟能從一部迪士尼動畫中,學到多少關於真實世界裡的真實事物?」這是患有自閉症男孩的父母當時想要知道的答案。「這些電影裡逼真的情緒從他身上引出的是他的情感,他最深處的感受,至今仍是如此,而那些情感是出自孩子歐文蘇斯金,而非華特迪士尼。」歐文透過電影,「他能在每天黑白與灰色地帶、道德準則與混亂生活之間的頻繁對話中重新振作。而眾多電影配角在這些不曾間斷且無止境的爭辯中引導了他,就像他們常在電影中為英雄做的一樣。」最後,作者極喜愛的英國小說家柴斯特頓所說:「人生並非不合邏輯,但對邏輯學家卻是個陷阱。人生貌似比自身來得精確和規律一些;它精確的特性昭然若揭,但不精確的一面卻難以察覺,其狂亂的一面正伺機而動。」

6月

書《何者》~朝井遼作品,第148回直木賞得獎作品,作者也是50年來最年輕的直木賞得主。「愈是欠缺想像力的人,就愈需要像別人尋求想像力。因為這種人總是渴望著,在別人心目中的自己,是獨一無二的。」「自己只能變成自己。只能讓現在這個悲慘得要命、遜斃了的自己,想辦法接近理想中的自己。大家都知道這一點,但即使悲慘得要命、遜斃了,也還是拚命努力,想用遜斃了的樣子奮力闖出一條路。」

7月

書《人類大命運 : 從智人到神人》

8月

書《嫌疑犯X的獻身》~東野圭吾代表作之一,獲得第134屆直木賞獎,以及第6屆本格推理小說大獎,是一部故事相當精彩、角色塑造迷人的作品。還記得在2008年看過福山雅治飾演湯川學物理學教授,以及飾演數學老師的堤真一的日本電影,讓人深受感動,結局令人驚嘆!

9月

書《流》

書《康乃爾最經典的思考邏輯課 : 大數據時代,你一定要避開的自以為是》~「我們多半不肯直言異議,也就無法妥善檢驗各種認知,無法讓真理愈辯愈明,反倒過度認為大家與自己所見略同,變得更加堅持己見,即使違背邏輯或經驗仍往往執迷不悟。」「最重要的思維習慣是避免根據不完整與非代表性資料驟下結論,明白日常經驗往往帶有偏頗成份。」

繪本《白熊的內褲》

繪本《小火車做到了!》

繪本《脫不下來啊!》

繪本《這是蘋果嗎?也許是喔》

10月

繪本《爺爺的天堂筆記本》

繪本《做一個機器人,假裝是我》

繪本《小羊咩找媽媽》

繪本《嘟寶要睡覺》

繪本《黑貓媽媽》

11月

繪本《傻鵝皮杜妮》

繪本《獅子燙頭髮》

繪本《我的兔子朋友》

繪本《地下100層樓的家》

繪本《我有理由》

12月

繪本《大巨人約翰》

繪本《好餓的毛毛蟲》

繪本《空空的聖誕襪》~電影《愛是您愛是我》編導演理察柯提斯跨足繪本的創作故事。

繪本《下雪日的約定電影《愛是您愛是我》編導演理察柯提斯跨足繪本的創作故事。

書《以你的名字呼喚我》~「事情總會來的,而且是在你最意想不到的時候,自有它狡詐的辦法,找出我們最脆弱的地方。」「為了用不合理的快速度治癒問題,我們從自己身上剝奪了太多東西,以致不到三十歲就已經破產。每次重新開始一段感情,能付出的東西就變得更少。為了不要有感覺而不去感覺,多麼浪費啊!」「時間讓我們變得多愁善感。或許,到頭來,令我們受苦的是時間。」美國研究普魯斯特著名學者安德列艾席蒙於2007年出版的同志愛情小說,並由義大利名導盧卡格達戈尼諾執導,堤摩西柴勒梅、艾米漢默主演,是一部充滿夏日氣息的青春愛戀心痛心碎的愛情成長故事。在今年我們看到了如此美好的故事影像化,原著與電影都是令人讚譽的創作。

27本 

圖片出處:誠品網路書店網站 https://goo.gl/HTmAau

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dream11124&aid=86068116