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2011/12/28 20:30:16瀏覽4514|回應15|推薦152 | |
奧爾良島與蒙摩蘭西瀑布 遠方就是巴士左拐羅倫斯河上的鐵橋,通過這座鐵橋就是奧爾良島了。 1935 年,未修築鐵橋之前,奧爾良島是一座乏人聞問的孤島。 奧爾良島上教堂林立,田園平坦,四季都吸引遊客的到訪。 前往奧爾良島公路沿途風光。只要是美的事物,就應該盡情地欣賞,更需要多多珍惜。 奧爾良島成了富裕人家的度假天堂,作家及詩人隱居良地。島上道路並不寬闊,但路旁幢幢建築是雅緻漂亮。 奧爾良島餐廳, 除了這幾盤的酸菜、醃豆煎餅,再也沒有任何食物可以挑選,實在有夠克難。 幸好寧家餐廳有走唱的農民,歌聲琴音讓人暫時忘記餐食的不足。 檢樸的 奧爾良島,連餐廳歌唱者使用的道具及成員也是孤單到不行。 奧爾良島 古樸簡單餐廳內牆壁上,圖繪著幅幅巨型彩畫,訴說著當年先祖的功績。 壁上繪著古印地安人狩獵與日常生活、法國先民蓽路襤褸墾荒歷程、大雪紛飛先民艱苦生活………的畫面。 幅幅彩畫,反映出當年祖先艱苦經營小島的情形。 奧爾良島的冬天,應該說魁北克的冬天好冷。 雖然不是甚麼名畫大作,但卻能看出當年小島的孤單荒蕪。法國先民的墾拓時的篳路襤褸。 樸實無華的農村餐廳內,販賣著各式紀念品與楓糖任遊客選購,買了一罐楓糖至今只是擺著看,因為味道讓人不適。 農村餐廳前的楓林下,等著遊客聽楓漿製作的解說。 並不是每一種楓樹都能採集楓漿,這棵樹上掛的水桶是採楓漿用,這棵楓樹當然是可採楓糖的樹種。 這幢小小木造屋,是的法裔先民採楓糖的博物館,館內藏有最原始的採製工具。 木造博物館內,展示法裔先民日常生活的炊具與家具,寥寥無幾的展品,引不起大家的興趣。 一只長木槽,槽內裝滿了碎冰塊,將剛剛製作的楓漿倒在冰上。這個表演場最誘惑遊客。 遊客用小木棒捲起那瞬間被冰凍凝固的楓糖放入口中,只要不怕肥愛吃多少就取多少,人人是吃在嘴裡甜在心頭。 秋色中 奧爾良島農村餐廳的景致。 北國的10 月,是層林盡染,奧爾良島靜謐的田園被埋在漫天的橙黃裡。 奧爾良島的田園風光,滋潤了作家及詩人,他們成小島了最佳的歌頌者。 滄海桑田,物換星移, 奧爾良島還停滯在從前農耕的歲月裡。 奧爾良島上有著密 匝匝的楓林,在這兒,春夏秋冬都奇妙,濃妝豔抹總相宜。 老樹古厝,鄉音依舊,只是奧爾良島人事已非。 秋裡的 奧爾良島,黃透的楓葉,深深淺淺變化多端的顏色,是對大自然的謳歌。 奧爾良島春有鳥語花香,夏有暖陽綠蔭,秋有楓林鎏金,冬有銀光殘雪任何季節都能吸引不同族群遊客。 擁有法國的中古風情、悠閒的田園風光、精緻的農畜產品、古樸的淡泊農家甚麼時候都有慕名而來的團體。 島上因畜牧業發達起司是的特產,擁有各品種的老楓樹與葡萄樹,楓糖及葡萄酒的製作更是聞名,種植最多的是蘋果與草莓。 巧逢楓紅季節探訪,我們欣賞到一島繽紛多彩的紅葉黃楓。 島上居民不願受現代科技的支配,堅持用自己的傳統方法度日,才使奧爾良島至今還嗅得到諾曼地的農村氣息。 奧爾良島像座中古世紀法國農村的活化石。 秋盡冬來前的此時,小小的農莊擠了不少年事已高或健康不佳的當地遊客。 蒙摩蘭西瀑布的多元資訊中心,有餐廳,有咖啡座,有紀念品商家是應有盡有,友伴們全躲在溫暖的室內大肆購物。 