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2009/04/01 23:35:14瀏覽780|回應0|推薦5 | |
以湛藍襯底的島嶼情事大學畢業旅行時第一次去澎湖,記憶中都是湛藍的天空與海洋,連心情都是有點憂鬱藍,我在「澎湖故事妻」這家知名的創作藝品店買了一頂帽子,請老闆寫下「以湛藍襯底的島嶼情事」,為五天四夜的行程留下註解,現在回憶起來,那段歲月與同窗情誼已經距離好遠好遠了。
雖然我們一直在廣義的島嶼上生活,但對我來說,真正的島嶼應該是走沒幾步路就看得到海,靜下心就聽得到浪濤,深呼吸就聞得到空氣中鹹鹹的味道,迎著風就感受得到那是海風,或者說存在心中的一種偏執:島嶼就是很像澎湖的地方。
這幾年我去過一些感覺有點像澎湖的地方,包括離上海不遠的崇明島、香港的南ㄚ島、澳門的氹仔,離台灣都不遠,清一色有小漁村的景觀;有趣的是,我去過一些真正的度假島嶼,例如新加坡聖淘沙、印尼峇里島及馬來西亞蘭卡威,但因為南洋風光及異國色彩太過強烈了,反倒難以與澎湖聯想在一起。
對我來說,純正的島嶼記憶是什麼呢?可能是漁船的氣味,可能是一大片白沙灘,也可能是溯溪到無人島浮潛的畫面;雖然那頂澎湖故事妻的帽子早已丟了,當時的照片也不記得放在哪裡了,但澎湖的印記跟著島嶼的形象留了下來,總是不經意被喚起,與畢業旅行的場景串接在一起。 充滿怪地名的南ㄚ島 大家都知道香港有香港島及大嶼山,但知道香港第三大島南ㄚ島的人應該不多。會去南ㄚ島純粹是一個偶然,去香港出差後留了幾天玩,但因為港島跟九龍該吃的該逛的都吃遍逛遍了,在旅遊書上偶然看到南ㄚ島的介紹,聽說是周潤發的故鄉,所以就心血來潮空了一天來趟離島之旅。
香港是不折不扣的島嶼,所以搭船非常方便,我到了中環找到去南ㄚ島的渡船碼頭,還在碼頭用了一下免費的無線網路,告訴台灣友人香港真是先進的地方,不過,當我告訴他們我要去南ㄚ島這個地方,所有人都留下納悶的表情符號。
從中環碼頭到南ㄚ島的榕樹灣,才半個多小時就到了。第一眼看到南ㄚ島的印象,這真是個純樸的小島,跟繁榮帶點市儈的香港簡直是天壤之別,港邊停了整排的腳踏車,當然,這個小島是容不下汽車通行的,我在南ㄚ島的行程中,總共也只看到少數幾部機車,當地居民不是走路就是騎腳踏車,而我則是以步行踩遍了整座島的多數土地。
榕樹灣有條大街,除了雜貨店、紀念品店、餐廳及特色咖啡館之外,還有一些特色小店,有點像九份的小巷子,我原本以為整座南ㄚ島就是這幅德行,但後來發現大錯特錯。
我沿著指標走,不知不覺就走在山丘上的健行步道(家樂徑),右手邊是開展的海面,左手邊是岩壁及荒煙漫草,在毫無心裡準備的情況下,我竟然爬起山來了,中間除了少數房舍及沙灘外,根本就沒有任何景點,整個路程大約花了兩個小時,我顯然有點低估了這座小島。
途中經過一個小村落時,我幸運發現了有名的建興亞婆豆腐花,不能免俗點了一碗來吃,與香港吃到的豆花差不多,特色是糖水顏色有點怪,而且不像台灣會加花生或紅豆這些料,香港都是吃純的豆花,但反而更吃的出糖水滑過豆花的滋味。
不過,山頭上我竟然發現了熟悉的Youth Hostel的標誌,路上也見到幾個外國人在跑步,我猜可能是常住這裡的遊客。對於一些外國人而言,香港的環境不僅太吵雜,房價也非常高,南ㄚ島頗有度假的氣氛,不僅坐擁山海美景,而且隨時可以搭船回去熱鬧的香港市區,倒是相當理想的住宿選擇。
南ㄚ島本身的名字就有夠「俗」,當地的地名也很有特色,像是洪聖爺海灘、盧鬚店之類的,整個過程就像是在鄉野間尋寶之類的,雖然沒有真得尋到什麼寶,但的確讓我看到香港的另一面。我花了比預期多了好幾倍的時間與氣力,才終於看到回香港的另一個渡船口—索罟灣。
索罟灣渡船口旁有一整排的海鮮餐廳,我到的時候才下午四點多,因此沒有什麼客人,老闆也無精打采地吆喝著客人進門。不過,聽說到了晚餐時間是另一種場景,許多人會搭船來這兒吃晚餐,我一個人當然不可能留在這裡吃晚餐,還是回香港去吃大排檔好了。
最近的地中海風情--澳門 澳門則是另一個有趣的島嶼。我從香港搭渡輪去過澳門兩次,第一次只有賭場的記憶,第二次則多了大三巴牌坊,第三次去決定要體驗一下不同的澳門。這次我終於有了完整的澳門印象,這個企圖妝點著碧麗輝煌的城市,其實不只是賭場跟飯店而已。
