網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
敬天愛地‧共聚福緣
2012/09/22 07:59:38瀏覽115|回應0|推薦0

證嚴上人 衲履足跡 20120915 敬天愛地共聚福緣

 

wmv影片下載

影片下載

上人說三界無別法惟是一心作,上人常教勉慈濟人,要口說好話,身行好事,心想好意,心能覺悟,所說的話句句都是法,心境覺悟明朗,身口意,所展現出來的就是美與善,讓人樂於親近也易於引導人去惡向善。

上人語重心長表示,臺灣是一個小小的海島,若是全球暖化嚴重,海水不斷地上升,陸地不斷地下沉,臺灣也難逃災禍。

上人說八八水災之後,親眼可見曾經風景優美的山區,已是傷痕累累,人生無常,國土危脆,壯麗的山河景致今何在,種種無常示相,都是要我們時時警惕,世事無常,萬物幻化,不要太執著於享受。

上人說萬物無常幻化,然而「道」是永恆的,佛陀所覺悟永恆的真理就是永恆的道理,我們身處無常人間,要把握永恆的道心,有形的終究會隨著時間而衰竭,然而無形的道心、慧命,生生世世恆存,上人勉示皈依者要自觀心性,常念「自性三寶」。

上人說,皈依佛寶要常念自性佛,發一念好心,學習佛菩薩的精神救度苦難,若是無法恆持,受欲念誘惑,會使這一念好心變異、消失,上人說,信為道源功德母,迷茫的眾生應信佛的智慧,皈依佛寶。

上人說 皈依佛,信佛所說法,應皈依法寶,上人表示,佛陀所說皆是法,且是能在人間運用,普遍在日常生活的法,要將法寶存於自心,不斷地啟發本具的智慧,內外相應。

上人說,現存的佛典字句艱深,需要僧寶,出家修行者將佛法,以合於時代 社會的傳述,讓社會大眾能夠接受而力行,讓人易於理解,且提起戒慎虔誠之心,我們都是三寶弟子,就要提起佛寶的智慧,深入法寶的大海,依從僧寶的引導,正確地了解佛陀教法,正信不迷。

上人說,佛陀是超越六道的覺悟聖者,其智慧通徹天地萬物之理,從人的心理 生理,直至天地物理,皆融會貫通,佛陀指出天地不調和,源於人心起無明。上人說人心不調和,致使家庭失調 社會動亂,影響社會經濟也影響生活,所以欲求平安應從淨化人心著手,慈濟人間菩薩招生,目的就是淨化人心。

上人說不良習氣,會影響自己與家人的健康與和睦,唯有徹底戒除遵守戒律,才能使家庭平安幸福,大家各守本分,敦親睦鄰,社會上的士、農、工、商各就其位,社會自然富有。

上人期許大眾,以敬天愛地之心共聚福緣,人與人之間共聚福緣就可以消弭災難,人人心念調和,止惡向善,福業造得多,天地間四大調和就能夠風調雨順,國泰民安。

上人感嘆凡夫心迷茫,難以體會佛陀殷切的教導,一旦無常現前,驚世災難予人震撼才會起一絲警覺心,上人期盼,能覺悟的人能更多一點,不調和的氣候就會慢慢緩和,故呼籲慈濟人,要積極招募人間菩薩,凝聚愛的力量,為苦難眾生拔除苦難。

證嚴上人開示法

電子月刊

慈濟

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=6879435