遊客欲一覽無遺 蒙摩蘭西瀑布 周遭景物,可乘收費纜車省時省力登到瀑布頂的吊橋。 蒙摩蘭西瀑布 頂上的吊橋是如絲似線懸浮著,橋心點點人兒猶如螞蟻游動在狂瀑間。 沒有機會乘纜車登上山頂觀瀑,我從此步道邁開腳步走出室外,冷颼颼的空氣讓友伴們迅速縮回室內隔著玻璃觀瀑。 蒙摩蘭西瀑布 不以寬闊浩大聞名,而是以柔情輕巧吸引人。 忍著寒風快步往蒙摩蘭西瀑布方向走去,纜車不斷從我頭上輕鬆來回穿梭看了讓人懊惱又嫉妒。 奔騰怒吼在綠松楓紅間的蒙摩蘭西瀑布,高低落差勝過尼加拉瀑布,號稱是北美水勢最大的瀑布。 登上蒙摩蘭西瀑布頂,除了纜車也可鍛鍊體力徒步沿著木梯登高。 徒步沿著木梯登高到橋上,可俯瞰奔流的瀑布、遠眺聖羅倫斯河及 奧爾良島的風光, 攝影愛好者可別錯過。 沿著崖壁修築的彎繞折轉的登頂木梯,多麼堅固好看。在管井台可以目睹到蒙摩蘭西瀑布的磅礡氣勢,感受到蒙摩蘭西瀑布的震撼威力。 這是蒙摩蘭西瀑布旁的另一座小瀑布,在鎏金秋黃中煞是好看。她的美不輸給磅礡的蒙摩蘭西瀑布。 也許是秋天,說真的,蒙摩蘭西瀑布旁這座小瀑布的柔美,更讓我懷念歡喜。 有意前往的朋友,切記,到蒙摩蘭西瀑布一定要登上瀑布頂的吊橋上,別像我大老遠到那兒只是蜻蜓點水而空留遺憾! 低溫下,友伴在後直喊:『回來!別再往前走了,上車時間快到啦!』我掩耳不聽,依然獨自跟寒風搏鬥往瀑布直奔, 終於跑到高陡木梯邊,看看錶還剩幾分鐘,開始猶豫了,上爬?!回頭?!眼前已經不是瀑布召喚我,而是造型優雅的梯子誘惑著我。橫了心拾階而上,奮力蹬著曲曲折折,迂迂迴迴的木梯登上觀瀑台,讓脈脈含情蒙摩蘭西瀑布洗禮。加拿大真不愧是木材王國,不朽紮實的塊塊木板,踩在腳底舒服極了! 奧爾良島與蒙摩蘭西瀑布 離開聖安妮大教堂返回魁北克城途中,巴士左轉,橫過聖羅倫斯河上的鐵橋,往位於聖羅倫斯河口上的奧爾良島 (lle d' Orleans) 前進。全長 34 公里,寬約 9 公里,環島一周不到 80 公里的奧爾良島上,居住著以農為生約 5000 位村民,是魁北克省保留最完整有中古世紀法國農村底蘊的島嶼,因為袖珍又獨具特色,所以極受自助遊客的喜愛。 奧爾良島法式農村 當巴士跨過鐵橋登上小島,亮黃的林木映遍小島,人恍如跌入了黃色世界,巴士也掩映在燦黃裡。除了主要道路鋪有水泥,從公路輻射出去的泥地小徑被草茵披覆。放眼望去果園裡零星忙碌的農人、花圃旁個個木製的風車、菜圃中幢幢灰色的石屋、牧場上隻隻散佈的牛羊、楓林間穿出顏色各異的屋脊、道路邊散落粉牆黛瓦的別墅,諾曼地農村景象在腦海中迴蕩,人彷彿走進了米勒的畫布中。一座未經琢磨的原始島嶼,自然、靜謐、親切得讓人屏息。奧爾良島上有 6 座村莊,每踏進一座村落,首先映入眼簾就是那穿天的教堂尖頂,那天主教堂白色的尖塔儼然成了島上每座村落的地標。遊客欲親近島上如畫的田園、探望 17 世紀修建古老的教堂及了解小島傳統法式的農居生活,最佳選擇是騎車或開車了。當置身在孤立於河心的島上時,一股恬淡古老,自然和諧的喜悅油然升起,人很快就忘掉躍進中喧囂繁忙的時代。 1636 年法國殖民時期,奧爾良島上的居民一直過著簡單平靜的農耕生活。不料 1759 年,英、法兩國為了爭奪魁北克殖民權,引發了亞伯拉罕( Abraham )平原戰役,這場征戰就是從奧爾良島開啟的。