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昔日漢城,今日首爾
2009/05/29 19:34:13瀏覽1778|回應0|推薦8

那時的首爾還叫做漢城。

當時我大概只看過藍色生死戀,雖然不是什麼韓劇迷,但還是很想體驗一下韓劇中的場景及文化,同時見識一下韓國是不是滿街都是宋承憲及宋慧喬。

說實在的,韓國與台灣還真得很相像,同樣擁擠的街道,沒有文化特色的建築物,還有略顯髒亂的環境,但是韓國人的熱情還是為我的旅遊帶來無數樂趣。

走出金浦機場,我開始了自助行程,首先我要去找我的青年旅館。從機場到傍花僅有兩站,但我壓根兒不知道Dreamtel Youth Hostel要怎麼走,隨便問了一個路人,他比比前方,我以為是前方的那種建築,走進去一問發現不是,警衛也不清楚在哪裡,走出來遇到一個上班族,直指路標的International Youth Center,我不確定是不是同一個地方,他很好心幫我打電話詢問,確定沒錯,走上一個斜坡就抵達YH

 

 

到櫃臺Check-in時,那人一拿到我的網路訂房單,二話不說就給我一把鑰匙,什麼手續都不用登記,什麼注意事項也沒有提醒,似乎害怕再跟我說任何一句英文。

 

安頓好行李後,我從Y.H.去搭地鐵,第一站竟然是去梨花女子大學。附近都是賣服飾、小飾品的攤位及店面,在這邊逛街的有8成以上都是女生,讓我覺得有些不習慣。我仔細品頭論足一番,想對韓國女生下個評斷,可惜韓國女生的長相似乎很兩極化,讓我一直找不到定論。

 

我在校園前觀察了一下,發現有男生進出,警衛也沒有管制,才放心的走進校園。第一棟看到的建築,就是Mook中所拍的招牌建築,像是座落在半山腰的教堂。整座校園都建在坡地上,有點像文化或淡江的感覺,不過梨大的建築沒有統一風格,只是陽光很好,襯托著天空一片蔚藍,感覺也漸入佳境。

 

梨大學生剛好下課,一大群女生來往穿梭,除了幾個高中男生,接女友的年輕男子及爬山的歐吉桑,幾乎看不見幾個男子。我一個男生拿了相機東拍西拍,兩隻眼睛東張西望,實在有些突兀,不知是梨大第一學府的盛名所致,還是年輕就是本錢的絕佳寫照,我對梨大女生平均的素質是稱讚的。

 

從梨大的另一個校門,繞了好大一大圈才回到出地鐵的鬧區,在街巷中搜尋了半天,一直沒有勇氣走進任何一家餐廳,因為我還沒學會韓文,韓國人也還沒學會英文,沒有圖片我實在不曉得怎麼點餐,我不想再吃什麼泡菜火鍋、泡菜煎蛋、泡菜拉麵、泡菜炒飯這類的東西了,更別說泡菜泡麵、泡菜蝦味仙了。

 

後來實在是又餓又累,隨便找了一家比較高級一點的餐廳,點了個珈理飯(這下子不會再放泡菜了吧),4,000WON,贈送可樂一杯。說這家餐廳是高級,只是因為他有沙發,不用再盤著腿吃飯,而我吃飽後,在沙發上睡了半小時,讓我終於有體力再繼續接下來的行程。

 

旅遊時我很喜歡逛當地的大學校園,所以我還去了延世大學,它與梨花大學同樣都是我的野蠻女友取景的地方。延世大學是韓國非常知名的私立大學,與首爾大學、高麗大學齊名,成立至今已有120多年了,因為歷史非常悠久,所以校舍都爬滿了綠藤,好像長滿了綠色鬍鬚,看來很有特色。

 

 

延世大學的校園挺大的,不過除了建物與綠地以外,其實沒有太多變化,但校園中遇到不少外籍學生,聽說都是來學韓語的。

 

