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2008/08/20 18:31:29瀏覽278|回應0|推薦1 | |
中午由公車站沿火車軌道,約走一公里多到Shimla火車站,雖說每天沒幾班的窄軌小火車,車站卻滿寬廣,購票者眾,因非預售,僅能買普通車票,搶位子就只能靠身手和運氣,而結果是只有站的份了。火車準時在2:25出發,車廂狹窄乘客眾多很是擁擠,車廂行於高山深谷之間,每經過山洞,各個車廂口哨吼聲四起、此起彼落,印度人愛喳呼熱鬧,尤其小孩,在我們感覺疲勞轟炸之時,他們卻苦中作樂並且樂此不疲,途中有一老者上車,擠靠在車道上蹲坐下來,不一會兒擊掌而歌,四周女士跟隨唱和,奇怪沒想到一張張樸實的鄉土臉龐,唱起歌來卻如此甜美動聽,沒有樂器伴唱,自然清脆嘹亮的歌聲,就這樣陪著我們過了一站又一站,深鎖的眉頭慢慢解開,酸楚的雙足在苦中也不覺苦了。 窗外林相從松杉柏,漸漸變成闊葉木,近六小時的高山火車之旅也漸近尾聲,雖僅花費17盧比,但得到心靈的滋潤與體驗是無法相提並論的,只可惜相機記憶體不足,無法將其充分記錄,只能留在心坎,願其能常保清新永不褪色。 今夜要長期抗戰,七個多小時的車程如果沒有座位,加上擁擠悶熱,那所有的涵養耐性都會被銷磨殆盡,在Kalka買完車票,11:45/PM的火車,九點多就停在月台上,只見大家一窩蜂的往裡擠、搶位子,我們雖是暫時客串的印度人,但也不得不跟著一起搶,上車後搶到靠車門的位子順手將包包占著,譚兄跟在一家印度人之後,在另一車廂雖然也搶到,但因是貨車廂,被趕出來,來到我這一節正往前走著被我拖住,在我旁邊坐了下來;從此開始熬過這最後一程的漫漫長夜。 火車到了Ambala Cantt.時上來一大票乘客,各個像泥鰍樣的往裡頭鑽,如果火車安裝輪胎的話非爆胎不可,此時有一老太太想靠我身旁坐下,譚兄「No Room.No Room.」的把她趕走,她只得到對面靠點邊坐;此時有位漢子,叫醒躺在行李架上的乘客,把架上的行李塞在座位下,打發幾個乘客蹬上架子上坐著,接著我們這邊他又要如法炮製,同學不願意,跟他快起衝突,最後我起來與他交涉下把我們的背包豎起靠在邊緣,又爬上幾個佔滿空位才解決問題,同學說:「他又不是車長,管什麼閒事。」我說:「要知道印度有十幾億人口,本來就會有這種愛管事的人出現,也因為這樣才沒讓印度亂到毫無章法,無法想像,大家互相容忍,得過且過,不能用台灣那套來思考這片大地。」真的,想在印度深入旅遊,就須先培養出這種隨遇而安的氣度,否則很難適應這令人眼花撩亂的渾沌世界。 車廂裡,每個人看起來都是灰撲撲歷經風霜的模樣,過道的後頭擺滿用麻袋裝的貨品,疲憊不堪的人們東倒西歪坐滿一地,這裡沒有金磚國的美艷亮麗,有的只 火車繼續搖晃,在「吭、咚」聲中持續前進著,五點多時駛進Narela車站,車廂內進入三個女人妖,左手每個指縫裡夾著對折的千元大鈔,一面走一面拍手說唱,態度十分強勢囂張,同學問道「是何許人也?」我告訴他這是印度閹人,他說聖經上有記載,這些人非常邪惡,耶穌曾經詛咒過這種人妖;其中之一對我伸手要錢,我看大家給個 離開了燠熱的德里,機上冷氣一吹一片沁涼心頭驀然想起,在往Triund的途中,遇到正下山的印度登山客,自云從Manali十二天一路攀登下來,經歷的高山美景有多麼的自在愜意;描述的讓我心頭癢癢,十分著迷,閉上雙眼,隨著那段歷程,幻想著明年再來一趟喜瑪拉雅山遊牧之行、、、,魂牽夢引下想著來春的計畫,迫不及待的希望時光快點到來,到那時,那將會是個多麼美好的一段旅程記憶呀! |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |