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2008/09/15 08:30:58瀏覽243|回應0|推薦0 | |
因搭凌晨2:16的夜車到Varanasi,為了避免麻煩及安全上的考量,住進Gaya車站的Retiring Room H.一晚150盧比,放好行李鎖上門,就到Gaya鎮上溜搭去了,Gaya也是座神聖古城,帕爾古河環繞城東,傳說在此洗滌可清除昔日業障,使自身心靈純淨,所以河邊是信徒們聚集最多之處;Brahmayori雄踞西南,山巒起伏綿延,峰挺俊秀,美不勝收;在小鎮中川梭也別具一番風情,進到一家布店,裡面賣著各式絲織品,有紗麗、床單、披巾、毛毯等等,價錢還滿便宜,於是大肆採購一番,慢慢熟稔下攀談起來,老闆對我們具有節育的觀念稱羡不已,認為這才是現代化國家應有的理念,他說在印度那家不生個十個半打,如此就把印度的經濟拖垮,想到他鄉休閒旅遊簡直就是賒求夢想,哎!這種問題是個大學問,要怎麼說呢?最後,他用縫紉機現場縫個大布袋給我裝上這些物品,送出門時還依依不捨的叫我們下次再來。 回到旅社又再整理一番,最重的還是那瓶河沙,半濕不乾的,只有把它攤在陽台上曬太陽,看能否減輕點重量。晚餐在車站對面的蘇嘉塔餐廳用餐,印度的飲食在我們眼裡都為簡單的米食、麵食,米食為長米白飯,麵食不外乎囊餅,Rotti、Chapati等餅食,每樣菜色都放了大量的香料咖哩,用飯餅拌著包夾著吃,不習慣的話兩天就膩了,但如果吃素的話,在這可說是天堂,到處都很方便;記得,若有機會來此,可叫些冰淇淋來嚐,這家的口味還真不錯。 返回旅社,管理員磨磨蹭蹭的來要錢,說要20盧比,我問為什麼?他說是服務費;從住進來後,他根本沒來服務過,浴室沒水桶衛生紙,床上沒毯子,連個熱水瓶都沒給,這有何服務可言?他還厚著臉皮向我討,火了去車站找他們站長理論,站長來訓了他一頓,才作完走開,但毛毯就是沒給,剛好在市場買了幾條現成的毯子,拿出來用不就得了。因搭夜車,草草收拾一番就上床睡覺;大約九點,又有人來敲門,吵醒後開門一看,有一中年男子戴個厚厚的大眼鏡,手裡拿本泛黃的大簿子,胳肢窩下還夾著張破毯子,叫我們在簿本上簽名,簽完名,把毯子放下,又伸手向我們要20盧比,我太太著惱,把毯子還他,將他趕了出去;我們自己有毯子蓋,把我們吵醒為的只是巧立名目的來要錢,當然這不是錢的問題,當初多訂個幾十盧比也沒關係,而是三番兩次假造名義來訛詐,這才是最讓人忍無可忍之處,不過話說回來,這只因我們是外國人,如果本地人的話,我想就沒有這些名堂。(P.S.:印度所生產的毛毯品質還不錯,一條才150盧比,折合台幣約100元上下,真是價廉物美。) 這時出門透透氣,結果嚇了一跳,房門口竟然躺了一排排的遊民,窗外城裡一片漆黑,好在住進車站,否則若住在外面旅社,三更半夜的一路走來,怎不令人心驚肉跳。印度遊民不屬於傳統四大階級之中,從前號稱賤民或不可接觸之民,過去不許住在城裡,大都在鄉間四處遊蕩,一般人見影而遁避之唯恐不及,獨立後,憲法明令廢止,甘地尊稱為上帝之子-Harijan,而他們自稱為Dalits(被壓迫者)或Bandit Queen(惡棍女王),不管怎麼說,在印度這是最大隱憂,尤其在孟加拉及比哈兩省,共產黨最喜歡在此利用這群人來興風作浪,如果成了氣候,真怕將來印度會步上中國的後塵,當然這群人也漸漸受到政府的關注,情況轎以往也略有改善,憑心而論,大多數還算滿自制和善的,只有少數人有暴力傾向,記得上次在Japur市,夜裡出來閒逛,路過一家廟前,門口蜷伏著幾位乞丐,我們順手拿些衣物給他,那手搶的真快堪稱一絕,還會向四邊來要的同伴齜牙咧嘴的恐嚇著。但一般只要卻不搶,有的甚至行乞整天一無所獲,只得勒緊褲帶(是真的並非形容詞喔!)吃點鹽喝點水,隨地倒頭就睡,只有在夢裡禱告寄望於明天的好運,真是討的來則食,討不來忍飢,有一餐沒一頓的迷糊過日,自然各個都瘦巴巴的皮包骨,對了!這不是現今臺灣時下所流行嚮往的美人胚子嗎? 睡不著,全家人前八年後八月的聊聊,瞇了瞇眼已是半夜一點。收拾完行李往月台走去,這時月台也是一片亂像,一群群遊民躺在車站內大廳,月台上連走路都得小心,生怕踩到他們,軍人三五成群背著衝鋒槍在站內來回巡邏,此情此景彷彿走進戰亂時代之中;也有幾個外國遊客靠在柱子邊打盹,我想是好日子過慣了,也想來這邊平衡一下吧!世星趴在背包上休息,我則買了本火車時刻表在昏暗的燈下研讀著。 如果真想來印度旅遊,切記要照顧好自身的安全,這是非常重要的事,否則就如委身虎口般的危險。火車整整慢了半個鐘頭,搭上車找到位子再補補眠吧! 照片1 2 3Gaya火車站前 |
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