網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛江山更愛美人!乾隆皇帝擁41位妃嬪 卻只愛翻「她」的牌子 台南居家無障礙
2023/03/12 05:27:21瀏覽41|回應0|推薦0

大陸中心/綜合報導

乾隆皇帝與富察皇后。(圖/翻攝自微博)

乾隆皇帝是中國近代史上著名的皇帝之一,他的一生與美人有著不解之緣。作為清朝的皇帝,乾隆後宮有很多美麗的妃子,據記載,能叫出名字的妃嬪有41位,但是在這些妃嬪當中,乾隆最喜歡的仍屬他的皇后富察氏。

相傳富察氏在自己14歲的時候,就被指婚給乾隆,彼時乾隆也還是一個小皇子,兩個人也算青梅竹馬,後來乾隆即位之後,富察氏成了他的皇后。此後,兩個人更是美滿和睦相敬如賓,當時乾隆很喜歡翻富察氏的牌子,因總是翻這塊牌,導致木牌外層的漆都掉了。內務府的人只能重新做一塊富察皇後的牌子,留給乾隆繼續翻。

由於封建社會的一些傳統習俗,封建社會的每朝每代的皇帝都有很多妃嬪,但是皇后只能有一位。所以皇后一般都是出身名門,身份上和皇帝門當戶對。乾隆也是一樣,富察氏家的祖輩在後金時期就立下了汗馬功勞。還有她的父親、她的伯父、二伯父等等,都在朝廷當中有很高的官位。

富察氏在15歲的時候就嫁給了乾隆,雖乾隆還只是一位皇子,是由雍正指婚給乾隆的,但富察氏本身也是一個外貌美麗、頗有才德的女子。經兩個人相處之後,乾隆也是真心喜歡富察氏。這樣一來乾隆就能安心在朝廷上爭取自己的皇位,而沒有後顧之憂。

富察皇后。(圖/翻攝自百度)

後來,富察氏在16歲的時候就生下了第一個女兒,但是半年之後這個女兒就夭折了;在過兩年之後,富察氏又分別生下了一個兒子和另外一個女兒。此外,富察氏平日裡還要處理妃嬪之間明爭暗鬥、爭風吃醋的一系列手段,而且有很多時候她自己也會被捲入其中。但是好在富察氏是一個很聰慧的女性,所以在她的管理之下,乾隆的後宮一直以來都相安無事。

只是,他們兩個人一個是皇帝一個是皇后,都有各自的更重要的事情要做,對於喪子之痛她只能隱忍不發,但富察氏在心裏卻一直為此難過抑郁,慢慢的積郁成疾。導致富察皇后的舊愁新悲一下子都爆發出來,直接病倒了。後來藥石無醫,人就去世了。

富察氏算得上是乾隆這一生最愛的一個女人。相傳在富察氏和富察氏的幾個孩子先後去世之後,乾隆整個人就變得十分暴躁易怒、流連花叢,性格和之前大不相同。

更多三立新聞網報導
3/20後防疫險難領!羅一鈞:輕症不算法定傳染病「這條件」才通報
經典賽/「洲際慘案」嚇壞球迷!義大利對台灣風向變 運彩賠率飆高22倍
米其林加持!台灣最宜居城市「這縣市」打敗雙北!網:商業超強但憂治安
金門失聯上兵「海上漂」獲救 郭正亮點出詭異之處



引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E6%84%9B%E6%B1%9F%E5%B1%B1%E6%9B%B4%E6%84%9B%E7%BE%8E%E4%BA%BA-%E4%B9%BE%
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbb2dfb8&aid=178587750