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秋風催黃稻城青楊林
2013/01/09 17:50:31瀏覽3778|回應25|推薦174

秋風催黃稻城青楊林 

 

 

傍晚6點,巴士終於停在稻城大橋前的加油站準備加油,稻城海拔3700公尺,過了這座橋就進入市區啦!

 

 

稻城大橋下的青楊樹影,被斜陽拉得好長好長,也好美好美。

稻城河上的藍天,浮貼著銀亮而立體的朵朵白雲幾乎是觸手可及。

稻城大橋旁另一座美麗的拱形橋,只能遠眺,沒有機會親近令人惋惜。

海拔4400公尺波瓦山向陽面,兩座不同派別藏教寺院,相安無事600多年。司機怕麻煩沒停車,只能從車中俯瞰遠眺。

從稻城往日瓦77公里的盤山公路,沿途景色美得不同凡響,美得令人驚嘆。

自日瓦回稻城,路經高山杜鵑林區,像打翻了的調色盤好美好美,很可惜我的技術不好 ,沒拍出它的美感。

稻城到日瓦途中經過的高山杜鵑林區,也被秋染黃了。

稻城到日瓦77公里高山公路雖然顛躓,但是風光美麗,77公里得花上2個多小時。

終於離開盤山公路,回到稻城近郊,青楊樹不離視線在路兩旁相隨。

此處是遊客停車拍照和觀賞青楊樹林的好所在。簡單說就是觀光景點啦!只要有路過都會下車停逗。

藍天之下的山水與黃燦燦的青楊林,海拔3700公尺稻城的山是光禿禿的美。

只要一提到稻城,就讓人聯想到青楊林,青楊林早已跟稻城劃上等號了。

稻城路邊的青楊林吸引您了嗎?!秋天也想來趟稻城亞丁神之旅吧!

享受稻城美麗秋的饗宴,可得經過川藏公路的顛險與高原反應的辛苦,反正就是花大筆鈔票找罪受啦!

不論黛綠或燦黃,挺拔的青楊樹是無人不愛,無人不讚,您也愛讚吧?!

天藍得冷冽,林黃得熱烈,找呀!找呀!我就是找不到一片雲。

別看這一彎細流,夏天可是寬闊汨汨川流的小河,兩畔也是碧草如茵野花盛開。

人人都稱讚新都橋的美,若稻城與新都橋相比,我當然投稻城的票,稻城亞丁的美不添加人為雜物。

淺淺的一灘水,靜靜映照著黃燦燦的楊樹與藍天,美得神聖,美得聖潔。這就是託交通不便之福囉!

清早小村莊見不到村民,是不是放牧或稻田裡工作去了?!

這麼美的黃樹林,這麼美的秋色,這麼藍的天空,迷惑了您了吧?!

滿地的落葉,踩得沙沙作響,稻城秋天的青楊林是點睛之作。

有的青楊樹早已落光樹葉只剩枯枝,有的還不願褪下夏服,綠得精神。

秋風領導著黃葉,集體吟唱著美妙的秋歌。

藍天淺水互映青楊林,稻城的大自然不寂寞。

貧困的村莊,放假的孩童等在車旁要錢要糖吃,給或不給是種心裡的磨難。

給了前一天在亞丁景區沒吃完的餐點,孩童們興高采烈來一張合照。

當您拿起相機拍照,他們就伸手要錢,已經被觀光客養壞的孩子。

別看公路好像平坦,車子一走就是顛顛晃晃,川西美就是美在原始而又難開發。

秋天的稻城是攝影愛好者的天堂,沿路看見的都是攜帶沉重器材的攝影者,真教人佩服。

稻城城裡有名傍河萬畝青楊林,奇怪,前面一排的樹葉早已落盡,背後還正黃著,大概跟陽光照射有關吧?!

曲折迂迴的淺河清澈如鏡,但卻是冰冷至極。

遠山近水黃樹林,妝點出稻城的曼妙,創造出高原的氣勢。

一看就知道是新屋子,這幾年因觀光而發達的稻城, 新的建築如雨後春筍。稻城市街這一連棟建築二樓,都是讓背包客投宿的地方。稻城,一座美麗的小城,隱身在疊翠峰巒中,她萬籟俱寂的靜謐,只讓秋意打扮,只聽秋風吟唱,仰看藍天,俯視碧水,靜聽落葉,浮思湧起 ,物我兩忘,真是大自然的奇妙造化。 

 

