網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
慧命道場‧圓明覺性
2012/10/28 07:31:18瀏覽496|回應0|推薦0

首頁   證嚴上人   開示法語 證嚴上人 衲履足跡 20121020 慧命道場圓明覺性

 

 

 

wmv影片下載

影片下載

上人說現在的社會令人憂心,倫常顛倒,是非不分,若不予矯正,道德理法不斷衰亡,很快就會面臨佛陀所言的末法亂局,是故人間需要淨化人心的道場,慈濟在地方上,設有許多人間道場,即為傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門,旨在淨化人心,慈濟人說人間法,而佛法不離人間法,人間存有真佛法,所以慈濟道場,令人有機會接觸佛法,讓人有機會淨化 安定心靈。

淨化人心是上人不移的志願,上人殷殷言及,世風日下,倫理道德泯沒,令人憂慮,但盼在大臺北地區,不論是搶救生命或是搶救慧命,大家都要用心耕耘。上人表示,慈濟在各地建設的道場,就是搶救慧命的道場,透過集會共修或辦推廣教育,以匯聚宏大的清流,來淨化人心。

上人殷切叮囑,臺北地區的慈濟人,要更凝聚愛心化作清流,來帶動全臺灣的慈濟人,乃至於帶動全世界,責任如此重大,故須好好落實社區,藉由社區道場,來廣邀天下善士,同耕福田。

上人表示,慈濟人的責任,在於啟發大眾無形的愛心,將其無形的愛心,所布施出去的有形善款,再用於各項有形的建設上,以接引更多無形的愛心,去付出愛心的善舉,為了挽救世道人心,上人不畏艱辛困難,多年來極力在全臺各地區,建設慈濟道場,只為了讓當地的民眾,能就近共修精進,體悟真理,上人期許雙和慈濟人,要展現合和互協的人文道氣,展現佛教的大乘教義,接引社區民眾了解慈濟,以淨化人心。

上人勉眾,要發揮慈悲柔和的良能,歡喜付出,在人群中展現,慈悲喜捨的慈濟宗門精神,上人期許各地區聯絡處,要落實慈濟人間佛教的精神理念,充分利用道場空間,接引社區民眾同來精進修行,回歸清淨無染的菩提覺性。

上人說,藍天白雲是慈濟人的國際標誌,許多慈濟人從臺灣移民海外,都能以臺灣慈濟之名付出,讓大家知道,臺灣以愛、以善為寶,當地的居民深受感動,也發心加入人間菩薩的行列。上人讚揚海外志工,即使種族、語言、生活背景不同,但他們同樣就地以愛付出,穿起藍天白雲,也與全球慈濟人一樣,行於慈濟菩薩道。

上人說,在國際間不同的國家,不同的人種,穿起慈濟的服裝,就代表著臺灣的愛與善,雖然大家的語言、文化不同,但是心、佛、眾生三無差別,人人都有與佛同等的無私大愛,這分虔誠與大愛,就是保護平安的力量,人心良善有愛,大地就能祥和平安,無災難。

上人敦勉慈濟人,能夠減少煩惱,減少生活風險的法,才是真佛法,若只是佛教名相懂得多,也能對人說佛法理論,自己卻無法做得到,也無法度。上人說,做得到的才是法,法入心,有法度,大家投入慈濟志業,為天下眾生拔苦,無私地付出愛心,就是心中有佛,能夠身體力行佛陀所教育的法,就是行中有法,心中有佛,行中有法,就有法度。

證嚴上人開示法

電子月刊

慈濟

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=6990726