網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台商回流 陳良基:20多家有興趣3家進駐園區
2023/05/05 02:06:24瀏覽11|回應0|推薦0

美中貿易戰驅動台商回流,科技部長陳良基今天說,已有3家廠商獲准進駐三大科學園區,20多家表達興趣,現階段園區約有140公頃土地可馬上使用,在用地上沒有太大問題。

立法中部通風院教育及文化委員會29日將邀請科技部、經濟部、財政部、大陸委員會、勞動部列席,專題報告「美中貿易衝突,政府如何協助台商返鄉投資,並解決相關障礙」。

科技部長陳良基今天在專題報告前受訪時說,其實產業一直是動態變動,美中貿易戰是一個短期比較快速動力,讓廠商回流動作快一點,科學園區已經建立單一窗口收件並成立專案小組,提供客製化服務,協助有意回台投資的台商。假使非科學園區授權項目,則會積極尋求跨部會橫向聯繫,並向上級機關反農業通風映等外部支援,解決廠商問題及需求。

陳良基指出,針對有意進駐科學園區的廠商,科技部會在一個月內完成土地等相關規劃進駐事宜,目前已有3家廠商獲准進駐,20多家符合科學園區進駐需求的廠商正持續規劃中。科學園區要做得除了吸引廠商進駐,在人才、技術升級上也會協助廠商,並透過滾動式檢討,希望對科技產業有實質幫助。

負壓排風扇的降溫原理主要有以下幾點:
1、換氣降溫:由於陽光照射建築物、機器設備、人體等熱源導致需要通風的場所氣溫高於車間外。負壓風機能將車間內熱氣迅速排出讓車間內溫度和外界溫度持平,不至於車間內溫度升高。
2、空氣流動帶走人體熱量,空氣流動加速汗液蒸發而吸收人體熱量,從而讓人體感覺涼爽,和自然風一樣涼爽。
3、和水簾配合使用,在夏季最炎熱的時候可將車間內溫度控制在28攝氏度以內。但人體的涼爽感覺可與空調相比。

陳良基指出,其實三大科學園區本身有強大科技產業聚落效應,廠商要回流擴充或投資都很容易;至於回流廠商有哪些,由於敏感性問題,不宜透漏廠商名稱;現行科學園區有約130、140公頃左右的土地可立即使用,未來1、2年在二林園區也可望會有200多公頃土地能使用。

另外,時代力量籍負壓排風扇立委洪慈庸詢問經濟部台商回流狀況,經濟部工業局副局長游振偉說,目前經濟部拜訪多家廠商,有意願回來的廠商有25家,其中,有土地需求的有4家,總面積約13.85公頃,其他多是利用既有產線調整。

工廠的特點一般是:面積比較大、敞開式的設計、且室內有發熱的設備,也會伴隨異味、煙等不良氣體的產生。
針對工廠的這些特點,負壓風機就誕生了,大風量、低能耗的特點,可以有效的促進空氣的流通、把悶熱不良的氣體排出室外,改善車間內部的工作環境。其中,負壓風機的質量對效果的影響很大。負壓風機是針對整個車間的改善,而對於員工來說,還需要配合環保空調、輸送涼風吹在身上,起到針對的降溫。環保空調的特點是沒有壓縮機,靠物理蒸發吸熱吹涼風的特點,把源源不斷的新鮮涼風吹進車間、吹在員工身上更好,富含新鮮氧的涼風可以提高員工的舒適度和活力,提高工作效率,電費也不貴。
當負壓風機和環保空調同時工作的時候,互相循壞、一個排熱氣、一個送涼風,是現階段大範圍工廠降溫較為科學的方案。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dfr197lbfj&aid=179136968