延世大學外頭就是熱鬧的商業區,我走累了就找了家咖啡館寫起遊記,心情非常悠閒。

傍晚時分,我決定離開大學城,前往汝矣島(Yeouido),這個位於漢江上的小島,地理位置與巴黎的西堤島有點像,不過,風光可截然不同。

 

汝矣島聽說是韓國媒體集結之處,我下車後找不到方向,隨便走著就找到了愛上女主播的那家電視台MBC。除了媒體以外,這裡大樓林立,似乎也是金融中心。

 

憑著直覺往某個方向一直走,果然就到了接近漢江的地方,原來我早了一站下車,其實可以坐到汝矣碼頭。第一次親臨漢江,正是日落時分,江畔的公園是運動及約會的好去處,許多人來此溜冰、跑步或遛狗(不過韓國養狗族群還真少),許多人坐在草地的坐墊上,喝著啤酒聊天,公園旁有一整列的餐車,賣的盡是一樣的泡麵、飲料及零食。  

我在這裡殺了不少底片,從日暮到日落,日落後的美景多半沒能拍下來,較成功的只有那座高聳入雲的大韓生命63大樓,在夕陽下閃爍著金輝,隨手一筆竟與Mook的介紹相互輝映。

 

沿著江畔走著,竟與客輪站不期而遇,而時間也接近下一班啟程的時間,我買了7,000韓圜的船票(還真便宜!),奔赴此行最浪漫的行程夜遊漢江。

 

客輪在夜色中啟航,我選了一個艙翼的座位,身邊都是一對一對的年輕情侶,擁抱著彼此的心跳,只有我隻身前來。原本在客輪上欣賞漢城及漢江風光,就是件相當舒暢的事,艙內還有歌手現場演唱,更迅速增加浪漫指數,尤其是那首韓國版的「跟往事乾杯」時,更是將歌聲與心境融為一體,搞不懂是倦意還是寂寞發作。

   

一個小時的後半段,我幾乎不拍照了,只是靜靜聽著那位男歌手的歌;音樂是沒有國界的催情劑,更何況這位歌手的歌聲,又如此盪氣迴腸。

 

下船之後,我踏著滿足的腳步走回地鐵站,重返一個人潮洶湧、風格迥異的世界。我在明洞下了車,迎向充滿年輕活力的夜色。這裡有點像西門町,也像東京的新宿,流行文化果然沒有國界之分。

 

隔天早上的陽光仍然很耀眼,心情跟著也活躍起來,我到一家麵包店買法國大蒜麵包當早餐吃,不過要價1,500 WON,不算便宜。

 

今天要進行古蹟之旅,走訪漢城境內知名的五大古王宮。首站抵達最聞名的景福宮,一出捷運站就有一群美國觀光客,後來一到廣場,更有成群結隊的小學生及紅十字會帶領喜憨兒來此參訪,想必這裡一定是像中正紀念堂那樣被逛爛的景點吧!

 

看完廣場的衛兵交接儀式之後,買了1,000WON的門票(韓國可不像有些地方把這些古蹟當成斂財的工具)進場,這景福宮前前後後有不少大大小小的建築,什麼興禮門、慶會樓、崇文堂,全都以中文標示,不過幾乎都只有房舍外觀罷了,而且非常明顯都是後來修復的,因為聽說只有勤政殿及慶會樓得以倖存,其餘殿閣都在壬辰倭亂時被燒毀了。

 

景福宮是朝鮮王朝的第一個正宮,感覺有點像北京的圓明園,不過論氣勢及美感都遠遠不及;王宮側旁的慶會樓算是佳作,座落於人工湖上,是宴客用的場地,湖旁的柳樹襯托出一點江南景致。

 

告別景福宮後,我沿著右側圍牆往上,途經民俗博物館,繼續朝山的一頭邁進,那兒是韓國總統的官邸所在--青瓦台。確實有那麼一點戒備森嚴的感覺,沿途有憲兵在旁待命,人車也都受到盤問,不過我告知只是想去看看拍個照,警衛問我是不是要去青瓦台,我才發現原來韓文跟中文念法相同,我點點頭,他欣然就同意放行了。

 

每次韓國人都會先問我是不是日本人,再來才是中國人或香港人,我總會很得意的告訴他們是台灣人,我想台灣跟韓國的邦誼應該不差,沒有日韓的民族情節,中國人在這裡應該比較受歡迎,而經濟實力出色的台灣人,應該又略勝一籌吧!

