網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
颱風的收獲
2010/11/18 20:55:45瀏覽1243|回應1|推薦53

颱風的收獲

── 幾乎每個人都曾因颱風的到來而獲益,不同的是這次…… ──

-

-

颱風經常會造成生命與財產的損失,但幾乎每個人都曾因颱風的到來而獲益(),〝颱風假〞是最普遍的一個例子。但就算是颱風天也要上班,我女兒還是很高興,因為是算加班,所以當天的薪水是加倍的!

.

有些獲益並非一般人都可以得到的,比方乾旱很嚴重的時候,一次颱風能進帳多少呢?當然,那得要您府上是開水庫的才賺得到!

.

看到這裡,相信您大概已經聯想到一些,像是汽車、機車、傢俱、招牌…...等等相關行業,雖然有點趁人之危發災難財的味道,但颱風一走水一退,他們可是重整家園的大幫手呢!

.

另外,在東部有發現砂金的河流,大水由中央山脈沖刷下來的砂金,大颱風帶來的巨浪沖回岸上的()礦石,或是在雜亂無章的漂流木中尋寶,都是可以令人期待的,欲知詳情請自行搜尋“台灣產砂金的河流”。

.

今年9凡那比颱風登陸台灣,因造成高雄市區的919水災,而正、副市長又剛好回家睡覺,因此聲名大噪。

今天要談的就是凡那比颱風帶給我的意外收獲,不義之財當然見者有份,不過暫時先賣個關子,只能說這個收獲有點類似“漂流木”,如果您有興趣要分贓的話,就跟我來吧……..…

.

時間:凡那比颱風登陸的隔天,9/20清晨五點半。

天氣:果然,雲層雖有但風雨已無,這種颱風我喜歡──來得乾淨俐落,走時不拖泥帶水。託網路氣象報告之福,只要利用即時衛星雲圖動畫,對於短時間(本人)的氣象預測,總是八九不離十地準,不錯!

.

會起的這麼早,就是怕颱風一走,它也跟著漂走,那怎麼對得起大家呢?說著說著轉眼已到了七堵,先來個蛋餅豆漿填飽肚子再說。順便介紹七堵有名的臭粿湯,大約就是麻辣臭豆腐的湯,加入粿仔條而成的吧!真不巧,本人每次途經此地時,都忘了把勇氣帶出門,因此至今仍未嘗試過。

.

七堵有名的臭粿湯(資料畫面) ↓↓↓

.

今天基隆的空氣異常清新,除此之外,感覺不到凡那比走過的其他痕跡,早起的人、船、鳥等一切如常……....AM 0620

.

基隆市區,正前方是火車站,右側為港區。↓↓↓

.

.

山腰上類似好萊塢的地名牌子 ↓↓↓

.

.

7-11的咖啡香味撲鼻(想像的),後門面對港灣船舶視界廣闊,店的前門是面對火車站前的大馬路。樓上有餐廳、咖啡、蛋糕、輕食等,拱形外觀的左側二樓(見上圖),有一小區域的露天雅座,可居高臨下瀏覽港區,不過這可是要達到店家規定的消費額度,才準上樓入座的喔! ↓↓↓

.

.

基隆關稅局及海巡署的大、小緝私艦。↓↓↓

.

.

.

.

貨輪及圓筒狀的貨倉(大概是穀倉吧)。↓↓↓

.

.

很奇特的方型船,好像是用來載運汽車的,正在換()邊中。↓↓↓

.

.

自備鐵橋連接岸上,車輛就由此進出,連救生艇都長的很奇怪(橘色小船)。↓↓↓

.

.

亮麗的龐然大物天秤星號,經常停在這邊載客,但我就是找不到站牌?↓↓↓

.

.

.

.

換一個角度拍攝,右邊建築物是基隆港務局。↓↓↓

.

.

.

.

貨櫃船(中下)與軍艦(),左上的〝小鳥〞是盤旋在上空的老鷹之一。↓↓↓

.

.

.

.

.

.

俯衝海面覓食。↓↓↓

.