秋風催黃稻城青楊林

   巴士駛入理塘縣城的加油站,司機說要加油,我好開心,停車加油就能下車四處看看。鐫刻在海拔4200公尺熟悉又生疏的理塘,雕鏤在我心中好長一段日子了,一直焦渴企盼能實地踏訪。因為她遙遠而生僻、淒迷而空靈、詭秘而乖戾,還有更多無法言傳的迷惑吸引著我,如今用長途的艱辛總算換取了報償。

過門不入無緣見理塘

 不料,司機並未加油,又快速將車駛離加油站拐個彎朝南的216省道直奔,一時讓我迷亂錯愕,車若不拐彎,繼續在318國道往西行,就可直駛拉薩。前一天摸黑到達雅礱江邊的雅江縣城,在半睡半醒中用過投宿飯店的晚餐,又迷迷頓頓從領隊口中得知雅江康巴人蠻橫兇悍,想出門的人千萬小心。不管是領隊隨便說說的藉口,還是真因山裡苦難與強悍匯合潛藏的危機,當天的我早已累癱了,心想能快快躺平比冒險探奇都重要幸福。進入房間鎖緊門窗,快速梳洗上床呼呼大睡。次晨還來不及跟懸在半壁上的雅江縣城打個招呼,又在颼颼寒風中,摸黑離開了。好不容易才顛到了理塘,卻沒停車加油,連長青春科爾寺的參觀,也臨時說山城康巴藏族蠢動而取消了,已經踏進理塘大門,卻又莫名其妙衝!衝!衝!衝離了理塘,我差點兒當場飆淚。又是4個多小時的翻山越嶺及爛泥搓板路的顛晃,車總算停在稻城大橋前的加油站,大概油耗盡了,真的非加油不可了。因為還有77公里的路、海拔4400公尺的波瓦山及2個多小時的盤山公路,才能趕到夜宿的日瓦村(香格里拉村)。

  天雖然還亮著,但此刻已是傍晚6點了。好不容易看見浩蕩平坦的四野,那顆戰戰兢兢緊揪的心可稍稍鬆綁了,一路如影隨行孤懸的險路可暫時離開視線了,也可以暫時擺脫人命好比風中浮游的慌亂了。領隊一再吩咐不要離開加油站,天將黑,還有漫漫險路要趕,車加過油很快就要離開了。坐了一整天車,下車舒展一下僵硬的筋骨,大家也一窩蜂往唯一的廁所方向走去。我偷偷瞄一眼躲在牆角抽菸的領隊,躡躡往橋頭走去。吸氣怎麼那麼費力,舉步還踉踉蹌蹌,近在眼前的大橋,變得如此遙不可及。哦!我竟忘了,我正在海拔3700公尺稻城的高原上,在這兒呼吸不再是件不知不覺,極容易自然的事了。時間有限,我又作賊心虛,腳步緊張急促幾乎就要窒息。此刻只是短暫加油添水,不是刻意停車賞景,領隊、導遊及司機唯恐團員散後難聚,影響接下去的路程,有志一同不指也不說,群聚大家在加油站裡。其實稻城大橋是拍攝河灘秋林,晨霧夕陽的聞名所在。

青楊林在稻城橋畔獻媚

  走到橋面停下腳步,用力深深吸一口氣,清醒一下缺氧的腦袋,睜大眼睛怔怔站立,河堤上疏密有致,黃綠相間的萬畝青楊林是無止無盡蔓延在秋風中,藍天中幾隻歸巢暮鴉迴翔。這裡的天藍得特別深,把白雲襯托得格外銀亮立體,藍天映襯出的河水是藍得失真,白雲下密林、河灣、淺灘、莊稼交錯。橋下騰然金黃的青楊樹影斜躺到河灘遠遠那頭,河岸旁幢幢石造藏寨被燦爛晚霞照得通紅,經過幾番秋風雕染的青楊樹,金黃挺拔得令人目眩,崙崙山脊與山坡毫不客氣傲慢衝向青天與雲鬪艷,或大或小幾支清流,曲折迂迴,汨汨流淌於淺灘。藍天、白雲、溪河、秋林、藏寨、牛群、………誰也不願缺席盡情在夕陽下競姿弄影,款擺輕舞。單純的天地沒有任何造作的虛張,沒有任何雜塵的明淨,此時只有光影分割流瀉的鋪陳。層林盡染中只見光的流溢,色的籠罩。秋天,稻城舞台活躍的是奪目奔放的青楊林,青楊林成了稻城人的榮光與驕傲。

