網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們雖多仍是一個餅 陳文祥
2018/09/07 18:58:21瀏覽594|回應0|推薦0

今天早上朝陽兄通知田園團契和愛修團契所有弟兄姊妹,明天晚上的聯合家庭聚會將由穎銘兄帶領分享哥林多前書第十章,這一章的重點是保羅對哥林多教會的警戒,並且深入解說有關於基督徒飲食的原則(例如吃祭偶像之物、不能吃鬼的宴席、、等等)。

我們都必須事先預讀以便團契時與大家一起分享讀後心得。當我讀到以下這兩節聖經:

16我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼?17 我們雖多,仍是一個餅,一個身體。因為我們都是分受這一個餅。』【哥林多前書十16-17】

我深深覺得 神透過陳終道牧師的經文解說在對我説話,尤其是第十七節『我們雖多,仍是一個餅,一個身體;…』陳牧師諄諄教誨“我們雖多”、“一個餅 (我們在基督裏的合一)、“一個身體 (屬靈的合一)的屬靈意義。讀完它,我的內心激盪,久久不能釋懷。

我聯想到教會目前的情況,雖然每個月第一個主日崇拜我們一起記念主的擘餅聚會中,在主前一同領受一個餅,有分於為我們釘死在十字架上的主耶穌基督的身體;一同領受所喝的杯,有分於主耶穌在十字架上所流的寶血。我們藉著擘餅、藉著喝杯,交通於主耶穌基督的身體和寶血,不僅與主聯合為一,也與眾聖徒合而為一,我們不僅是一同蒙恩得救,而且也是一同在生命中有親密的交通。

這樣一個在基督裡合一的真義,是主已經為我們成就的,我們要珍惜並強調在基督裏已經合一的屬靈事實。這種合一是基督的救贖所成就的,是無法分開的。我們應盡的責任是竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心‧』【以弗所書四3】

可是,為什麼走出了教會,回到了家裡,我們就忘了一同擘餅聚會的禱告?為什麼哥林多教會的種種問題就又浮上檯面?為什麼我們變得這麼健忘?為什麼?為什麼?

陳終道牧師雖然已經被主接回天家,他的經文解説仍舊在對我們說話。謹節錄如下,願意把他帶給我的亮光與大家分享。感謝主。

“我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼?”(十16)

  天主教就是根據這一節經文,認為領聖餐的杯經過祝福之後,就變成基督真正的血,所擘的餅經過祝福以後,就變成基督真正的身體。可是保羅在這裏所注重的,不是“血”和“身體”,乃是“同領”這兩個字。本節經文裏一共兩次提到“同領”,強調我們一同有份於基督的血,一同因基督寶血的功效得救,又一同聯合在基督的身體裏面。所謂同領基督的血,實意指同領基督血的功效。

“我們雖多,仍是一個餅,一個身體;因為我們都是分受這一個餅。”(十17) 

  注意“一個餅”、“一個身體”,很簡單地說明用“一個餅”的目的,是要表明我們同屬於“一個身體”而已!這卻不能說,不用一個餅記念主的話,就不屬於同一個身體。使徒所注重說明的,只是在基督裏同歸於一的事實,不是要說明舉行擘餅聚會時所用的餅是否“一個”。其實“我們雖多,仍是一個餅”這一句話,已表明了“我們”的“多”不能使“我們”變成不在一個餅之內。這“一個餅”所指的是我們在基督裏的合一,不是指那個屬物質的餅。

  例如:在新加坡長老會的信徒用一個餅記念主,衛理公會的信徒用一個餅記念主,福音堂的人用一個餅記念主,聚會所的人也用一個餅記念主,全新加坡有一百多處教會,都各自用一個餅記念主;但他們這許多“一個”加起來豈不已經是一百多個餅了嗎?全東南亞、全世界,許多處信徒都在用“一個”餅記念主,難道我們是變成“許多餅”了嗎?不,使徒是說:“我們雖多,仍是一個餅”。事實上已經有許多群的“我們”和許多個“餅”,為甚麼保羅還是說:“我們雖多,仍是一個餅”?可見使徒保羅在這裏所說的“一個餅”,是注意這“一個餅”所表明的那基督的身體之“一個”,不是那可吃可摸之餅的“一個”。誤解這“一個餅”的意義,常會引起許多儀文方面的爭論,反而損害在基督裏合一的真義。

  當然,這絕不是說,在擘餅聚會時用“一個餅”的方式有甚麼不好,而是說使徒所注重的是屬靈的餅(基督的身體)的“一個”,不是吃的餅的“一個”而已! 

  按外表來看,信徒有地理上、團體上的分別。由於種族、言語、空間和時間的不同,形成了許多的“我們”,但只要是有分於基督生命的人,就都在祂裏面自然地合而為一。所以“我們雖多,仍是……一個身體”。說明基督徒外表的分別不能影響屬靈的合一。保羅不否定有許多的“我們”的事實;但他認為,我們雖多,還是屬於一個身體,還是分受於那一個餅,這種合一是基督的救贖所成就的,是無法分開的。所以我們要破除一切因團體、種族、語言、國家、時代所造成的分別,也要除去彼此分別的觀念,且要珍惜並強調在基督裏已經合一的事實。

  請注意,當保羅說:“我們雖多”的時候,他自己不是在哥林多,而是在以弗所(林前十六8)。這樣,保羅所說的“我們”絕不是只限於哥林多範圍內的“我們”,而是包括在哥林多以外,連同以弗所的信徒也在內。也就是說,保羅在這裏所說的“我們”不是單指地方的教會,而是超地方的“身體”──教會。有人強調地方教會,所以把這裏的“身體”巧妙地解釋為指哥林多地方教會的“身體”。但保羅身在以弗所,卻對哥林多人說:“我們雖多,仍是……一個身體。”這“身體”當然不是指地方教會,而是指超地方的宇宙性的“身體”。保羅所強調的是全教會的合一,絕不是“地方教會立場”的一致──絕不是宗派觀念的一致。那正是使徒一向要定罪的。


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccnjtw20&aid=115258377