 

那個年輕女警也很友善,我問她這是不是青瓦台,然後詢問能否拍照,在她同意下我趕忙拍了幾張,她知道我是台灣人後,笑得更友善了。她的笑容頓時軟化了這裡的森嚴氣氛,只是我覺得有點怪,這建築的屋頂不太像是青瓦,比較像石瓦。

 

繞了一大圈,我發現到Mook中的青瓦台映入眼簾,原來這才是貨真價實的青瓦台,剛好有北漢山當背景,我再度尋求警察同意後,拍了兩張照轉身快跑,深恐他們會後悔答應我拍照或前來盤查什麼的。而屋頂的青瓦如假包換。

 

逆時針繞行景福宮整整一圈後,我回到宮前廣場休息了好一會兒。拿出地圖來研究,決定往位於東邊的昌德宮推進,繼續我的古王宮之旅,不過,要先行經仁寺洞(Insa-dong)瞧瞧。

 

這是一條陳列古董文物的商店街,充斥著韓國風的假面、韓紙,但也不乏中國風的古物及文房四寶,我猜想其中定有不少是從中國進口來賺取暴利。對於外國人而言,這些東西是韓國還是中國的並不重要,反正東方國度都是同一回事,不過,對於我這個中國人而言,只有真正屬於韓國色彩的東西,對我才有價值可言。

 

看來看去我只看上韓國假面,有男有女也有各種表情,不過最典型的還是男性的笑臉,最早這些東西是用來嘲諷階級制度的。這些東西掛在家中有些人覺得怪怪的,但我一點都不以為意,我從威尼斯費盡心力帶回來的面具,臉色慘白看起來還更恐怖好幾倍呢,不過我已經把它當成義大利之行的重要收藏,它可是隨我走遍數千里路才安然回家的呢。

 

因為還有兩天行程,所以我不急著買任何東西,但是肚皮倒是急著要填飽,我鑽進小巷中搜尋價位及口味都可以接受的餐廳,無奈就像昨天晚餐的情況一樣,我始終鼓不起勇氣走進去嘗試,我從仁寺洞的頭走到尾,就當我準備去BurgerKing吃一頓比較安全的午餐時,忽然看到一家小小的拉麵店,因為有圖案及價目,我決定進去試試看。

 

我點了一個看起來像炸醬麵的東西,還特別確定一下沒有泡菜,老闆不會講英文,但旁邊的客人好像聽得懂,幫我問了一下,老闆比給我看有三種沒有泡菜,我還是挑了炸醬麵。這碗炸醬麵沒有台灣的肉躁、蛋絲及蘿蔔絲,只有一些小黃瓜絲,但是麵的味道非常好,跟書上的推薦一樣,聽說這是中華料理中最受韓國人歡迎的,一碗4,000 WON,我覺得非常值得。

 

很幸運的吃了一頓沒有泡菜的午餐後,我又有體力往下一站前進。 

 

 

接著我搭地鐵六號線到梨泰院,聽說這裡是皮件與運動品牌的集散地,但我不是為了買皮件而來的,主要是想體驗一下這裡的異國風情。梨泰院因為距離美軍基地很近,這裡的商家開始時是因為這些美軍所發展起來的,但後來已經成為觀光客的最愛,我在這裡沒有看到幾個美國大兵,倒是看到一堆外國觀光客在店裡頭殺價,店家也都會講生硬的英語,明顯比其他地方要來得「國際化」。

 

後來我偏離主要的購物街,轉進小巷中,才發現梨泰院的迷人之處,這兒有許多頗有格調的咖啡館及古董店,古董店販賣各種古樸的家具、古董及手工藝品,但與仁寺洞的商業氣息大異其趣,雖然陳列的多是高麗與朝鮮時期的家具,但因為多了許多藝術的氛圍,置身其中幾乎忘了這裡是韓國。

