上週到花蓮入住百悅飯店,飯店提供不少旅遊行程供住客選擇,其中,半日遊的慕谷慕魚自然生態廊道是一條相當棒的旅遊行程,許多朋友或許只聽過太魯閣國家公園,對於這條開放二年多的慕谷慕魚自然生態廊道卻感到相當陌生。
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慕谷慕魚自然生態廊道位於花蓮縣秀林鄉,從花蓮市區走台9丙線往鯉魚潭路途中,於仁壽橋前可以見到慕谷慕魚旅遊諮詢中心,從旅遊諮詢中心前方道路右轉往前行,經銅門大橋右轉接台14線省道、銅門社區,循這條路面有些狹窄的台14線走,在銅門派出所辦理入山證後(只開放每天上、下午各300個入山名額),過了入山檢查哨,便進入慕谷慕魚自然生態廊道。
慕谷慕魚自然生態廊道的特色,除了木瓜溪與清水溪沿途岩石、溪谷、瀑布、原住民文化工藝相當吸引人之外,另一個特色便是沿途利用水力發電的電廠特別多。由於木瓜溪與清水溪水豐陡急,日治末期日本人就在這裡發展水力發電計畫,分別興建清水、初英、銅門發電廠。日治結束後,台電公司延續原有的發電廠加以整修,並增建龍溪、龍澗、水濂、清流、榕樹等水力發電廠,使木瓜溪流域的發電廠增加至八座。
沿台14線,在未進入入山檢查哨前,首先可以看到銅門發電廠依傍在山崖間鑿洞建立的偉大工事,一條吊橋連貫兩端,景致美不勝收。基於安全考量,這條吊橋是不開放的,只供台電員工通行。台14線旁,台電公司利用老房舍販賣起台電的冰棒,遊客可以在此停留,欣賞風景之餘,也可以大啖台電冰棒的美味!
過了入山檢查哨便開始進入慕谷慕魚自然生態廊道,這條台14線雖然用省道編號,可以通往南投霧社(目前只開放九人座以下車輛行駛至龍澗發電廠),由於當初因沿途電廠考量,為了方便台電員工出入,才將道路做了一些工事與修建,在這條廊道未開放前,道路一直未對外開放,所以道路相當狹窄,大部分路段會車困難,建議走訪慕谷慕魚的遊客,盡量搭配經營這條旅遊行程的租車公司,旅途中會比較順利與安全。若是想自行開車上山的遊客,特別提醒必須注意會車、小心駕駛。
「慕谷慕魚」名稱的由來,取自18世紀,太魯閣族慕谷慕魚等八個家族,陸續從南投春陽山區翻越中央山脈,進入木瓜溪流域定居,其中遷徙而來的最大家族便是「慕谷慕魚」家族,於是當地便以這個家族的名稱命名。
慕谷慕魚自然生態廊道主要有三個遊程,包括:木瓜溪流域、清水溪流域及翡翠谷,一般租車公司或旅行社走訪這個行程,大都僅遊歷前兩者;而木瓜溪流域與清水溪流域確實也涵蓋當地特色。翡翠谷部分不需辦理入山證便能進入,但是都是狹窄步道,並不適合車輛進入。
沿台14線走,通過入山檢查哨不久,可以看到路旁的清流發電廠,大型的輸送水管線,翻越高山峻嶺,可以想見當年工事的困難!
沿途還可以看到在台14線未開闢前,太魯閣原住民行走的古道─能高越嶺古道,以及原住民多勇部落的「馬路鼠猴」文化生活館。導遊告訴我,「馬路鼠猴」就是「你好嗎?」的意思。
來慕谷慕魚當天的天氣很糟,間歇下著大雨,租車公司駕駛不時用對講機和同事聯繫,免得發現會車阻礙,感覺跑這條線的租車公司幾乎都是同一家。我們在楊清橋前左轉進入一條小徑,這是通往清水發電廠的道路,也就是慕谷慕魚自然生態廊道中的清水溪路線。這條路線是沿著木瓜溪支流─清水溪走,路面依然很窄,但因為是新的河川,河流切穿山脈的時間不長,因此沿途溪谷中盡是大塊岩石堆疊,外型很像各式動物造型。
我們先來到清水溪路線的灣月峽谷,清水溪切穿大理岩,巨石礨礨、碧藍的溪水從中輕輕劃過,如灣月形狀,讓這處峽谷中密佈各式長得像似動物造型的岩石,仔細看,岩石上有嘴巴、眼睛、鼻孔,各個徐徐如生,相當特別!在此駐足,可以欣賞到大理石峽谷之美,宛如來到太魯閣般,展現造物者的神奇之舉!