澳門是由澳門半島、氹仔(Taipa)及路環所組成的,大家所熟知的賭場及觀光景點都在澳門半島,但我個人特別喜愛去一些奇怪的地方閒逛,就算沒有地圖或觀光手冊也無所謂,所以我選擇住在氹仔,想稍微深入體會一下這個島嶼的風土民情。
當我從威尼斯人酒店退房後,就近在氹仔找了個便宜的三星酒店,這裡離老街挺近的,我花了一整天逛老街。從威尼斯人到老街,景觀的變化並不是從義大利到葡萄牙那麼簡單,而是從大都會到小漁村那樣的高反差。
澳門是一個混搭著葡萄牙、香港及中國風格的殖民地,街景跟食物與香港很像,也都有一堆外國人名字的街道,建築物處處流露著葡萄牙色彩,至於小漁村髒亂又帶點頹敗的感覺,則是標準的中國風格。
其實氹仔不算是好玩的地方,但我卻玩得津津有味。我離開飯店後,沒有任何目的地,甚至手上也沒有任何地圖,憑直覺就轉進一個小巷,爬了個小斜坡後,沒想到就抵達了這裡最有名的景點—龍環葡韻住宅博物館,這裡保留了五幢綠色牆面、白色腳線的澳門典型建築,是過去離島高級官員的別墅,散發出東西方交融的美感,難怪被列為澳門八景之一;白天是新人拍婚紗照取景的絕佳去處,夜裡打著昏黃的光線,想必是戀人談情說愛的好地方。
這裡的視野挺特別的,眼前是一片沼澤,遠方則可看見威尼斯人酒店,以及許多正在大興土木的酒店,右手邊是黃色牆面的嘉模教堂,還有兩座小公園。偶爾有一些學生提著大包小包的零食及日常用品經過,原來再過去一點就是澳門科技大學。
我在訂飯店時,刻意選擇不住在澳門半島,但並未研究過這家飯店的具體方位,沒想到這家飯店距離老街其實不遠,經過廢棄的炮竹加工廠、小公園、古廟及充滿葡式風格的房舍,就可以抵達官也街,其實這正是澳門推薦的散步行程,官也街有不少賣名產的店,也有各種美食餐廳,轉到地堡街,忽成視野寬闊的大馬路,彷彿走出歷史長廊進入了現代城區。
我不停地在巷弄中穿梭,這是我習慣的探險尋寶方式,我一直有種似曾相識的感覺,原來是喚起了高雄旗津半島的記憶。這裡多數民眾的房舍外牆是沒有裝飾的,但就是有種葡式風格,我歸納出一個結論,原來建築物只要漆上黃色及藍綠色,就會有種地中海風情;後來我在西班牙巴塞隆納的郊區小鎮上,看到一整排同樣色彩風格的房舍,突然想念起澳門。
在氹仔老街閒逛時,不常看到年輕人,或許年輕人全在賭場裡頭為生活打拼,這個國民所得超過台灣及香港的小島居民,只要去牌桌上發發牌,就能賺比我們更多的錢,所以沒有人要唸大學了;這是幸福還是不幸,我在他們的表情中看不出答案。
上海的外外灘--崇明島
幾年前有次去上海,在上海唸書的L抽空帶我去崇明島,它是位於長江出海口的河口沖積島。我們搭上船時正好是傍晚時分,一路看著上海在眼前愈來愈小,夕陽也在視線中逐漸西沈,歷經半個多小時後,我們抵達了崇明島,隨意找了家便宜的旅館,L不愧已經成了當地人,隨口就殺了個價,還說那麼晚不會有其他客人之類的話,果然打動了櫃臺人員。
崇明島是個低度開發的地方,雖然是大陸僅次於海南島的第二大島,但看來觀光也不太發達。我們沿著主要市區閒逛,路邊攤賣著一些沒有什麼特色的小吃,人不算太多,看來幾乎都是當地人,海邊則是結合澎湖與墾丁的感覺,但格外寧靜,我印象中的崇明島是人煙稀少的地方,根本看不出有60多萬的人口。
後來我們轉進一些小巷弄,藏著幾間點著昏黃燈光的小茶室,門口打扮俗豔的小姐一直向我們兩個大男生招手,我們急忙走避,唯恐不小心被拖了進去。後來我跟別人提到去崇明島玩,他們都有有色眼光看著我,剛開始我覺得納悶,後來才知他們以為崇明島類似海南島是男人的天堂,其實崇明島是個很純樸的鄉下地方,有特殊意圖的人,犯不著從燈紅酒綠的上海搭船跑來這兒。
第二天我們包了一部車,問師傅說有什麼地方值得參觀的,他也說不出所以然,後來我們去東灘濕地,看了很多不知名的鳥類與植物,我們都是外行,原本以為可以從師傅那邊學點知識,但這個師傅只懂開車,其他什麼都不懂,我們問他說遠方那個白色的鳥是什麼鳥,他竟然說那是白鳥,後來我們就放棄了。
其實崇明島比我想像中還要大很多,東西長八十公里,印象中我們花了一些時間才抵達,沿路除了些許村莊外,多數都是沒有開發的濕地,難怪有淨土之稱;不過,上海當局一直有意開發崇明島,興建中的跨海大橋好像快完工了,屆時可以直通上海跟杭州,另外迪士尼也有意在這裡落腳,可以想見未來崇明島一定會有很不一樣的面貌,但我很慶幸能看過它很原始的樣貌。
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