網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
慘…晶片賣不掉!台灣死敵認挫敗:遭驚人庫存壓垮
2023/03/02 18:36:05瀏覽132|回應0|推薦0


15:002023/03/02 中時新聞網 吳美觀

南韓1月半導體庫存增幅創近27年最高。(示意圖/達志影像/shutterstock)

韓國1月半導體庫存暴增28%,創下近27年來最驚人的增速,顯見科技產業持續低迷,對南韓經濟成長造成壓力。韓國半導體庫存續飆的骨牌效應,從最新出口數據看出端倪,韓國昨披露2月出口金額,已經連續5個月走跌。專家認為,跟全球景氣疲弱對半導體產品需求普遍不佳有關。

韓國統計廳周四(2日)公告指出,1月晶片庫存較上個月成長28%,創下1996年2月以來最大增幅。與去年同期相較,庫存更增加39.5%。

半導體產業是韓國經濟關鍵動力之一,占上(2)月出口總額12%左右。稍早數據顯示,韓國2月出口總額年減7.5%,連續5個月下降,晶片出口更狂瀉42.5%。

隨著全球半導體需求狂掉,韓國經濟在2022年第四季呈現衰退。由於出口進一步下滑,今年第一季經濟也面臨挑戰。

目前全球央行可能更長時間維持高利率,加上地緣政治局勢升溫,為半導體需求復甦前景蒙上陰影。與此同時,韓國還面臨來自美國的壓力,要求減少對大陸晶片銷售和生產的依賴,也將進一步拖累韓國科技行業。

另外,韓國統計廳表示,隨著售價大幅滑落,1月工廠出貨量暴跌25.8%,晶片產量也較前一月下降5.7%。

韓國財長秋慶鎬日前警告,除非晶片銷售出現反彈,否則韓國出口低迷將持續下去。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=178519291