奧爾良島位於聖羅倫斯河口,是扼守魁北克城重要的據點,英軍佔領奧爾良島阻斷法國援軍攻進魁北克城,戰敗法軍被逼交出魁北克城的殖民權。魁北克城失守後英軍如虎添翼, 1760 年繼續攻陷了魁北克省另一座法國殖民城市蒙特婁 (Montreal) 。 1763 年英、法簽署『巴黎和約』正式將魁北克省讓給了英國,才結束兩國殖民權的爭奪戰。當年奧爾良島決定了魁北克省的命運,但戰爭結束後,這座鎮守聖羅倫斯河口的奧爾良島,像斷了線的風箏被人遺忘了。島上法裔從此鮮與外界接觸,過著法國傳統農耕的隱世生活,居民將心靈寄託在信仰的教堂上,而形成如今所見,小小島上是一村一教堂的風貌。 儉樸復古農村餐廳 直到 1935 年,連接魁北克本土的鐵橋貫通後,被遺忘數百年的奧爾良島才再次浮現與世人見面。橋通了,交通便捷了,與繁華城市接軌了,可是與世隔絕太久奧爾良島的時間好像停擺了,一切還在古老的光陰裡,島民還是日出而作,日落而息,荷鋤農耕、牧羊驅牛、劈柴興火、粗糙穿著、保守閉塞、平淡度日,祖傳習俗深烙在島上的每戶人家。擁有便捷鐵橋已經過去70 多年了,島上至今依然看不見拔地而起的大廈、摩登現代的旅館、奢靡高級的餐廳、精緻高貴的商店、………,奧爾良島像座中古世紀法國農村的活化石。就因為島上居民不願受現代科技的支配,堅持用自己的傳統方法度日,才使奧爾良島至今還嗅得到諾曼地的農村氣息。不受干擾的島上,無紛爭沒雜沓,居民一派悠閒過著自給自足的農牧生活。以居家簡樸的住宿、餐飲、商店款待到訪的遊客,因為沒有造作,只有秀色與恬靜,而引起加拿大詩人及作家的喜愛,紛紛到此築屋深居。 奧爾良島春有鳥語花香,夏有暖陽綠蔭,秋有楓林鎏金,冬有銀光殘雪任何季節都能吸引不同族群遊客;擁有法國的中古風情、悠閒的田園風光、精緻的農畜產品、古樸的淡泊農家甚麼時候都有慕名而來的團體。島上因畜牧業發達起司是特產,擁有各品種的老楓樹與葡萄樹,楓糖及葡萄酒的製作更是聞名,種植最多的是蘋果與草莓,每當盛產季節果園主人歡迎遊客入園採擷。巧逢楓紅季節探訪,我們欣賞到一島繽紛多彩的紅葉黃楓。午餐在島上享用當地農村美食楓糖餐,楓糖餐!多麼新鮮陌生的餐食呀!人人寄於厚望,大家深深期待,領隊要大家別有過多的期望,抱著沒吃過嚐嚐就好。古樸簡單的餐廳內,粗糙石塊圍築的一座壁爐正熊熊燃著新劈木柴,木牆壁上是幅幅巨型彩畫,繪著古印地安人狩獵與日常生活、法國先民蓽路襤褸墾荒歷程、大雪紛飛先民艱苦生活………的畫面。 層林盡染楓紅秋波 這家農村餐廳沒有刻意設計,沒有舒適用餐空間,自製木條長桌上,擺著一大壺楓漿及瓶瓶罐罐風味不同的楓糖任客選用。餐送上來了,白瓷盤中一片吐司,自己淋上喜愛的楓糖。桌上引不起食慾的楓糖煎餅,甜到讓人掉牙,農莊自製的醃豆、醃菜、醃瓜、………酸到讓人牙軟,此餐份量不足,餐食粗糙,這就是島上農民度日的刻苦,這餐遊客只是吃巧不能吃飽。幸好用餐廳間一位農民抱著手風琴來回走唱,琴音、歌謠與歡樂聲炒熱了現場,讓大家忘了沒填飽的肚子,也掩蓋了餐食的難堪。島上遍植採煉楓糖的楓樹,到奧爾良島觀賞楓漿的製作過程,品嘗現場製作的楓糖是遊客最愛。餐廳外密匝匝的楓林間,農莊主人正等著用完餐要向遊客講解採集楓漿和製作楓糖的過程。