網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
河堤散記
2015/05/03 12:49:28瀏覽1138|回應4|推薦67
    河堤散記  之一
                      
 
              
    

最喜愛住家後面那段河岸  尤其是在初春的早晨。 剛剛買了早餐 就帶著也是最喜愛的燒餅油條豆漿 來到河堤上 選了一個有蔭的長椅 坐下來開始享受這美好的春晨。

從坐處向前看  就是堤上花台裡迎著春風燦爛開放的杜鵑  紅白相間 或是怒放 或是含苞 在朝陽的輝映下更現華濃。 鶼飛的雙蝶 高高低低 遠遠近近的在花間盈繞 花心裡還有著振翅的蜜蜂 在為採蜜忙。頭上碎細的桂花 隨風搖曳簌簌的飄落 落在堤上 沾滿衣襟 更帶來桂花特有的清甜幽香。
越過杜鵑 放眼望去 遠近層曡的山巒 蔥蔥鬱鬱 近山頂處有座道觀 觀頂在漫山的綠意中漾出一小片宮黃。 山巒接近地平缐的延伸處就是逺方或高或低的樓廈 還有在高架公路上來往的行車 與眼前如畫的春景 給了繁忙與閑適一個對比。近傍美絵的抽水機房 在在又為工業現代化和傳統的河邊春風寒的景色 點出生存和生活相依相伴的必要。
沿着河堤盡處有一所小學  時而校園的鐘聲伴隨著小朋友們歡呼喊叫的聲音傳來耳際 又和頭頂樹中布穀的咕咕與附近鳥雀鳴囀 交響成難得的自然與人類的美聲天籟。 偶而在面前經過的散步人們 低聲細語的 讚美著堤上的美景 也詠嘆著人生的起伏。 若是大風雨後 河水上漲 潺潺的流水聲 會帶來更有詩意的早晨。
坐擁這様熟悉的自家後院美景 回憶著少時讀過的 那康橋水溶溶的道路 那金山樹間的鴿子與松鼠 那京都靜巷的屐聲 忽然想起捨近求遠這句話。
坐的太久了 再好的美景也有要賦別的時候 站起身來 抖落一身的桂花 我回家了!
  
    
    
  
河堤散記  之二
又來到了住家附近的河堤上  早晨堤上吹着南風 一種有著椰風蕉雨況味的東南風 和前些日子吹面略寒的清明楊柳風有所不同。
這樣的風是和煦而溫馨  風中帶來真正春天的氣息  雖然堤上已無姹紫嫣紅的杜鵑 可是樹梢上盤旋的鳥雀多了  三五成群的在天空匝繞  有靈活的燕子 有嬌小的麻雀 還有偶而成雙翩翩撂過水面的白鷺  耳邊更時時聽到不只一種鵲鳥的鳴唱。對面山上的樹林  經過幾天來春雨的洗滌更顯得青翠了。
望着眼前緩緩流動的河水 水邊漫生的蘆葦和水中的洲渚  忽然在水一方的情景在腦海中浮現。 古時詩人因眼前情景而生的詠嘆  在這一刻似是起了共鳴  而這樣的情景感動又怎能是因文而造。 與文友切磋多日 因情造文 因文造情的千古義理  就在這春風鳥語的河堤上不教而明了。
   
    
    

河堤散記  之三
昨晚才從京都歸來  現在又來到住家後面最喜愛的河堤上 這是個微微春寒又帶著細細春雨的春晨  想到霑衣欲濕杏花雨 吹面不寒楊柳風  可是這裡不是江南 沒有垂柳  更無少見的杏花  卻有著嬌美的杜鵑和燦爛的粉櫻  輕拂的當然是河邊春風。 散步的人們 眼神中似乎在說要下雨了 可是河面盤旋的白鷺 枝頭廻繞的鵲鳥 低空撂過的飛燕 在在都暗示著 這微風細雨只是來點綴春晨 雨是斷斷不會下了。
來到河堤上其實是想沈澱一下這趟京都之旅帶回來的種種風土人情 即使是蜻蜓點水式的訪遊 千年古都仍然能讓人有深刻的體會和印象。只想藉着春晨的微寒 梳理一下似乎仍在夢境的思維 也好為日後的回憶 留下可循的軌跡 即是雪泥上的爪印 也要記得是在何處停留。
這次的京都之旅一定可為自己的部落格佔有一席空間 只是若不想流於泛泛的觀光日誌 要做的準備又將為自己貧白的日子加添許多的活力吧
          
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=deslojuly08&aid=22737427

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
河邊春風寒
2016/02/08 17:31

好一句河邊春風寒,

這是那條河的河邊春夢,

看來很像景美溪,

好美的文字。



玉蝴蝶
等級:8
留言加入好友
⋯幸福⋯
2015/11/21 17:14

哇!

您可真是幸福!

可口的早餐⋯

且有山水相伴⋯

羡慕⋯三太子聞香


$子平。社會新聞,女童斷右手
等級:3
留言加入好友
2015/08/03 23:14
落英繽紛。

沐雲
等級:8
留言加入好友
2015/05/04 10:15

好友家附近的景色好美

能這樣賞著景,嘗著燒餅油條真是愜意^^

還可以隨時到這美麗的河堤散步,真是讓人羨慕呀