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遊印濫觴11
2008/09/15 15:58:07瀏覽328|回應0|推薦1

      其間,他一直強調1978年恒河的大氾濫,淹沒了無數家園,甚至連對岸的樹林都成了汪洋一片,至今還在有如峭壁般的城堡牆壁上,留下一道水漬褶痕,和現在枯水期相較起來,應該挺壯觀才對。江面上無數大小船隻在運行著,有隻大船載了30來位旅客,靠近來看,那不是去Bodhgaya的泰國朝聖團嗎?為首的僧侶們在曼谷機場就打過照面了,真是天涯何處不相逢,他們向穿梭其間的船隻小販,買了些水燈花環類放在河面上,任其漂流。 

       岸邊的洗衣工人還用傳統古老的方式來洗滌衣物,洗完後置於河堤台階邊的石板上晾曬,修行人則在河邊梳洗、靜坐、沉思,進行著千百年來無數聖哲所必經的修道過程,這一幕幕的眾生群相就在這恒河邊展開。上得岸來,進入舊城區一排排低低矮矮的房舍中,穿梭在如迷宮的巷弄裡,真不知身在何處?參觀完AnapuranaVishvanath廟宇後,折回市場買了些水果蕃茄就打道回府了。

     因為昨天沒有劃到位子,何況現在時間尚早,再去車站廣場旁的劃位中心碰碰運氣看;廣場前有一小販還在賣「印度牙刷」,這裡刷牙不用牙刷牙膏,用一種叫做neem的樹枝,這是祖傳的,在印度無論大小都拿這種枝條在啃在嚼,嚼鬆後就當牙刷在牙床上刷,本想劃完位後,買幾枝來嚐試看看,結果位子沒劃著,出來後小販也走了。 

      中午在旅館結完帳,用完餐後,還有一段時間,就在庭園草坪上玩耍起來,消磨剩餘時光;火車為下午525分,約在3點半時,背起背包又去火車站劃位,這次不能再碰運氣了,若再撲空那就沒輒了,結果還是沒排上,這下可急了,趕快去車站大廳找人設法協助,經過幾番折騰才劃上那位子;在印度無論任何事都不按牌理出牌,一定要鍥而不捨、據理力爭,有時甚至還得「大小聲」才能辦妥,這種推拖拉的本事,並不比中國人差,這大概就是千年文化所流傳下來的「共同」成果吧! 

       幸好這班列車沒怎麼誤點,大約才半個鐘頭,一回生二回熟,找車廂也較上手,耽擱沒多久就上車就位了,這650多公里的路程是這趟旅程中最長的一段,原本打算遊完Varanasi後就原路折返,但因世星從未來過印度機會難得,才安排了Agra以後的行程。火車上有對法國旅客,兩人都約莫20來歲上下,女的可能水土不服,一路上吐下瀉,來印度遊玩,最怕出這種狀況,生了病那哪有心情再遊覽下去呢?用英語和他們攀談,但他們聽不懂英語只會講法語,貓狗不對嘴,比手劃腳下才知到要去Japur,拿些備用藥給她服用,大約過了兩小時,情況才慢慢改善。 

      車窗外,遠方原野上一堆堆的營火在燃燒著,可以想像正有一群群無家可歸的浪人,在野外中靠在一塊,互相取暖打盹,熬過這漫漫長夜,還好現在是旱季,如果雨季來臨,那時更有的罪受。 


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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