從灣月峽谷再往裡頭走,可以用徒步的方式,前往賞魚A、B區及戲水A、B區,一直到終點─清水發電廠。這段路是慕谷慕魚的精華所在,溪谷中很容易便可看到成群的台灣鏟頷魚,若仔細觀察,還可以發現保護色極佳的日本禿頭鯊等魚類。太魯閣原住民利用當地天然石材~片麻岩,將石頭敲成一片片合適的大小和厚度,並配合當地自然景觀,開發出一條條具有古樸味道的岸邊步道,遊客可以循著步道在緩淺的水潭戲水。這段路的終點─清水發電廠建立於1937年,是東部最古老的水力發電廠。可惜當天雨勢很大,所以我們只在灣月峽谷停留,便折返前往剛剛路過、一棵茄苳樹下的小攤屋。
從灣月峽谷回程的路途中,有一處臨時搭建的攤販屋,就在巨大的茄苳樹下,裡頭販賣著烤地瓜、石板烤肉、烤香腸、烤小米麻糬,還有販賣木瓜溪的玫瑰石飾品等。
最特別是靠近茄苳樹下的這一攤~「茄苳黑的店」,經營者是當地太魯閣原住民─余太太,余太太請的助手告訴我,「黑的」是余太太的名字,不知道是真的還是假的?
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但是不管是真是假,茄苳黑的店真的很特別,尤其攤位裡擺置一堆動物的骷顱頭,令人看了有些毛骨悚然,余太太還很自豪的比著山豬頭告訴我,這些山豬是他獵殺的,真是厲害!
余太太的茄苳黑的店,賣的東西可真的,從石頭、柚子、蜂蜜、山刀、小米酒、藥材─羊奶頭、刺五加,真是琳瑯滿目。
余太太的烤小米麻糬真的超Q超好吃,從沒吃過這麼棒的滋味,人客啊!千萬別錯過!還有余太太自己種植的山蘇,從轉入這處攤販屋前一百多公尺道路兩旁,就可以見到整座山坡與路邊都是種植茂密的山蘇。余太太也在攤裡提供這道菜供客人點購,看到我來,她還熱情、堅持要炒一盤免費請我試吃。味道和山蘇葉的脆嫩真不是蓋的,真的是好吃到離譜!
余太太的攤位上,還掛著不少張原住民的紋臉照片,她告訴我,從泰雅族分出、台灣登記有案的原住民第12族─太魯閣族,在語言上和泰雅族很相近,只有尾音不盡相同;太魯閣族服裝顏色比較淡,以白色系為主,此外,泰雅族的紋臉圖片類似V字形,太魯閣族紋在臉頰的位置則較低。
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離開茄苳樹下的攤販屋,我們穿越揚清橋,繼續往木瓜溪路線走,沿途看到的都是木瓜溪山壁裸露的大理石岩層、瀑布,看來相當地壯觀,彷如又來到了太魯閣國家公園的立霧溪谷。台14線木瓜溪沿岸建構了不少明隧道,蜿蜒在山腰間,看來相當壯觀,也算是這條路線的特色之一!
木瓜溪路線的台14線,目前九人座汽車僅開放到龍澗發電廠,電廠前立有木瓜溪水力發電工程竣工紀念碑,這座紀念碑的後頭還刻有工程施工殉職人員的名字。
從龍澗橋遠眺可以看到下方的攔河堰與通往另一座發電廠的紅色鐵橋,看得出這裡的工事真的有如愚公移山般,可以感受到當年工程的浩大,也讓人不禁豎起大拇指,對這些偉大的工程人員感到敬佩!
慕谷慕魚自然生態廊道之旅,在磅礡大雨中結束,很感動造物者的鬼斧神工,以及祖先們勇敢挑戰大自然的魄力,期待下一次天候狀況較佳時再來走訪,感受不一樣的慕谷慕魚,還有余太太的小米麻糬與羊奶頭排骨湯,尤其是這趟未能造訪的清水溪那一段賞魚與戲水區。
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