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2020/06/23 00:10:50瀏覽1587|回應0|推薦22 | |
2/1 馬達巴 Madaba 尼波山 Mt.Nebo 死海 Dead Sea 今晨很悠閒地移動,要去小鎮馬達巴。趁早我又去安曼市區逛了一圈,繞一繞胡笙國王清真寺,順便又上了一次城堡山,想知道早晨的安曼市容又是如何。 從高處看蛋糕似的羅馬劇場,擠身在城市的住宅中,就像被隕石擊中的坑,鑲嵌進土石裡。可惜天氣仍然是陰天,寒意猶濃,沒有藍天的風景,總是遜色了好幾成。 就要告別待了兩次的旅館Sdyney Hotel,感恩這旅館的好位置,確實方便了我的移動。走出旅館大門,各式商家蠢蠢欲動正準備開張,彷彿萬物正要甦醒一般。在路邊買了阿拉伯式的三明治早餐,我便向一輛巴士招手,確定會到馬哈達,於是投進0.5JD(約NT 21)。 上了巴士後,仍然要等人到齊才會開,於是便等待一個鐘頭,慢生活在約旦準沒錯。 巴士上路我立刻了然,它根本無法開快,因為沿路上上下下的人很多,還好我留了足夠的時間慢慢磨。此外由於約旦的巴士是隨招隨停,有時甚至會有兩個距離不到五十公尺的人招手要上車,那不是耍司機白痴,要他停兩次嗎? 這時我才發現,公車站牌的設立,還真有它的必要性及好處呢。 從馬達巴到尼波山 就這樣像蝸牛一樣慢慢踱,巴士進入郊區的最後10公里,終於可以飆起速來。總算在11:30抵達馬達巴公車總站,這時候我忽然緊張,因為我只知道要來馬達巴,卻不知道這裡有甚麼景點。看見路邊的指示牌標示一堆教堂,胡亂抓一個問車上的乘客,一位不懂英文的阿姨表示,她知道那地方(Church of the Apostles)。 阿姨自告奮勇帶著我走啊走,走到教堂前,真看不出有甚麼特別。原來是有馬賽克地磚的教堂,不過這不起眼的地方竟然要門票,好在我用Jordan Pass闖關了。阿姨離開前,我趕緊送給她一張101的風景明信片,她還納悶了一下,(在心裡說)這是甚麼玩意? 總之,我衷心地感謝默默幫助我的每一位路上的貴人,願阿拉保佑您。 乍看馬達巴,與我想像中的熱鬧有落差,似乎並不怎麼值得兜轉;原來是我逛錯地方,未搔到癢處而已。待我調整旅遊雷達,重新對頻,果真就來到最熱鬧的觀光地帶。沿著最熱鬧的商業大街行走,兩旁盡是紀念品商店,而擺設最多的就是各式圖案的馬賽克小磁磚,讓這個小鎮洋溢繽紛的氣息。 我這才想起,馬達巴有著馬賽克之城的稱號,在五世紀的拜占庭時期,這裡的教堂流行著裝飾馬賽克鑲嵌藝術,後來歷經地震沒落了千年。直到19世紀,這些古代的馬賽克教堂遺跡才又被發掘出來。 商業大街的盡頭即是馬達巴最珍貴的聖喬治東正教教堂(St. Georges Church),這裡保留著拼貼於西元560年、比美地圖的馬賽克圖畫;由兩百多萬片彩石構成的圖畫中,清楚顯示耶路撒冷城有兩條羅馬大道,而以耶路撒冷為中心的周邊基督教城市,如:伯利恆、耶律哥也被繪製出來;另外它也活靈活現地描出了約旦河與河裡的魚,以及西奈山與紅海...等地。直至今日,地圖上各處的相對位置都沒有任何改變,因此這教堂也被稱為地圖教堂。除了地上這幅馬賽克地圖外,聖喬治教堂的四壁也都掛著各種宗教性的馬賽克畫像,簡約中透露不凡。 參觀完教堂,我在路邊攔了一輛計程車,要往尼波山去。那司機要我先陪他回家載他妹妹,我說OK。由於司機接著還要載他妹妹去別的地方,因此沒煩我繼續回程包車、或去別的地方,我落得輕鬆,也有點失落。 摩西終老的山崖 到達尼波山,發現附近已是杳無人煙的高處,風還很大。尼波山是摩西出埃及後,最後抵達的地方。 初代出埃及的猶太人,在曠野當中逐漸放蕩,不守誡律,導致率領猶太人的摩西,最後仍無法通過上帝考驗,進入流奶與蜜之地;尼波山就成了摩西最後埋葬之處。直到後世,約書亞率領猶太人,才得以進入應許之地。 西元二世紀以後,隨著基督教的逐漸流傳,許多基督徒來到尼波山,建起基督教堂,在此修行、傳教和行醫。現在山頭上的主教堂是西元四世紀初期建造的,教堂內保留了拜占庭時期的馬賽克。雖然歷經千年後,已有部分破損,但不失為是考古學上重要的發現之一;教堂前聳立著一座象徵摩西權杖的銅蛇十字架,則是1984年義大利佛羅倫斯藝術家吉安尼‧凡通尼所設計的,成為今日尼波山上的地標之一。 天主教曾訂定尼波山為千禧年朝聖聖地之一,已去世的教宗若望保羅二世(late Pope John Paul II )在2001年親訪尼波山,現今入口處的石雕就是為紀念當年教宗造訪時所立的。 尼波山海拔870公尺,從山上的展望台,可清晰地眺望約旦河流入死海的美景,死海的另一邊便是上帝應許的 - 耶路撒冷,是聖經上所提的「迦南美地」。當年摩西必定佇立在這山頂的某處,朝朝暮暮遙望那不得進入的應許之地,內心該是多麼地感慨啊!我就是從那邊來的,這時對耶路撒冷已經沒有想像了。 背包客攔車之 死海便車轟趴記 離開摩西終老的尼波山,此時我已卡在公路半途,這是前不著村、後不著店的地方,要想移動也只能再找便車搭了。於是我走到往死海方向的馬路邊,大手一揮,自是沒人理我。不放棄的我又對著第二輛來車招手,沒想到就中了。 死海的最後一夜 相較於以色列的高物價,約旦這邊的死海度假酒店,價位相對親民的多,唯一可惜的是約旦這頭無法看到死海的日出。 當晚在附近的Mall吃晚餐,回程的路上便看到一輛計程車,我問了一下包車到機場多少錢,司機告訴我25JD。比起酒店說的公定價,這便宜太多了,我也忘記殺價,跟司機要了名片,心中就決定要包車了。 原本打算包車到近一點的巴士站,等那不知時間的巴士到安曼,再從安曼坐車到機場。或許可以用時間成本來省錢,但會增加太多冒險成分,我想還是該打安全牌。就讓約旦的庶民多賺一些,也是我能幫助他們提升經濟的具體行動。 彷彿一切安排都恰到好處,不大好也不大壞,人生這樣最好。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |