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2011/04/17 00:22:29瀏覽1579|回應0|推薦1 | |
首先澄清一下,以15%左旋C開講,並非單挑或暗指推出15%左旋C的品牌,而是象徵著那些標榜「超高濃度」維他命C的商品。 高濃度左旋C的產品,可以利用雙室乾濕分離,使用前再混合的方式保有其最高活性價值。也可以配製成液體(但不使用水為溶劑,改用有機溶劑)。當然也可以利用防褐變的無機鹽類加入配方中,穩定延長活性效期。 但不論哪一種方式,最後擦在皮膚上的,都非常酸(pH值很低)。皮膚適不適合、需不需要用這麼高濃度的維他命C來伺候? 我非常懷疑! 過度的酸,對皮膚來說,就是一種刺激。 高濃度,對皮膚來說,是不必要的、沒什麼好處的浸漬虐待。 用溶劑配製的左C,溶劑不只把C送入肌膚,更把溶劑自己也深度滲入肌膚與微血管,到全身去旅遊了! 添加防褐變試劑的左C,我常在想,為什麼要皮膚去買單那些亂七八糟、黑心加工食品才會用的成分! 用高濃度的左旋C就會白嗎?左旋C可以【淡化】黑色素,不是【去除】黑色素,所以停用就會恢復原狀。有一搭沒一搭的用,效果也不好。(我已經說得夠委婉啦!) 從濃度觀點來說,在美白尚屬於含藥化妝品管理的時代,維他命C醣苷、維他命C乙基、維他命C磷酸鎂、維他命C磷酸鈉鹽等,都是衛署認定的美白成分,其使用限量是2~3%。如果以這些維他命C衍生物必須在皮膚內被分解成維他命C才能利用的濃度來計算的話,這2~3%的濃度,反推成純維他命C,其真實濃度只有1%,甚至不及1%。為何要規範這麼低的濃度?我想原因是:(1)因為這樣的濃度就有美白效果了;(2)濃度再高,反而會有細胞毒性,細胞致死的問題。 好好想一想,「用高濃度高酸度的左旋C」真的好嗎? 保養品,要追求的是在肌膚安全的大傘下力求有效。使用保養品不是冒險之旅,不必要用酷刑的方式對待肌膚。 目前坊間有太多法規漏洞的產品,感覺像是無法可管,商業競爭、不願看著白花花的銀子被「懂得鑽漏洞的品牌」給賺走,所以,跟著昧著良心一起起舞的品牌越來越肆無忌憚!【超高濃度+超高酸度】的類似商品一直冒出來(不只是指左C),不必申請含藥、也不必經醫師處方,網路、藥妝店、醫美中心,隨處都可購買得到! 要商人良心發現,有困難。 要衛生管理單位精明的知道哪些該抓、那些該罰,太慢了。 所以,消費者自己要能自覺啊! |
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