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2007/08/26 14:41:54瀏覽265|回應0|推薦2 | |
天光漸亮,身體上的不適愈見緩和,或許是日光的暖度讓當機的肉體甦醒,試著去融入高原這領域。 不需要勞動自己的腳,移動成了一件愜意的事,不必強忍心臟擂鼓似的轟轟亂擊,分出更多的心思用眼睛去觀察周遭的景物。才過一小段路,一幢又一幢極富特色的藏式二樓平房民宿接連錯落路邊。看得出來是新建物,因為窗邊上的裝飾色帶與木雕飾條色彩飽和亮麗,多半強調食物與熱水,全天候電力供應還是很吃力。 關於電力,昨晚就寢前還聽說有電毯可供使用,只要把插頭插上保你一晚安眠,同時在插座上還有二種插頭可以轉換,所以帶來的轉接頭反而無用武之地,只是……室友抱怨,沒多久就熄電了。那我手機充電豈不白搭!暗自決定,不打電話隔海報平安的話,就不開機了。先前在英法不過打了幾通越洋電話,回國後帳單上的數字真令人倒抽一口冷氣。 遠處山腳下幾棟立藏居,被青綠色的旱田環繞,只是一直沒意會到那是青稞田,只覺那綠意青得逼眼,在偏藍的光譜中隔外突出,像是飄在藍光中的一抹遊離的色層。 前方有塊無人的田野要我前進,小心避開地雷似的牦牛便便,我蹲在田界仔細看是什麼舖就成一路行來的綠野。修長筆直的稈子,每粒穗子上抽出長長的硬毛,這就是只聞其名但第一次相見的青稞了呀。長得和想像中的不一樣,反而像極了尚未相逢的麥子。 踱回團員的集散地,遠方有一行孩童成隊疾行,看來是上學途中。而未入學的孩童好奇地接近我們一行人,見目標物前來,愛拍照的團員自是不可能放過他們,糖果鉛筆什麼的全出籠,就是為了讓那小兄妹乖乖入鏡。這大概也是小兄妹本日最光榮的一瞬間吧。那麼多的陌生人或蹲或坐在草地上只為了博君一笑。 還有一車的紅衣小喇嘛擠在貨車上呼嘯而過,沿路除了喇叭聲外,就是他們全體向我們招手的「HELLO」。在人煙稀少的老陸塊上,能看見熱情的臉孔是令人振奮的一次奇遇。當然,這八成也是我自以為是的想像。 車隊再次前進,沿著道路蜿蜒往邊境的方向。又是一塊高地草原,遠方有黑色牛群默默啃食地面冒起的植被,再遠一些有五色經幡在風中搖舞。藍底白字路牌寫上:高爾寺山, 突然有牧民上前索錢。大伙紛紛走避,誰知他要不到錢後,反向領隊李璐大喇喇地說這塊草坡是他家的,我們在這拍了照,就要給錢。離開後有人告訴我,拗不過那人的死纏爛打,給了他十元人民幣。 這是什麼觀光勝地啊!這種行事作風會毀了觀光業的未來。 忿忿離開後,路上所見的高山縱谷不必多言。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |