網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇花古道-大南澳越嶺段
2012/06/25 17:14:20瀏覽631|回應3|推薦48

【前言】

古道,不僅是現代人回頭看過去的一個名詞而已,它們不但見證了歷史的更替,也透露侵略者與護土者之間殘酷、難解的公案。

蘇花古道-大南澳段,從清朝同治年間,提督蘇大春駐軍蘇澳進行開山撫番的工作,留下這條清朝後山北路,也就是今天「蘇花古道」的緣起。

 

從北側登山口的浮雕上看出,當年漢人來開墾提煉樟腦(俗稱腦丁),還有挑酒的酒保.....構築一段血淚史。

台語詩云:日頭出來金閃閃     青蕃出來半路攔     咱嫂意愛哥嗯敢   害嫂早早想屆當

【行程】

09:00am集合蘇澳車站前廣場,解說晉安宮(張公廟)前石碑史料。

09:30am出發

10:00am臨海道路、舊蘇花公路隧道、補給戰備道路口鳥瞰東澳灣並解說

10:30am北側登山口

14:00出南側登山口

圖示 ↓:台灣山肉桂

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bossvm3&aid=6573909

 回應文章

藍雲
等級:8
留言加入好友
GAOSAI
2012/09/13 06:08

台語發音"猴屎?" 山路走多了就遇上?


gaosai(bossvm3) 於 2012-09-30 15:39 回覆:
猴子大便,台語發音,不是猴屎, 應該念.....猴山賽,或者猴阿賽


等級:
留言加入好友
封閉?
2012/07/25 14:42
大南澳越嶺段是封閉嗎?為何最後一張圖看來是圍起來?
gaosai(bossvm3) 於 2012-07-26 16:02 回覆:

這是官員典型推卸責任的一種做法

登山口有公告,大意就是山路崩塌,危險,請勿進入涉險,違者責任自負。

事實上,雖然連日下雨,整條路卻都好好的。

這樣的情況,南澳古道莎韻之路也是如此,入口處設封條和公告。


Miss楊
等級:8
留言加入好友
2012/06/29 20:43

很難得

這次不罵人

改寫花草了誰理你

gaosai(bossvm3) 於 2012-06-29 22:11 回覆:

大美女近來忙蝦米?

想不想

行來遊山玩水吃美食

等妳喔!