網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金門憶舊
2021/11/18 19:04:31瀏覽371|回應0|推薦2

金門憶舊

                   —2021.10.20 

        1976年軍校剛畢業,隨單位移防金門沙美附近,偶然看到當時山后村這個傳統古宅聚落,驚艷之下,決心將之拍攝紀錄下來。但是當時金門限制個人擁有相機,只好向沙美鎮上的相館租借僅有的Nikonmat單眼相機,而且當時相館只有50mm的標準鏡頭,因此無法拍出一些特殊效果。

        即使當年在沒器材、沒時間的情形下,也是費盡心思,利用在金門「在地休假」的時間,四處探訪在行軍途中所看到的古宅。另外在戍守一年才獲准第一次回台休假的機會,從台北帶回柯達彩色正片。再利用「在地休假」時租借相機拍下這些古宅景緻,除了建檔留存之外,也投稿報刊。1978年4月,工作地點在山外太湖畔的榕園旁之時,在中國時報「人間」副刊的刊頭上,連續刊載了五張「金門古建築」圖片,這也算是酬償了這些曾經令我驚豔的金門古建築,畢竟它讓我在那段初出茅廬的艱辛軍旅歲月中,仍保有「不虛此行」的懷念!

        11年後的1989年,再度因公到金門之時,繼而拍下了「屋脊的馬鞍脊背」與「特產店之花」,當時曾與她交談過,且徵得同意用當時已可隨身攜帶的相機為她拍下了這張照片,只是之後終究無緣送出這張已成存檔的照片,後來因在臉書發表一篇:

「憶金門山后村的石框門

          ~去年今日此門中 人面桃花相映紅

                   —2019.2.7旅次洛杉磯寫於手機」

        一位臉書上的朋友因之告訴我:這家店在沙美博愛街金門信用合作社對面,佳人也成了老闆娘。

( 知識學習其他 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=170533260