.

軍艦襯托飛鷹,更能顯現它威猛之本色。↓↓↓

.

.

群鷹空中盤旋,可憐的小鳥被迫降落在〝漂流木〞上。↓↓↓

.

.

漂流木!莫非這就是今日的標的物,趕緊來看看電線桿上的告示,原來是西班牙仿17世紀「加雷翁艦」(Galeon),用松木打造而成的「安達魯西亞號」仿古帆船。「安達魯西亞號」是應蘭陽文教基金會的邀請,於上海世界博覽會閉幕後,回程時順道來訪,原本預定921日至22日,在宜蘭縣頭城鎮烏石港展出2,因為躲避凡那比颱風而暫時停靠基隆港,在此期間並未開放登船參觀。

.

岸邊的告示。↓↓↓

.

雖然無法登船參觀,但由外觀仍然能夠欣賞到西班牙的傳統工藝。安達魯西亞號全長55公尺,有三大桅桿及七張風帆,船側有砲門,內有10門仿古加農砲。船的總噸位五百多公頓,使用羅盤辨認方位,主要動力為風帆,但也有配置現代動力,2010年下水,是上海世界博覽會西班牙的參展品。

「安達魯西亞號」是因為颱風的關係,才臨時改變行程漂進基隆港,對於因此而能一睹風采的人們,以及能夠到基隆廟口、市場逛逛,順便享受寶島美食人文的船員而言,都是一次意外的收獲!

.

「加雷翁 安達魯西亞號」仿古帆船,白色的基隆文化中心,

港都地標33層的華冠大樓,樓頂類似輪船煙囪的造型。↓↓↓

.

.

.

.

古今船舶比一比。↓↓↓

.

.

船首,剛剛小鳥站立處。↓↓↓

.

.

船體肥肥胖胖有點鲔魚肚,感覺很雄壯。↓↓↓

.

.

瞧見船側砲門內的加農砲,砲門如果全部開啟,一定很壯觀!↓↓↓

.

.

三大桅桿及七張風帆,船首往前斜伸的這支,不知是否算桅桿?↓↓↓

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

好像是在固定桅杆的繩索組,每支桅杆左右各一組。↓↓↓

.

.

黃、白球是用來保護船身的,台灣魚船一般都使用廢棄輪胎(請參考圖四7-11)。↓↓↓

.

.

從質感與外型的設計判斷,可能也是西班牙的產品。↓↓↓

.

.

船梯與活動門,要去廟口吃宵夜由此下。↓↓↓

.

.

『答對了!Y A~~』↓↓↓

.

.

吃早餐囉!(您別忘了,現在可是清晨。) ↓↓↓

.

.

艙房的小窗。↓↓↓

.

.

置放於左舷甲板上的加農砲。↓↓↓ 

.

.

.

.

鑄造精緻的船錨,左右舷各一支,好像尚未使用過,裝飾用?↓↓↓

.

.

.

.

船長及船員皆為意大利籍。↓↓↓

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

船尾 ↓↓↓

.

.

.

.

船尾旗。海軍國際禮節:登船時,應先向懸掛於艦尾的國旗敬禮。↓↓↓

.

.

.

.

加雷翁 安達魯西亞;塞維亞 ↓↓↓

.

.

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=daaming&aid=4612871

 回應文章

~米亞~
等級:7
留言加入好友
驚豔
2010/12/04 13:47
謝謝您的分享與介紹
安達魯西亞號真是美極了
可惜無緣親眼目睹~
基隆是個令我懷念的地方
一直好想抽空去探訪哩
黑色騎士(daaming) 於 2010-12-04 20:11 回覆:

她真的是美極了!動、靜皆美!

本來最後還有三個連結,但就是PO不上── 如下↓↓↓,

「安達魯西亞號」製造篇  - 「安達魯西亞號」揚帆篇  - 「安達魯西亞號」內裝篇

值得一看,記得要開音響,有配樂真的是差很多。

感謝您的來訪!別忘了下禮拜六是什麼日子喔!