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冰子﹕聊聊紅燒肉
2011/02/19 13:29:20瀏覽489|回應0|推薦2

我們老家過年吃年夜飯,紅燒肉是必不可少的。舅舅做的紅燒肉是一絕,熱氣騰騰的紅燒肉端上桌,不吃聞到香味就流口水了,送到嘴裏又香又糯,入口即化。但那肉皮仍有一種韌勁,有嚼頭。要使每塊方肉顏色醬紅鮮豔,均勻,得有“功夫秘訣”。舅舅曾教過我,先把肋條肉水煮,去掉血水,涼幹切成小方塊,再放在油裏翻炒,把肉裏的油煸出來。火候要適當,火大易焦,肉皮略炸硬後便可放糖著色,此時必須不停攪拌,糖使肉上色,過熱,成焦墨色,就難看了。然後放入砂鍋中,用各種調料,慢慢燉爛。我自己做過,總不如舅舅的手藝,令人吃了還想吃。

到了美國,才發現這裏中餐館極少供應紅燒肉的,也許忌油太多,不利健康。大家都“退避三舍”。有一次在法拉盛一家湘菜館就餐,見有“毛家紅燒肉”,高興極了。近幾年,“毛家紅燒肉”在大陸大行其道,不知其味,早就想嘗試了。侍者端上,吃驚不小,像手指大小的十餘塊紅燒肉要價十多元,且這淡紅,無香味,“偉大領袖”會喜愛這樣的紅燒肉?到了嘴裏,不軟不糯。仔細一看,這紅燒肉不用醬油燒制,好像用外賣中餐館的“duck source”炒的,甜不甜,酸不酸,怪怪的滋味。

回來就查“文獻”,查查“毛家紅燒肉”究竟好在哪里?見了為毛澤東做了卄二年廚師誠汝明師傅寫的文章,才知道是他“發明”了“毛家紅燒肉”。起初,他按常規燒制,用老抽醬油作主要調料。毛一見就不顧而吃其他的菜。原來毛家曾開過醬料店,他自幼看到過,製作醬油醬料時,有黴有蛆出現,對醬油沒有好印象。這位手藝高超的山東大廚,就想出用糖炒色做出不放醬油的“毛家紅燒肉”。此後,毛澤東逢年過節必點此菜。

紅燒肉要燒得好吃,首先要選用真正的“五花肉”,一層皮,二層脂肪,二層肉。以豬身腹部近臀尖處及靠近前腿的腹前部分最為完美。五花肉一定要夾精夾肥,才好吃。最好的可以分層十層,就叫“夾心肉”。切忌那種只有一層脂肪一層肉的“肋條肉”,手藝再好,也做不出理想的紅燒肉。

老美其實也喜歡吃“五花肉”。君不見超市里出售的“Bacon”,不正是道地的“五花肉”。而且報上說,這精肥分層的“Bacon”竟是超市賣出最多的肉類!老美早餐必備。最近肉價上漲,Bacon也跟上,影響了許許多多家庭。Bacon是一種塗上香料醃制,風乾的“臘肉”,有的用煙薰制成。這裏的各種報紙不是老宣傳,臘肉,鹹肉,熏肉不健康不衛生,“Bacon”卻集鹹,熏,油三大成。說歸說,吃歸吃,美國的蛋糕特別甜,美國人吃菜口味特別重,可天天在說健康食物,少鹽少糖少油呢!實在是“五花肉”的誘惑太大,老美老中都願“捨命”吃。見網上有個幽默帖子,“你要紅燒肉,還是周傑倫?”我愛吃紅燒肉,自然不選周傑倫。可年輕人也都選擇紅燒肉呢。

當然,老美吃Bacon,用煎烤辦法把油脂去掉。其實紅燒肉也是這個道理。當你去油煸時,也有一部分油脂出來了,慢燉時,更多脂肪分解,溶于肉湯中,吃進的脂肪也不多了。前天,看到一個視頻,說北京有位元106歲的老太太張明珠,一生中最愛吃的就是紅燒肉和鹹魚,鹹菜。這使營養學家跌破了眼鏡。

其實脂肪對人體有非常重要作用,提供能量,保溫身體,潤滑各種器官,一些脂溶性維他命必須靠脂肪才能吸收。尤其有一種製造神經細胞膜的必需脂肪酸-亞油酸和?亞油酸,人體不能自己合成,必須靠飲食中得到。缺少了這兩種必需脂肪酸,會引起大腦功能紊亂,智力減退。這位106歲老太還表演出色的打麻將技巧,她出牌迅速,思路敏捷,和她愛吃紅燒肉,是腦子靈活有關吧。紅燒肉(動物脂肪)裏就有人體必需的亞油酸。

有人說得對,老年人要運動,但更要營養,有了營養才有精力去運動。吃得少,吃得素,會使身體內許多器官得不到營養,造成嚴重後果。

吃點紅燒肉吧。

 

( 創作散文 )
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引用
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