現場旁擺了一只長木槽,槽內裝滿了碎冰塊,將剛剛製作的楓漿倒在冰上,然後用小木棒捲起那瞬間被冰凍凝固的楓糖放入口中,只要不怕肥愛吃多少就捲多少。味道如何?!除了甜還是甜,還有著絲絲的木頭味,我還是喜歡蔗糖的味道。 進入 10 月,奧爾良島是層林盡染,靜謐的田園被埋在漫野的橙黃裡,果園枝頭紅彤彤的蘋果,也為秋再添一筆濃重的嫣紅。秋盡冬來前的此時,小小的農莊擠了不少年事已高或健康不佳的當地遊客,他們一點也不服老,一點也沒病痛愁容,在他人攙扶或坐著輪椅,興奮得像孩童般件件好奇,事事詢問,樣樣嘗試,大大的歡笑聲是此起彼落,響徹林間,小島也因他們串串的笑聲更加熱鬧活躍。再過幾天,眼前的明媚秋光,會被白茫茫的大雪覆蓋,秋景逝去後,島上農莊會寸步難行,這一群老年遊客要在冰封中寂寞度過漫漫大半年。奧爾良島的姿色未改,只是橋通後,成富裕人家的渡假村。現在的奧爾良島,唯一改變是如何迎接來去匆匆的過客,如何傳揚島上僅存的法國農村文化,如何讓遊客深入了解島上的歷史。再次跨越鐵橋, 再次見到 聖羅倫斯河及 遠方 河岬上的魁北克古城,這次是揮別奧爾良島! 獨登木梯親近瀑布 越過鐵橋,蒙摩蘭西瀑布( Montmorency Falls )就在橋頭相迎。蒙摩蘭西瀑布、聖安妮大教堂和 奧爾良島相距不遠,都在魁北克市郊沿途的公路旁。 奔騰怒吼在綠松楓紅間的蒙摩蘭西瀑布,高低落差勝過尼加拉瀑布,號稱是北美水勢最大的瀑布。該瀑布不以寬闊浩大聞名,而是以柔情輕巧吸引人,一傾而下的狂瀑兩旁,陪襯著繽紛的楓林與綠松,瀑布在不同季節以不同風貌呈現,這也是它的別具。蒙摩蘭西瀑布並非赫赫有名,但設備齊全,經營得有聲有色。遊客欲一覽無遺瀑布周遭景物,可乘收費纜車省時省力登到瀑布頂的吊橋,也可鍛鍊體力徒步沿著木梯登高。在橋上可俯瞰奔流的瀑布、遠眺聖羅倫斯河及 奧爾良島的風光,這也是 攝影愛好者不容錯過。若時間充裕,還可在吊橋對岸居高臨下的古堡餐廳喝杯咖啡。在瀑布區稍作遊覽半天都嫌不足,領隊卻吝嗇給了匆匆 40 分鐘,連排隊買登山纜車票的時間都不夠,更何況靠著雙腳一步步蹬著木梯爬升。有意前往的朋友,切記,到蒙摩蘭西瀑布一定要登上瀑布頂的吊橋上,別像我大老遠到那兒只是蜻蜓點水而空留遺憾! 沒有機會乘纜車登上山頂觀瀑,唯能邁開腳步走出室外,冷颼颼的空氣讓友伴們迅速縮回室內隔著玻璃觀瀑。忍著寒風快步往瀑布方向走去,纜車不斷從我頭上輕鬆來回穿梭看了讓人懊惱又嫉妒。飛奔到瀑布底木梯邊,強大水氣迎面襲來,巨龍般的瀑布沿著陡峭山崖狂瀉,激起的千堆水浪,順著下方河谷一瀉千丈。那前撲後擁驚濤拍岸轟隆巨響是震耳欲聾;那驚天動地滾滾而來飛瀑恍若天河之水洶湧彭湃向下飛淌。爬登一段木梯,仰望瀑布頂上的吊橋是如絲似線懸浮著,橋心點點人兒猶如螞蟻游動在狂瀑間。爬上觀景台瀑布側,讓奔騰冰涼水花濺濕雙頰,讓剔透晶瑩水珠裝飾衣裳。溼漉漉面頰及 5 度低溫,不知是寒冷還是恐懼全身直顫抖。我膽量只有這麼丁點大,再也不敢狂妄獨自繼續向上爬,乖乖從另一側木扶梯回頭往下走。 雖有遺憾,若再裹足不前,又怎能目睹到蒙摩蘭西瀑布的磅礡氣勢?!感受到蒙摩蘭西瀑布的震撼威力?!見識到蒙摩蘭西瀑布的宏偉壯闊?!雖嫌不足,但我獨行,起碼親近了脈脈含情的蒙摩蘭西瀑布! |
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