 

在傍晚時分離開梨泰院,原本想去南山公園的首爾塔看日落,沒想到後來我花了兩個小時才走到目的地,最後竟成了看夜景。話說我跟著旅遊書的指示在地鐵某一站下車,出站後沒看到纜車站,很直覺地沿著山路爬,爬了一段時間後看到纜車在不遠處的空中出現,心想離纜車站應該不遠了,沒想到山路峰迴路轉,眼看接近纜車後來又遠離纜車,自始至終這條步道根本不會抵達纜車站,就直接通往山頂的首爾塔。

 

後來我沿著山路大約走了近兩個小時,從暮色走到夜色,一開始用雀躍的腳步走著,心想很快就能搭到纜車上山去,後來開始心煩,因為不知山路要走多久才能走完,而我根本沒準備要來爬山的啊!最後我調整心境,想說乾脆就來趟登山探幽之旅,順便觀察一下韓國庶民文化,不過心情調整過來後,雙腳卻不太聽使喚了,因為海拔才兩百六十五公尺的南山,總是看起來近在咫尺、卻始終遙不可及。

 

其實來爬南山的韓國人還不少,有健步如飛的年輕人,也有安步當車的長者,也有全家帶著寵物一起出遊的,不過我猜應該沒有像我這樣的觀光客是爬山上南山的吧!

 

費了九牛二虎之力,我終於抵達了山頂,老實說有些失望,因為我原本想像是像香港太平山那樣熱鬧又浪漫的地方,沒想到展望塔周邊的景觀及夜景都很普通,因為肚子很餓,我沒有待很久就搭纜車下山了,出纜車站沒多久就看到地鐵站,我才發現跟我下車的站差了一站,旅遊書的錯誤訊息還真是害人不淺,讓我整整浪費了好幾個小時。

 

首爾有五大古宮,包括景福宮、昌德宮、昌慶宮、德壽宮及宗廟,老實說,因為在中國大陸看過太多類似的宮殿,論歷史、論規模、論設計,韓國恐怕不及中國的萬分之一,不過因為對韓國的歷史既陌生又挺有興趣的,所以我決定再多造訪一處。

 

前幾天原本想去昌德宮的,但太晚到了錯過了中文導覽,所以我決定另外找時間再去。昌德宮與昌慶宮很近,都是李氏朝鮮王朝的別宮,一度毀於壬辰之亂,後來幾經重建才回復舊時的景象。

 

昌慶宮的歷史已有超過600年,也是聯合國教科文組織選定的世界文化遺產,它是個具體而微的皇宮,正門是敦化門,主殿是仁政殿,宣政殿是國王與大臣的議論場所,熙政堂是國王的生活空間,大造殿是王妃的生活空間,小橋流水、涼亭攬勝、芙蓉滿池這些都是少不了的元素,但我個人覺得最有趣的還是「不老門」,原來古今各國歷朝各代的大位者,同樣對長生不老充滿幻想,當然小老百姓也不例外,這裡正是人氣最旺的拍照景點。

 

參訪昌德宮必須跟隨導覽人員,當天因為下雨,遊客並不多,負責中文導覽的韓國學生只帶了我們三四個人,而且只有我一個人認真在聽。導覽的大學生中文講得非常正統,她說現在韓國大學的外文科系中,中文系已經超越英文系成為最高分了,因為中韓兩國的交流非常頻繁,韓國企業對中文人才的需求非常高,而就讀中文系的學生多半會利用暑假去大陸學中文,因此她們講得都是非常到地的「北京國語」。

 

這是我來韓國第一次跟韓國人有這麼深入的交談,而且可以用中文輕鬆地交談,整體來說我對韓國人的熱情留下非常深刻的印象,從帶路去青年旅館的上班族、辣炒年糕店主動教我如何煮的旁桌客人、餐廳裡幫我翻譯英文的學生、在青瓦台不拒人於千里之外的女警,韓國人總是給人溫暖的感覺,不知跟喜愛吃泡菜有沒有關係?

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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