網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中年危機真的存在嗎?這群經濟學家這麼說
2022/09/15 21:15:22瀏覽526|回應0|推薦9

編譯易起宇/世界新聞網

y

美國國家經濟研究局報告顯示,富裕國家的民眾可能會在45歲左右壓力達到最大,進而導致中年危機。 (路透)

中年危機真的存在嗎?事實上,有群經濟學家表示,這可能是真的,但只發生在富裕國家的人們身上。

財星雜誌(Fortune)報導,美國國家經濟研究局(NBER)日前發表一份工作報告表示:「人類的中年危機似乎是個重要且不被公認的現象。」

NBER的研究員從包括英國、加拿大和美國等十多個富裕國家蒐集逾50萬名中年人的經驗進行分析,分析與自殺率、自殺念頭、臨床憂鬱症、焦慮、失憶、專注力問題、酒精依存症、睡眠品質和工作壓力相關的跨國數據。

他們發現,這些富裕國家的中年人不分國籍、性別或有無家庭,都出現同樣的丘型(hill-shaped)模式,代表這類型國家的人民都可能在這個年紀出現「極度壓力」症狀。

這群研究員表示,極度壓力的症狀大約會在45歲左右開始出現,此時最多人的工作壓力達到「最大等級」。到了這個年紀,人的血壓、憂鬱和心理健康等許多指標就會開始亮紅燈。

這份報告表示,目前還不清楚中年危機究竟是人類心理無法抹去、固有的一部分,或主要是生活在現代富裕社會下的結果,但中年危機將會是經濟學家和行為科學家必須解開、決策官員必須解決的一個「基本謎團」。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=177161385