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2019/08/22 09:19:57瀏覽801|回應1|推薦21 | |
東南歐浪遊(十一)科處拉島 五月十五日至二十六日參加了曼香團在歐洲旅遊,旅遊四個由前南斯拉夫獨立出來的小國家:波黑(Bosnia and Herzegovena)、蒙特尼哥羅(Montenegro)、克羅埃西亞 (Croatia)、斯洛維尼亞(Slovenia)。一團四十六人,有二十八人從華府出發。 ~~~~~~ 五月十九日(週日)下午四點左右抵達在Orebić的渡輪碼頭。要搭渡輪,目標是佩列沙茨海峽(Strait of Pelješac)對岸的科處拉島(Island of Korčula)。等、等、等,在 碼頭邊竟然等了三十分鐘,渡輪的時間不易掌控呀。Orebić是個小鎮,天色雖然濃雲密佈,也遮掩不住小鎮的閑適淡然;偶爾幾許雨滴飄落,一群單車騎士仍然從容來去;碼頭旁免費的公用廁所🚾,也靜靜地服務著遊人;潮汐起落,浪波不驚,為了去對岸不遠的島嶼,觀光或回家,渡客願意耐心地等著。 渡輪終於來了,大車小車井然有序,依次開上。這渡輪比兩天前的渡輪好多了,較大又有寬敞的室內休息室,還有專人在賣甜點、咖啡,據稱教皇也曾搭乘此渡輪。 科處拉島是克羅埃西亞的一個島嶼,位於亞德里亞海達爾馬提亞海岸(Dalmatian Coast) 附近,面積二百七十九平方公里,是亞得里亞海的第六大島。島上居民僅一、二萬人,絕大部份是克羅埃西亞人,是克羅埃西亞上千個島嶼中人口最多的海島。與本島隔著狹窄的佩列沙茨海峽,寬僅九百公尺至三公里。有多條渡輪航線頻繁往返,是著名的旅遊景點。 科處拉島很大,遊人稀稀疏疏,我們沒有僱請當地導遊。我們的隨車導遊馬佳是斯洛維尼亞人,她可以在斯洛維尼亞為團員們做公開講解,但在其他國家就不行,如果違反,她的導遊執照可能會被吊銷。曼香團長已經來此三次,熟門熟路的,所以由她為我們指引、講解。我們只在老城區的景點間走走逛逛,很隨興自在,之後還有一段自由時間,很充裕悠閑,最後在老城區晚餐,一團四十多人將小小的餐館全部坐滿、塞得水泄不通。 科楚拉島上最吸引遊客的城鎮也叫科楚拉,是個有城牆碉堡環繞的老城小鎮。四世紀時希臘人來此建城,十五世紀時威尼斯人為科楚拉古城興建了二十公尺高的城牆,馬蹄形的城牆順著海岸線圍起,擔負著防禦的重任。古城的街道有曲有直,設計獨特,古城是一個突出的小型半島,三面環海,就像一尾魚在海洋中,街道有如魚骨般對稱地排列,中央是主要幹道,兩側的巷道略有交錯,可以防止海風直接貫穿,冬季迎風面的街道是彎曲的,避開海風,另一邊則是筆直的,可看到海,更可讓夏季的西風吹拂入城,達到「冬無冷風颼颼、夏有涼風習習」的設計目的。 島上最大、最高的教堂是聖馬克教堂(St. Mark‘s Cathedral),就位於老城的正中心, 聖馬克是威尼斯的守護神,教堂是哥德式文藝復興的樣貌,正門可看出當時科楚拉石匠的石雕技術與風格。大門中央正上方是聖馬克端正坐著,他左手持書、右手指天,左右兩側各有一隻石獅子拱衛著,石獅子爪下各有一隻動物(像是羊),再下方分別是亞當和夏娃,裸體蹲著,兩腳大開地蹲著,仔細端詳,會令人臉紅心跳、或會心一哂。石製的門框做工精細,門框之外疊立著兩環細瘦螺旋花紋圓柱,柱雕精緻,大門左右對稱,對稱中有不對稱的細膩變化。 科楚拉老城中最吸引人的就是旅行家馬可波羅的老家。馬可波羅在此出生,他的老家是一棟三層樓的房子,離聖馬克教堂僅有咫尺的距離。我們去時,它正在整修中,我們無法得其門而入,只能在門外到此一遊。門口那條窄窄的巷弄,名為望海巷,順著窄巷望去就是海,直走幾分鐘就到海邊,馬可波羅東遊的啟蒙就是這條窄窄的望海巷吧! 其實,馬可波羅(Marco Polo,1254年9月15日~1324年1月8日)是否生於科楚拉?是個 謎,是個傳說。他的身世之謎,歷史學家也難有定論(無充分證據也),也許是個永遠的話題。當然,科楚拉人是深信不疑,「名人的故居」是個光環,更可以刺激觀光。馬可波羅是威尼斯共和國的商人、旅行家及探險家,曾隨父親和叔叔經絲綢之路到過中國,還擔任過元朝的官員。