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尋找異於布達佩斯文化的匈牙利
2008/08/29 19:11:20瀏覽1534|回應0|推薦8

匈牙利,一個有別於歐洲任何一個國家的血統與語言的特殊民族,他們民族的自尊不應該是建立在環繞多瑙河附近的巴洛克建築﹝這種西歐式的殖民文化﹞,而是,馬扎兒人這一千年以來的不斷抗爭的歷史─為西歐抗爭土耳其人、為匈牙利王國抗爭奧地利的統治。

為了尋找曾是匈牙利文化底蘊的地方,我搭上 HÉV 電車往市郊前行,不到九點,我人就站在 Szentendre 車站外頭,於是閒晃地,沿多瑙河岸漫步到市中心。河岸旁可見渡假、釣魚閒散過日子的人,他們零零散散地點綴在河岸旁,像極一幅雷諾瓦的抽象畫。

Szentendre東正教教堂

寧靜的 Szentendre ,是一處塞爾維亞人構築成的小鎮,小鎮廣場矗立一棟東正教的樸實教堂,內有東正教特有的木製宗教藝術,這座教堂曾是逃避土耳其統治的塞爾維亞人,在多瑙河對岸建立的特有的東方式天主信仰。我在小鎮的巷弄中穿梭幾刻鐘,發現小鎮房屋的閣樓總帶有如貓眼般地窺視外面世界,很有特色,卻也讓我聯想到宮崎峻卡通中總有類似的建築,仿若它隨時會變身、並且沖飛上天似地,然後,你可以跨坐在它身上,遨遊這多瑙河際。

閣樓以貓眼般地窗戶,窺視著外頭

散策兩小時後,我決定再往下一座城市 Visegrád 旅行去。我在 Szentendre 車站外頭的 bus 總站,找到一群婆婆媽媽們,拿著旅遊手冊的地名與圖片,請她們幫忙告知該坐那一班車次,僅管語言上無法溝通,她們卻極熱心地幫忙,上了公車後,不僅幫我告知司機抵達地點時要在那兒讓我下車,又幫我卡位找位置,我真是很歡喜,慢漫地,又更加愛上匈牙利人的那種外放情感。

在 Visegrád Hajóállomás 此站下車後,我步行來到爾今只剩殘跡的沙拉蒙城堡 (Salamon Torony) ,在這樣地殘跡下,那個有別於西歐文化,橫亙在歐亞陸地中間地帶的獨特匈牙利民族,曾經立足於此。只不過,這座曾經努力頑強對抗東方入侵的城堡,最後仍然毀於鄂圖曼土耳其手中。

Visegrád以位在多瑙河轉灣處而成為重要防衛地

我往上坡再度前進,捨棄公車,爬坡近三十分鐘來到最頂端的要塞遺跡 (Fellefvár) ,這座毀於奧地利哈布斯堡家族的要塞,見證匈牙利面向西歐文化的未來。那麼,布達佩斯可以說是匈牙利走向西方的最具代表城市了,若你曾經沿著佩斯城的 Andrássy 大道走一遭,或許就更能體會那個取代舊城牆的巴洛克建築,已為匈牙利文化劃下一道深深的西式殖民。

這使我想更往東北地方一探究竟, Eger 成為我隔日拜訪之地。我想要看看,那個曾經以公牛般英勇地擊退土耳其大軍的葡萄酒生產地。坐了兩個小時的 bus 後,我於十點抵達 Eger ,熾熱的陽光曬的人皮膚發痛,卻也驗證這是一處適合栽種葡萄的好地方,我努力不喝下太多水,只為燒乾我口舌,等待中午過後到「美人谷」一嘗美酒甘泉。

只不過,再一次地,我帶著失望的情緒漫步於爾今已成廢墟遺址的 Eger 堡,這座曾抵抗土耳其大軍的城堡,最終,哈布斯堡家族也不放過地將它毀滅。這宣告西歐文化漫延至歐亞邊界不遠處,近代世界歷史就要從西歐啟程。

不過,廣場上依然可以看到那位曾經帶領 Eger 人抵抗土耳其的英雄塑像,他手拿長刀,手臂有力地、捉住土耳其人頭髮的英雄 István Dobo 。

 István Dobo 塑像

熱天午後,我在 bus 總站搭上 37 號市內公車,不到十分鐘即下車,再走十分鐘後才真正進入聞名的「美人谷」,入口處有座酒神像與美人像,讓你知道你已踏入酒國的山谷,只不過沒有美人在賣酒,有的是上了年紀的酒窖主,販賣他們自家酒窖釀的葡萄酒,沒有玻璃瓶裝,提供你的是塑膠瓶,一公升一公升的賣你。你也可以買它一小杯的啜飲,我因為被免費招待一小杯酒,過意不去,竟買了一公升的塑膠瓶裝酒提回 Ostrava 。 ^^

胖胖地酒窖主人和他身後延長至底部的酒窖

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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