網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:19
零距離海岸民宿
創作散文 2022/04/16 07:56:54


318日(陰/雨)19日(晴/陰)

兩個月前就預訂了這家靠海的旅館,最喜歡店家在描述距離海岸線時候寫的一句:零距離。但比這更充分的理由是:冬季有陽光的一天,我和愛薔去「天心紀念五浦美術館」看看那些書寫日本近代美術史的巨星們的據點,那時一路走下來,還看了岡倉天心的舊宅,庭園,天心遺跡紀念公園以及心儀已久的六角堂。和現在的「六角堂」稱謂比較起來,我還是喜歡天心自己喚它的名字「觀瀾亭」,想著天心或獨自一人端坐於此思考,或呼朋喚友在此慷慨激昂,亦或與其家人其樂融融,那是多麼令人神往的場面啊。後來,不知怎麼就拐進了此處,原以為就是一個普通的海岸,可是斷崖下細膩的沙灘,亂石中深入海中的水泥棧橋,沿著大大的停車場的岸邊是花瓣型的階梯,還有停車場上方略為高處的一戶人家,以為只是一家飯館而已,臨返回的時候才一晃而見,原來是一家小旅館。馬上在網上查看並預約了我和卡奧理的小旅計畫,趕著去接她回家小住一週的時候,我倆先去海邊宿泊,然後再返家。

就這樣,算著是滿月的那幾天預約了住宿,以為能看到海上升明月呢,遺憾的是前一天還是春光無限的豔陽天,晚上就陰雲密布,一大早福島的家在春雪中蒼白一片,雖然梅花在雪中愈發地寒香,我還是惦念著茨城的海邊,是不是能看到明月呢?結果淅淅瀝瀝的小雨到了晚上愈發地大了起來,晚餐前向很帥的旅館男主人借了兩把花傘,冒著暴雨和卡奧理去了海岸,暴雨中黃昏的海,恐怖且威嚴,雖然沒有明月,但別有一番心情。

那一晚,在海邊狂風暴雨的夜晚,和卡奧理吃了茨城縣有名的あんこう鍋,旅館的男主人親手做的拌生魚,女主人醃製的各種泡菜都是極好吃的,喝完酒吃過飯,微醺的我還嚷嚷著要去黑黢黢的海邊,卡奧理連勸帶誘惑地拉著我去了樓下的小溫泉。

拉開溫泉的窗,呼嘯著的海岸只有兩三點孤零零的燈直挺挺立在岸邊,海風夾著雨水帶著鹹鹹的氣味撲面而來。

那一夜,我和女兒在小小的碳酸溫泉裡泡了很久,聊了很久。

半夜裏,我恍惚著還是爬起來,拉開窗子去看風雨是否停下?月是否出現?然而,直到第二天,甚至連太平洋的日出都沒有看到。可是早餐的時候,陽光就那樣燦爛地灑下來,海水連天一片碧藍。

偶爾和女兒的溫泉宿是最開心的。生活裡有了這樣的小期待,真好。


 

最新創作
零距離海岸民宿
2022/04/16 07:56:54 |瀏覽 763 回應 0 推薦 31 引用 0
大自然是在歷練我們福島人嗎?
2022/03/17 07:08:15 |瀏覽 816 回應 2 推薦 29 引用 0
慢慢地冰消瓦解的夫婦
2022/03/12 14:40:24 |瀏覽 693 回應 2 推薦 27 引用 0
不會道歉的日本男人
2022/03/06 13:07:04 |瀏覽 942 回應 1 推薦 27 引用 0
日本夫妻「相敬如賓」的冷戰
2022/02/26 09:03:12 |瀏覽 1151 回應 1 推薦 34 引用 0

最新影像 5535
阿孜薩的溫泉
阿孜薩拍的小景
阿孜薩拍的小景