他的《馬可波羅遊記》激發歐洲人瞭解中亞和中國的興趣,對東西的發展與交流有很大的貢獻。也間接導致一個多世紀後歐洲的地理大發現(Age of Discovery) ,影響世界的歷史,旣深且遠。那時的明朝在鄭和七下西洋的壯舉後,卻開始實施海禁,東西實力自此一消一長。過往已如雲煙,思之仍然令人長嘆。 自由行階段,我與大非兄[註一]一馬當先,發揮金門前線的精神(我姓金、他姓門,都當過中華民國陸軍少尉預官,合稱「金門戰隊」),勇往猛進,沿著海岸邊一路走去。遊人不多,忽見岸邊某一遊艇上有四位黑人女士在跳舞,隨著音樂起舞,像是排練,也像是即興表演,她們的朋友們在遊艇旁為她們鼓掌叫好,很嗨!我與大非兄也立即加入觀眾團、鼓掌團、叫好團、攝影攝相團,我倆的安可聲,讓她們欲罷不能,加跳一場。萍水相逢,互樂一場,有人起鬨,有人表演,有人鼓掌,各司其職,共謀各自的心欣愉悅。 在岸旁邊的圓形石柱上,我也即興「金雞獨立」,是運動,是表演,也是發揚太極拳於海外,引來陌生遊客的眼光與陣陣的掌聲鼓舞。繼續向前閑盪,看到一群年輕人邊嘻笑、邊喝酒,我與他們互看對眼,互相搭訕,我跟他們打賭,我可以雙腳立定跳到座椅(在岸邊)上,他們也愛看戲、喜起鬨,或在內心暗笑,「看你這老頭子怎麼跳上座椅?或可看個狗吃屎!」我裝模作樣地將衣褲口袋內的雜物取出以減輕重量,並拉拉雙腿、舒筋展骨一番,隨後用力一跳⋯⋯沒有跳上座椅,而是跳過座椅,出乎他們的預期,令他們驚奇、讚賞、叫好。其中一人還立刻倒了二杯紅酒,一杯給我,一杯給了大非兄,以示友好與敬意,那是產自斯洛維尼亞的紅酒,他們是來自斯洛維尼亞的旅人。 旅遊中,就要敞開心胸、自娛娛人,當年馬可波羅遊走四方、探訪險境時,也是如此心態吧! [註一]:大非兄,中文名是門建中,英文名是Duffy,我喜歡叫他「大非」,因為他看破大是大非,不時走遍世界,遊山玩水。他有個極少的姓,多數人「門都沒有」,就只有他有門,可以做「門神」,當然,閻羅王也有門。我與他二十多年前一同在FHWA/R&D工作時就認識了,曾同住在一個城市,週末也常打球;工作之餘,吹吹牛、打打網球、參加網球比賽是常有之事。十餘年未見,這回來參加東南歐之旅,真是不期而遇呀!看來我也邁向看破大是大非的境界了。 相片: ▲Orebić的渡輪碼頭,濃雲密佈下的單車騎士 ▲Orebić的渡輪碼頭,海岸一景 ▲Orebić的渡輪碼頭,免費的公用廁所🚾 ▲Orebić的渡輪碼頭,海岸一景 ▲Orebić的渡輪碼頭,渡客願意耐心地等待著 ▲Orebić的渡輪碼頭,渡輪終於來了 ▲科楚拉古城一景,常見「Discover the World of the greatest explorer」(探索最偉大的探險家的世界)的標語 ▲這集水池肯定也是古董 ▲科楚拉古城街頭一景,盡頭是古城的城門 ▲馬佳為我們照團體照 ▲科楚拉古城的城門,威尼斯翼獅(Winged Lion)標誌高掛 ▲科楚拉古城的城門,這「大狂歡之塔」(Tower of Big Revelin)建於14世紀,於2003年重新裝修 ▲科楚拉古城老街一景 ▲科楚拉古城老街一景 ▲聖馬克教堂的大門 ▲聖馬克教堂 ▲聖馬克教堂前的空地與小巷 ▲馬可波羅遊歷圖,牆的後方就是馬可波羅的故居 ▲牆的後方就是馬可波羅的故居 ▲科楚拉古城某一商店的窗前 ▲馬可波羅故居門前的標示 ▲沿著海邊的一段,一排高大的松樹,樹形壯麗,風光旖旎 ▲松樹下、海岸邊,來個金雞獨立 ▲這木椅巨大,試坐一下 ▲為團員方興村、吳洵伉儷照一張相 ▲岸邊一隅 ▲遊艇上四位黑人女士聞樂起舞 ▲特寫一張迷人的撩姿 ▲金雞獨立以娛嘉賓(這張是誰照的?🤔將金雞照成野㺅😜似的) ▲岸邊一隅 ▲古城岸邊一景,學做狗仔隊偷照一張相 ▲古城圍牆城堡一隅,當年扼守海峽的堡壘,絕大部分是切成塊狀的石灰岩所造 ▲古城一隅,紀念傳統的石藝,科處拉石藝的傳統,在威尼斯共和國(1420-1797)統治期間達到了頂峰 ▲古城海邊一隅 ▲古城海邊回望古城 |
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