  稻城古稱『稻壩』,藏語意『山谷口開闊地』。光緒33年(1907)因試種水稻成功,改設為稻城縣。雖然曾經種過水稻,但如今卻完全找不到稻子的痕跡,看不見水田和稻秧的身影,放眼全是玉米田、青稞田和馬鈴薯園。能在這座高原育稻成功,還真教人懷疑不解,心中一直猜疑,海拔3700公尺的稻城幾乎沒有夏天,雖然不缺高山雪水,但就是沒有豐沛的雨水,這樣能培育出喜潮高溫的水稻,實在很難讓人置信。若確實種過稻結了穗也輾成米,也該算是高原的另一種奇蹟吧?!名為稻城,雖然名不符實,不過讓一輩子以稻米維生搏命遠來探訪的我們,因『稻』一字而有著不少的親切與溫暖。其實叫稻城,也未必就一定要出產稻子啦!如今不種稻不產稻的稻城,卻造林成功廣植了青楊樹,成為海拔最高,造林面積最廣,被聯合國科教文組職收錄為『生命禁區的奇蹟』稻城的萬畝青楊林名號被打響了,這就不是古代種稻的傳說,而是呈現眼前現代絕對的真實。

生命禁區金爍爍的青楊樹

  20多年前,稻城居民為解決沙塵之苦,開始了有計畫大規模,每人一樹全民種植青楊樹的運動而成績斐然。如今青楊樹儼然成了川西康巴藏區的要角,不過大家都知道青楊樹的故鄉在稻城,稻城與青楊樹已畫上了等號,悄無聲息的青楊樹喜歡用色彩告訴世人春夏秋冬的更換。每年10月,秋風吹起,稻城那萬畝青楊林被點燃了,秋色繽紛的整座小城浸潤在金碧輝煌的璀璨裡,傾囊而出的遊客,揹著沉重攝影器材的旅人,冒著高原致命的風險,踩著腳踏車、駕著越野車、乘著遊覽車,風塵僕僕,進進出出追逐秋風橫掃下青楊林的華美。生命最後掙扎的青楊樹也不吝惜,用它俊秀的丰姿、挺拔的身影、輝煌的色彩,盡情裝扮生命禁區的稻城,駕馭所有探訪的旅人。

  在寒風中,夕陽下佇立橋上,深情望著遠山、近水、黃葉、………,頓時忘了缺氧的痛苦。加油站裡群聚團友的叫喊聲,喚醒了沉醉迷戀的我,快馬加鞭奔回,氣喘吁吁告知大家橋周圍的美色,之後直奔斜坡上的廁所,因為急奔,差點把自己窒息在髒得令人作嘔的茅坑裡。奇怪,加油站裡怎麼空無一人,巴士上只剩舉著一張臭臉的司機,望向前方,原來隊友四散在橋的周圍,有的走向遠遠堤岸,有的正踏向河邊藏寨、有的四處拜訪牛羊、………,一臉怒容的領隊惡狠狠瞪著立於一旁的我。天呀!我的一句提示,讓隊友們四分五裂啦!美景當前,又有同伴相隨助陣,大家已忘了天將黑還要趕路是越走越遠,任領隊導遊如何勸喊大家仍然無動於衷就是喚不回來全醉在美色中啦!唉!我成了大罪人,害苦了的領隊導遊和為了安全把握時間急著趕路的司機。此時我再也不敢奢想移步到加油站後看那一群迎賓白塔了,呆若木雞動也不敢動,乖乖立於加油站中。

 稻城秋天有天堂的顏色

 天終於黑了也無法拍照了,意猶未盡的大家總算迷途知返啦!上車後大家紛紛抱怨領隊的隱瞞,領隊不悅憤憤地說,今天要趕路2天後會原路返回,別擔心有時間有機會的。車漸離漸遠,稻城的那一簇燈火,很快的就隱沒在夜的布幕裡。車子在唯一直射車燈中奔馳搖晃,在沒有路燈,沒有人跡漆黑一片的盤山公路中前進,久久才出現崖壁懸著的幾盞燈火,昏黃燈光照著深豁峽谷沒有護欄狹窄的車道。什麼也看不見的茫茫前途,更令人心驚,更教人膽戰,一路上原本有說有笑的大家緊閉雙唇。車外黑得讓人毛骨悚然,車內靜得讓人焦躁不安,一股死神隨時召喚的恐懼爬上心頭。難道這就是人人稱之『距離天堂最近的地方』?!黑夜2個多小時的翻越,比白天12小時的顛躓更讓人煎熬不安,10點,總算看見深谷發出的幾束燈火,是等待遊客的燈火,我們終於安抵夜宿的日瓦了!

  2天後的清晨,沿著原路返回稻城,山谷一樣深幽,道路一樣險峻,但心境卻是迥然不同,目不暇給繽紛的沿途,湖泊、縱谷、草原、藏寨、梯田、………讓秋恣意塗抹,白雲雪峰在廣闊青天盡情嬉鬧,是充滿生的活力,安全的定力。穿越波瓦山時領隊沉默,導遊未叫停車,2天前我闖過禍,此時不敢多言,因為還有348公里搓板爛泥路在前面等著我們,只好讓波瓦山匆匆從眼前掠過。波瓦因山勢險要,當年入侵外敵與當地居民在此對抗,因而造就了不少英雄好漢,所以『波瓦山』藏語有『英雄勇敢的山』含意。從波瓦山俯瞰,向陽山腰間有兩座藏教寺院,一是白教噶舉派的熱烏寺,一是花教薩迦派的曲登寺,兩座不同教派並肩相鄰能和平共處600多年還真是難得。不少遊客立於崖邊拍照,我們並未停車只能從車中迅速遙望。車總算停在高山杜鵑林區附近,因為不是春天花開時節,未見杜鵑花怒放,但層林盡染豐富多彩的山谷,像打翻了的調色盤,美極了!此刻對『距離天堂最近的地方』又有了另一番註解,白天迴盪著生的歡愉,黑夜充滿死的陰影,落差之大,好比川藏公路的山巔與深谷。

  繞出層山,進入稻城近郊,平坦的壩上,筆直公路兩旁透黃的青楊林一路相隨,不用我費心,大家齊喊停車!驚呼中穿入金爍爍密林中,用力踩著厚甸甸的落葉聽它沙沙作響,藍天映著淺水,藍得透徹的水面金黃青楊樹正沐浴著。早晨穿林的斜陽,將葉片照得恍如蟬翼透明亮黃,幾棵不願換下夏裝的綠樹,幾排張牙無爪提早過冬的枯枝,不同色彩層疊交織,相互輝映,絢麗斑斕極了。稻城的秋景,無論從什麼角度看都是絕美,美得令人迷醉,天堂的顏色,是不是眼前稻城的秋天?!

( 休閒生活旅人手札 )
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莫莉﹝忘川﹞
等級:8
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秋林美景
2013/01/10 09:32
這麼高的海拔,沒有頭痛的問題嗎?上拉薩時缺氧,整日頭痛,晚上還嘔吐不止。不過這種眩惑的驚艷美景,還是值得的。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
cwc(c0928877070) 於 2013-01-10 14:43 回覆:
到西藏我頭劇痛過,時間不長,大概一個晚上在那曲。而此趟我有2天昏睡在車上還以為會亡命高原。幾名經常到稻城的大陸攝影者見狀,勸我別往前快下山,我也猶豫過。

周仔
等級:8
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何等之美
2013/01/10 09:26
美到讓人出神了.羨慕您更感謝您.
cwc(c0928877070) 於 2013-01-10 14:38 回覆:
如果您不會產生高原症狀,稻城亞丁十分值得一訪。不過山高路顛很辛苦哦!

*花ㄦ
等級:8
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黃橙橙
2013/01/09 21:42

黃橙橙的青楊林 整齊筆直有如旗幟排列著

染黃秋日的大地 美極! 謝謝分享

cwc(c0928877070) 於 2013-01-10 14:37 回覆:

好久不見,才一PO文您就回應鼓勵,感謝您!

原始自然不容易開發的稻城亞丁,美得太神奇了,有機會一定要親自走一趟,那份美包準您會永難忘懷而回憶無窮。

白麗虹
等級:5
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想必是您的心~~貼近了天堂的色彩哪~~
2013/01/09 18:49

如此美得令人驚嘆的文字與寫真~~愛你喲!

您的確是讓人喜悅~~讚

因您的眼光裡盡都是美的風情哪~~愛你喲!  好

白虹2103.1.9.

 

cwc(c0928877070) 於 2013-01-09 20:49 回覆:
真的好久,好久了,謝謝您並未忘記我。天堂的顏色到底有多美,都在自己的心裡面,擺脫雜沓感到平和愉悅就對了。香格里拉大環線的美並不只是景區,是在一路上。若不是路途險峻,吃住不適,我好想搭乘越野車再次一路玩下去。
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